Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из первых тяжесть мирового финансового кризиса ощутила на себе российская ипотека. В сентябре большинство банков повысили ставки ипотечных кредитов на 1,5-2,5%, увеличили сроки рассмотрения заявки и требования к размеру первоначального взноса. А ряд банков неофициально приостановил выдачу ипотечных кредитов на неопределенное время.

В разгар финансового кризиса некоторые банки готовы на крайние меры: на днях Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. Банк предлагает клиентам в течение месяца досрочно погасить 30% задолженности по ипотечному кредиту. «Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по кредитам упадет: тогда в соответствии с условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры, например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования – обратить взыскание на предмет залога», – приводит слова первого заместителя председателя Росевробанка Дмитрия Суздальцева газета «Коммерсантъ».

Мнения экспертов относительно того, стоит ли в ближайшее время ожидать обвала цен на жилую недвижимость, расходятся. Согласно исследованию Unicredit Aton, цены на недвижимость в ближайшие полгода упадут как минимум на 10%, и прежде всего это касается жилой недвижимости. По прогнозу специализированного портала о недвижимости IRN.RU, коррекция цен до конца года может составить 5-10%, а в следующем году – до 20-25% от сегодняшнего уровня цен.

«В строительной отрасли есть тенденция: цены либо замораживаются, либо растут, – считает управляющий челябинским филиалом Городского ипотечного банка Оксана Обогрелова. – При этом обычно люди всеми силами стремятся взять ипотечный кредит до Нового года, чем, соответственно, провоцируют рост цен на недвижимость в последние месяцы года».

И все же банки предпринимают все возможные меры для минимизации финансовых рисков, связанных с ипотечным кредитованием. Приостановили программы кредитования на приобретение квартир в строящихся домах Москоммерцбанк, «Юниаструм Банк», «Русский стандарт», «Райффайзенбанк».

«Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков риски банка многократно возрастают. Залоги в виде недостроя никому не нужны, – поясняет член правления «Райффайзенбанка» Роман Воробьев.

Аналогичные меры предпринял банк ВТБ 24. «Мы отказываемся от выдачи кредитов на покупку жилья в домах аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения», – говорит директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. Ранее банк ввел мораторий на аккредитацию новых строительных компаний.

Банк «Уралсиб», у которого доля кредитования новостроек составляет около 40% ипотечного портфеля, официально о сворачивании программы ипотечного кредитования на приобретение квартир в строящихся домах не заявил ...

Читать далее на http://116.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: