Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские власти рассматривают возможность отдать инвесторам некоторые участки в центре столицы бесплатно — при условии, что новые владельцы земли будут строить подземные парковки. Об этом заявил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Места вроде самые топовые, часто с видом на Кремль — на Лубянской, Новой, Пушкинской, Славянской, Тверской и Триумфальной площадях, на Новинском бульваре, проспекте Сахарова и Крымском валу.

По словам Тимофеева, стоимость машиноместа около 1,5-2 млн рублей. По условиям контракта, продавать их нельзя — можно только сдавать в аренду.

Чиновник рассказал, что инвесторы не спешат откликаться на это предложение. BFM.ru выяснил у девелоперов и консультантов, почему.

«До сих пор у нас нет законов о концессиях и недрах: фактически получается, что, построив подземную парковку, инвестор не имеет на нее прав и должен отдать объект государству», — пояснила BFM.ru Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Она констатировала, что паркингов в Москве не хватает. Несмотря на то, что столичные власти насчитали довольно большое количество парковок в ЦАО, этот показатель не отражает реальную ситуацию в городе.

Дело в том, что при подсчетах были учтены машиноместа в бизнес-центрах, а эти парковки обычно используются только арендаторами офисов и их гостями, человек со стороны заехать не может.

Срок окупаемости: от 10 до 50 лет

Что касается инвестиционной привлекательности проектов парковок в центре, то здесь тоже все неоднозначно.

Юлия Никуличева пояснила BFM.ru: «В целом инвестиционная привлекательность проекта по строительству паркинга зависит от доли города в проекте и стоимости земли, которая в ЦАО высока. Подземный паркинг в чистом виде окупиться не может — разве что за счет продажи машиномест жителям расположенных поблизости домов. К примеру, в жилых домах парковки продаются по 70-80 тысяч долларов за машиноместо».

По словам эксперта, стоимость строительства подземной парковки зависит от количества подземных уровней: при строительстве двух-трех уровней стоимость паркинга становится сопоставима со стоимостью возведения офисов — около 1500 долларов на 1 кв. метр. В то же время в зависимости от расположения и сложности подземных коммуникаций, проходящих линий метро подземное строительство в центре города может обходиться и дороже.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: