Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Один дома
Фото: 

Вряд ли кто будет спорить, что квартира в строящемся доме не только лучшее материальное подтверждение родительской заботы и любви, но и хорошее вложение средств. Дом строится, ребенок растет, в процессе строительства стоимость квартиры увеличивается и приносит семье дивиденды. Более того, даже спустя 10-15 лет дом все еще остается новым со всеми преимуществами современных технологий, и пока ребенок живет в семье, может приносить стабильный доход.

Казалось бы, сплошные плюсы, но статистика "БЕСТ-Новострой" это опровергает – доля таких сделок в общем объеме покупок не превышает 1%.

На первый взгляд это кажется странным, тем более что при условии 100% оплаты или рассрочки от застройщика приобретение квартиры на имя несовершеннолетнего не имеет существенных отличий от такой же сделки с участием взрослых. При этом за ребенка, не достигшего 14 лет, все договоры подписывают от его имени родители (ни согласие ребенка, ни его присутствие не требуются), а тот, кто уже достиг 14 лет и получил паспорт, действует с согласия родителей, но подписи на договорах ставит сам. И никаких дополнительных документов для этого в обоих случаях не требуется.

Однако все существенно усложняется, если покупка совершается с привлечением заемных средств. Во-первых, большинство банковских учреждений не наделяют собственностью несовершеннолетних детей по сделкам с использованием ипотеки. Во-вторых, если эта покупка является альтернативной при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, банку потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку. Необходимо будет предоставить солидный пакет документов не только по объекту недвижимости, но и по застройщику. И не факт, что органы опеки в итоге дадут добро на такую сделку.

Добавим сюда еще требование о строительной готовности дома не менее, чем на 70%, и станет ясно, что желающих связываться с подобными сложностями найдется не много.

Впрочем, при использовании маткапитала (для погашения части кредита или в качестве первого взноса, когда родители оформляют нотариальное обязательство наделить детей собственностью после погашения кредита) процедура покупки новостройки на несовершеннолетнего значительно упрощается и потому является приоритетной, как для банковских учреждений, так и покупателей. Здесь де-юре квартира оформляется на родителей, а де-факто ее часть все же принадлежит ребенку, и будет оформлена ему в собственность по истечении определенного времени.

«Таких сделок уже больше, хотя точной статистики не дают даже банки, а все остальные случаи, когда квартира по каким-либо причинам приобреталась на несовершеннолетнего, буквально единичны», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Отчасти эксперты компании объясняют это не только сложностями оформления, но и непредсказуемостью жизни.

«Дети, увы, бывают разные. И если до совершеннолетия сложно получить согласие органов опеки на продажу (а жизнь ведь меняется), то после совершеннолетия эту квартиру уже нельзя будет продать без согласия повзрослевшего ребенка. Который может к этому времени уже создать семью, зарегистрировать в квартире уже своих несовершеннолетних детей и т.д. Так что большинство родителей именно эти соображения и останавливают, все-таки цены на московскую недвижимость заставляют быть предусмотрительными и осторожными», – добавляет эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: