Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В широком смысле loft в переводе с английского означает чердачное или находящееся непосредственно под крышей помещение. Более узкое, но и более распространенное сегодня значение слова loft - большое, открытое помещение в бывших промышленных, производственных, складских или иных зданиях, реконструированное под жилые, административные и социально-культурные цели. Как правило, именно его используют девелоперы при описании лофт-апартаментов.

Огромный вклад в развитие стиля внес Энди Уорхол, известный художник, один из основоположников направления поп-арта, который создал в стиле "лофт" свою знаменитую мастерскую "Фабрика" на Манхэттене. Получив популярность, понятие лофт постепенно эволюционировало, однако общие черты таких помещений остались прежними - высокие потолки, открытые пространства, огромные окна и сохранение внутренних элементов конструкции в первоначальном виде (балки, трубы, коммуникации и т.д.).

В России лофт-культура только начинает свое развитие. Типичные апартаменты в стиле лофт - это помещения с огромными окнами и высокими потолками в старых заводских зданиях, бывших промышленных объектах, фабриках и НИИ. При этом площадь апартаментов, вопреки распространенным представлениям, не играет решающей роли.

Но даже в небольшом помещении, по советам экспертов, стоит позаботиться о пространстве. Классический лофт нельзя дробить и перегораживать, так как он предполагает много открытого пространства. Опытные дизайнеры зонируют лофт цветом и фактурой. Как правило, кирпичные стены чередуются с оштукатуренными и стеклянными поверхностями.

Лофты нередко покупают в качестве второго, не основного жилья. Для многих покупателей возможность приобрести модное нынче жилье, да еще в пяти минутах от офиса (или прямо над ним), имеет решающее значение. Другие рассматривают апартаменты в качестве доходного жилья. Правда, ассортимент на рынке пока сильно ограничен.

Однако, по данным компании S.A. Ricci, на рынке жилой недвижимости Москвы, не говоря уже о регионах, пока представлено всего несколько лофт-проектов, в то время как на рынке коммерческой недвижимости уже реализован целый ряд успешных и известных офисных проектов в стиле "лофт". Квартал "Красная Роза 1875", бизнес-центр "Луч", деловой цент "ЛеФорт", лофт-квартал "Даниловская Мануфактура", "Фабрика Станиславского" - лучшие образцы столичного лофт-девелопмента.

Особняком стоит проект "Красный Октябрь", расположенный на "Золотом острове", ограниченном Берсеневской и Болотной набережными, в самом центре Москвы. Территория кондитерской фабрики, состоящая из десятков строений, преобразовалась в один из самых модных культурных центров Москвы.

Последняя тенденция развития сегмента лофт-апартаментов - освоение ранее непривлекательных промышленных территорий на востоке, юго-востоке столицы, в районе шоссе Энтузиастов, Рязанского проспекта, Варшавского шоссе. Параллельно дизайнеры и архитекторы трудятся над созданием тематических модных лофт-кварталов либо отдельных проектов реконструкции.

По данным компании S.A. Ricci, московский рынок лофт-апартаментов находится в стадии формирования, поэтому предложение такого вида жилья весьма ограничено. Фактически на московском рынке существует один полностью реализованный лофт-проект - деловой квартал "Даниловская Мануфактура 1867" девелопера KR Properties, и в завершающей стадии реализации находятся The Loft (компания Red Development) и Manhattan House.

"Московскому рынку лофтов не хватает концептуальных форматов, - уверен директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков. - Необходимо нечто большее, чем просто реконструкция бывшего промышленного или административного здания. Например, сегодня мы выходим на рынок с новой концепцией "живи и работай" в рамках проекта Studio#8. Это будет комплекс малоэтажных (до 3-х) строений, объединенных единой концепцией в обособленный квартал в районе метро "Аэропорт". На первых этажах планируются студии для работы, в то время как верхние этажи будут доступны для проживания".

Лофт-апартаменты - один из самых перспективных и высокодоходных сегментов недвижимости, поэтому все больше девелоперов планируют в ближайшее время заявить о новых проектах в стиле "лофт". Эксперты уверены, что повышенное внимание к этому сегменту недвижимости со стороны покупателей и ужесточение градостроительной политики в городе будут стимулировать появление в ближайшее время новых лофт-проектов, а новые проекты из-за ограниченности предложения будут поглощаться рынком еще до окончания строительства.

Аналитики компании S.A. Ricci подтверждают значительное превышение спроса над предложением. В проектах на ранней стадии (согласование или проектирование) свободные площади составляют менее 50%. Так как лофт-апартаменты являются золотой серединой между квартирой и офисом и позволяют совмещать работу с личной жизнью, эксперты полагают, что потенциальный спрос на такие помещения будет значительно выше, чем просто спрос на офисы и квартиры по отдельности. "Перспективы лофтов мы видим в развитии новых форматов, - говорит Александр Подусков. - Аудитория лофтов творческая, креативная, если хотите - инновационная элита общества. Когда ты работаешь с клиентами такого уровня, ты вынужден искать нестандартные предложения, непохожие на общее предложение рынка недвижимости. Формат "живи и работай" наряду с деловыми лофт-кварталами и уникальными проектами реконструкции исторических зданий XVIII-XIX веков является лучшей иллюстрацией этого подхода".

На ранних стадиях строительства стоимость квадратного метра в лофт-проектах находится в диапазоне 5-8 тыс. долл. в зависимости от месторасположения проекта. В дальнейшем, вместе с изменением стадии готовности проекта, рост цен составляет до 100% и в целом находится в диапазоне между ценами на жилье бизнес-класса и ценами на элитное жилье в этом районе.

"Пока, к сожалению, высокая стоимость апартаментов в стиле лофт не позволяет занять лидерские позиции по объемам реконструкции или продаж на рынке недвижимости в Москве, - отмечает руководитель студии по жилым интерьерам дизайн-студия "АвКубе" Андрей Порватов. - Но при этом есть перспективы для развития этого направления, потому что цены на лофт-апартаменты все равно ниже стоимости элитного жилья".

Кроме того, в последнее время на рынке появляются и лофт-апартаменты премиум-класса, которые по стоимости не уступают элитной недвижимости. Например, стартовая цена объекта "Кадашевские палаты" (по данным первого квартала 2012 года) составляет от 12 до 25 тыс. долл. за кв. м.

Эксперты полагают, что помимо того, что лофт-апартаменты являются новым престижным сегментом рынка, они также представляют значительный интерес с точки зрения инвестирования и получения гарантированного дохода. Кроме того, планы московских властей полностью вывести промышленные предприятия за черту города откроют новые перспективы для появления на рынке недвижимости классических лофтов. Также развитию рынка лофтов способствует и запрет на строительство в центре Москвы. Девелоперы уже обратили свое внимание на бывшие индустриальные здания, а значит, скоро начнется переделка промышленных объектов в жилые комплексы, снос которых запрещен в силу их исторической и архитектурной ценности.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: