Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Одной из первых тяжесть мирового финансового кризиса ощутила на себе российская ипотека. В сентябре большинство банков повысили ставки ипотечных кредитов на 1,5-2,5%, увеличили сроки рассмотрения заявки и требования к размеру первоначального взноса. А ряд банков неофициально приостановил выдачу ипотечных кредитов на неопределенное время.

В разгар финансового кризиса некоторые банки готовы на крайние меры: на днях Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. Банк предлагает клиентам в течение месяца досрочно погасить 30% задолженности по ипотечному кредиту. «Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по кредитам упадет: тогда в соответствии с условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры, например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования – обратить взыскание на предмет залога», – приводит слова первого заместителя председателя Росевробанка Дмитрия Суздальцева газета «Коммерсантъ».

Мнения экспертов относительно того, стоит ли в ближайшее время ожидать обвала цен на жилую недвижимость, расходятся. Согласно исследованию Unicredit Aton, цены на недвижимость в ближайшие полгода упадут как минимум на 10%, и прежде всего это касается жилой недвижимости. По прогнозу специализированного портала о недвижимости IRN.RU, коррекция цен до конца года может составить 5-10%, а в следующем году – до 20-25% от сегодняшнего уровня цен.

«В строительной отрасли есть тенденция: цены либо замораживаются, либо растут, – считает управляющий челябинским филиалом Городского ипотечного банка Оксана Обогрелова. – При этом обычно люди всеми силами стремятся взять ипотечный кредит до Нового года, чем, соответственно, провоцируют рост цен на недвижимость в последние месяцы года».

И все же банки предпринимают все возможные меры для минимизации финансовых рисков, связанных с ипотечным кредитованием. Приостановили программы кредитования на приобретение квартир в строящихся домах Москоммерцбанк, «Юниаструм Банк», «Русский стандарт», «Райффайзенбанк».

«Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков риски банка многократно возрастают. Залоги в виде недостроя никому не нужны, – поясняет член правления «Райффайзенбанка» Роман Воробьев.

Аналогичные меры предпринял банк ВТБ 24. «Мы отказываемся от выдачи кредитов на покупку жилья в домах аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения», – говорит директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. Ранее банк ввел мораторий на аккредитацию новых строительных компаний.

Банк «Уралсиб», у которого доля кредитования новостроек составляет около 40% ипотечного портфеля, официально о сворачивании программы ипотечного кредитования на приобретение квартир в строящихся домах не заявил ...

Читать далее на http://116.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: