Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ставки по ипотечным жилищным кредитам снизятся на 3-4 процента, если для банков-кредиторов и заемщиков, физлиц, создать налоговые послабления.

Минэкономразвития разместило на сайте законопроект с поправками в Налоговый кодекс в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Упор предлагается сделать на сокращении расходов при страховании ответственности заемщиков и при взыскании заложенного имущества. Сейчас именно эти механизмы, требующие переплаты налогов, ведут к росту процентных ставок.

Кредитор, решивший воспользоваться страховкой риска, вынужден оплачивать ее из чистой прибыли и соответственно стремится компенсировать свои расходы за счет заемщика.

Одновременно в полном объеме под налоги подпадает страховая премия у страховщика, формируя, таким образом, двойное налогообложение. Минэкономразвития предлагает относить страховую премию на расходы кредитора, что уменьшит его издержки и оградит заемщика от компенсации банкам расходов на уплату страховой премии.

Главный аргумент - при страховании финансовых рисков кредитор страхует свои убытки и данное страхование не связано с извлечением им дополнительного дохода: это затраты банка, связанные с минимизацией им кредитного риска.

Самих заемщиков, кроме того, предлагается освободить от налога на доходы с суммы долгов по кредитному договору, процентов, штрафных санкций, пени. Таким образом, банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита.

Заемщикам же для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Новые правила меняют нездоровую ситуацию при страховке рисков и позволяют увеличивать количество кредитов, под которые можно выпустить ценные бумаги.

Соответственно, расширится рефинансирование. Тогда и ставки снизятся, и кредитов будет выдано больше.

"Запуск идеи со страхованием рисков от обесценивания тех же залогов потребует времени и усилий", предупреждает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Для России такой вид страхования в новинку.

Страховщикам придется брать на себя, в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. "Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объемов кредитования вырастет и объем рисков", говорит эксперт.

Тем не менее, подсчитали в Минэкономразвития, благодаря налоговым новациям, через два года средняя стоимость процентов по ипотеке снизится с нынешних 12,7 процента до 8,6 процента годовых.

В год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза. Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки - риски от убытков при снижении стоимости залога, снизятся и требования к первоначальному взносу.

Пока первоначальный взнос свыше 30 процентов от стоимости жилья могут сегодня внести только 18 процентов потенциальных заемщиков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: