Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из первых тяжесть мирового финансового кризиса ощутила на себе российская ипотека. В сентябре большинство банков повысили ставки ипотечных кредитов на 1,5-2,5%, увеличили сроки рассмотрения заявки и требования к размеру первоначального взноса. А ряд банков неофициально приостановил выдачу ипотечных кредитов на неопределенное время.

В разгар финансового кризиса некоторые банки готовы на крайние меры: на днях Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. Банк предлагает клиентам в течение месяца досрочно погасить 30% задолженности по ипотечному кредиту. «Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по кредитам упадет: тогда в соответствии с условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры, например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования – обратить взыскание на предмет залога», – приводит слова первого заместителя председателя Росевробанка Дмитрия Суздальцева газета «Коммерсантъ».

Мнения экспертов относительно того, стоит ли в ближайшее время ожидать обвала цен на жилую недвижимость, расходятся. Согласно исследованию Unicredit Aton, цены на недвижимость в ближайшие полгода упадут как минимум на 10%, и прежде всего это касается жилой недвижимости. По прогнозу специализированного портала о недвижимости IRN.RU, коррекция цен до конца года может составить 5-10%, а в следующем году – до 20-25% от сегодняшнего уровня цен.

«В строительной отрасли есть тенденция: цены либо замораживаются, либо растут, – считает управляющий челябинским филиалом Городского ипотечного банка Оксана Обогрелова. – При этом обычно люди всеми силами стремятся взять ипотечный кредит до Нового года, чем, соответственно, провоцируют рост цен на недвижимость в последние месяцы года».

И все же банки предпринимают все возможные меры для минимизации финансовых рисков, связанных с ипотечным кредитованием. Приостановили программы кредитования на приобретение квартир в строящихся домах Москоммерцбанк, «Юниаструм Банк», «Русский стандарт», «Райффайзенбанк».

«Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков риски банка многократно возрастают. Залоги в виде недостроя никому не нужны, – поясняет член правления «Райффайзенбанка» Роман Воробьев.

Аналогичные меры предпринял банк ВТБ 24. «Мы отказываемся от выдачи кредитов на покупку жилья в домах аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения», – говорит директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. Ранее банк ввел мораторий на аккредитацию новых строительных компаний.

Банк «Уралсиб», у которого доля кредитования новостроек составляет около 40% ипотечного портфеля, официально о сворачивании программы ипотечного кредитования на приобретение квартир в строящихся домах не заявил ...

Читать далее на http://116.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: