Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Один дома
Фото: 

Вряд ли кто будет спорить, что квартира в строящемся доме не только лучшее материальное подтверждение родительской заботы и любви, но и хорошее вложение средств. Дом строится, ребенок растет, в процессе строительства стоимость квартиры увеличивается и приносит семье дивиденды. Более того, даже спустя 10-15 лет дом все еще остается новым со всеми преимуществами современных технологий, и пока ребенок живет в семье, может приносить стабильный доход.

Казалось бы, сплошные плюсы, но статистика "БЕСТ-Новострой" это опровергает – доля таких сделок в общем объеме покупок не превышает 1%.

На первый взгляд это кажется странным, тем более что при условии 100% оплаты или рассрочки от застройщика приобретение квартиры на имя несовершеннолетнего не имеет существенных отличий от такой же сделки с участием взрослых. При этом за ребенка, не достигшего 14 лет, все договоры подписывают от его имени родители (ни согласие ребенка, ни его присутствие не требуются), а тот, кто уже достиг 14 лет и получил паспорт, действует с согласия родителей, но подписи на договорах ставит сам. И никаких дополнительных документов для этого в обоих случаях не требуется.

Однако все существенно усложняется, если покупка совершается с привлечением заемных средств. Во-первых, большинство банковских учреждений не наделяют собственностью несовершеннолетних детей по сделкам с использованием ипотеки. Во-вторых, если эта покупка является альтернативной при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, банку потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку. Необходимо будет предоставить солидный пакет документов не только по объекту недвижимости, но и по застройщику. И не факт, что органы опеки в итоге дадут добро на такую сделку.

Добавим сюда еще требование о строительной готовности дома не менее, чем на 70%, и станет ясно, что желающих связываться с подобными сложностями найдется не много.

Впрочем, при использовании маткапитала (для погашения части кредита или в качестве первого взноса, когда родители оформляют нотариальное обязательство наделить детей собственностью после погашения кредита) процедура покупки новостройки на несовершеннолетнего значительно упрощается и потому является приоритетной, как для банковских учреждений, так и покупателей. Здесь де-юре квартира оформляется на родителей, а де-факто ее часть все же принадлежит ребенку, и будет оформлена ему в собственность по истечении определенного времени.

«Таких сделок уже больше, хотя точной статистики не дают даже банки, а все остальные случаи, когда квартира по каким-либо причинам приобреталась на несовершеннолетнего, буквально единичны», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Отчасти эксперты компании объясняют это не только сложностями оформления, но и непредсказуемостью жизни.

«Дети, увы, бывают разные. И если до совершеннолетия сложно получить согласие органов опеки на продажу (а жизнь ведь меняется), то после совершеннолетия эту квартиру уже нельзя будет продать без согласия повзрослевшего ребенка. Который может к этому времени уже создать семью, зарегистрировать в квартире уже своих несовершеннолетних детей и т.д. Так что большинство родителей именно эти соображения и останавливают, все-таки цены на московскую недвижимость заставляют быть предусмотрительными и осторожными», – добавляет эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: