Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В широком смысле loft в переводе с английского означает чердачное или находящееся непосредственно под крышей помещение. Более узкое, но и более распространенное сегодня значение слова loft - большое, открытое помещение в бывших промышленных, производственных, складских или иных зданиях, реконструированное под жилые, административные и социально-культурные цели. Как правило, именно его используют девелоперы при описании лофт-апартаментов.

Огромный вклад в развитие стиля внес Энди Уорхол, известный художник, один из основоположников направления поп-арта, который создал в стиле "лофт" свою знаменитую мастерскую "Фабрика" на Манхэттене. Получив популярность, понятие лофт постепенно эволюционировало, однако общие черты таких помещений остались прежними - высокие потолки, открытые пространства, огромные окна и сохранение внутренних элементов конструкции в первоначальном виде (балки, трубы, коммуникации и т.д.).

В России лофт-культура только начинает свое развитие. Типичные апартаменты в стиле лофт - это помещения с огромными окнами и высокими потолками в старых заводских зданиях, бывших промышленных объектах, фабриках и НИИ. При этом площадь апартаментов, вопреки распространенным представлениям, не играет решающей роли.

Но даже в небольшом помещении, по советам экспертов, стоит позаботиться о пространстве. Классический лофт нельзя дробить и перегораживать, так как он предполагает много открытого пространства. Опытные дизайнеры зонируют лофт цветом и фактурой. Как правило, кирпичные стены чередуются с оштукатуренными и стеклянными поверхностями.

Лофты нередко покупают в качестве второго, не основного жилья. Для многих покупателей возможность приобрести модное нынче жилье, да еще в пяти минутах от офиса (или прямо над ним), имеет решающее значение. Другие рассматривают апартаменты в качестве доходного жилья. Правда, ассортимент на рынке пока сильно ограничен.

Однако, по данным компании S.A. Ricci, на рынке жилой недвижимости Москвы, не говоря уже о регионах, пока представлено всего несколько лофт-проектов, в то время как на рынке коммерческой недвижимости уже реализован целый ряд успешных и известных офисных проектов в стиле "лофт". Квартал "Красная Роза 1875", бизнес-центр "Луч", деловой цент "ЛеФорт", лофт-квартал "Даниловская Мануфактура", "Фабрика Станиславского" - лучшие образцы столичного лофт-девелопмента.

Особняком стоит проект "Красный Октябрь", расположенный на "Золотом острове", ограниченном Берсеневской и Болотной набережными, в самом центре Москвы. Территория кондитерской фабрики, состоящая из десятков строений, преобразовалась в один из самых модных культурных центров Москвы.

Последняя тенденция развития сегмента лофт-апартаментов - освоение ранее непривлекательных промышленных территорий на востоке, юго-востоке столицы, в районе шоссе Энтузиастов, Рязанского проспекта, Варшавского шоссе. Параллельно дизайнеры и архитекторы трудятся над созданием тематических модных лофт-кварталов либо отдельных проектов реконструкции.

По данным компании S.A. Ricci, московский рынок лофт-апартаментов находится в стадии формирования, поэтому предложение такого вида жилья весьма ограничено. Фактически на московском рынке существует один полностью реализованный лофт-проект - деловой квартал "Даниловская Мануфактура 1867" девелопера KR Properties, и в завершающей стадии реализации находятся The Loft (компания Red Development) и Manhattan House.

"Московскому рынку лофтов не хватает концептуальных форматов, - уверен директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков. - Необходимо нечто большее, чем просто реконструкция бывшего промышленного или административного здания. Например, сегодня мы выходим на рынок с новой концепцией "живи и работай" в рамках проекта Studio#8. Это будет комплекс малоэтажных (до 3-х) строений, объединенных единой концепцией в обособленный квартал в районе метро "Аэропорт". На первых этажах планируются студии для работы, в то время как верхние этажи будут доступны для проживания".

Лофт-апартаменты - один из самых перспективных и высокодоходных сегментов недвижимости, поэтому все больше девелоперов планируют в ближайшее время заявить о новых проектах в стиле "лофт". Эксперты уверены, что повышенное внимание к этому сегменту недвижимости со стороны покупателей и ужесточение градостроительной политики в городе будут стимулировать появление в ближайшее время новых лофт-проектов, а новые проекты из-за ограниченности предложения будут поглощаться рынком еще до окончания строительства.

Аналитики компании S.A. Ricci подтверждают значительное превышение спроса над предложением. В проектах на ранней стадии (согласование или проектирование) свободные площади составляют менее 50%. Так как лофт-апартаменты являются золотой серединой между квартирой и офисом и позволяют совмещать работу с личной жизнью, эксперты полагают, что потенциальный спрос на такие помещения будет значительно выше, чем просто спрос на офисы и квартиры по отдельности. "Перспективы лофтов мы видим в развитии новых форматов, - говорит Александр Подусков. - Аудитория лофтов творческая, креативная, если хотите - инновационная элита общества. Когда ты работаешь с клиентами такого уровня, ты вынужден искать нестандартные предложения, непохожие на общее предложение рынка недвижимости. Формат "живи и работай" наряду с деловыми лофт-кварталами и уникальными проектами реконструкции исторических зданий XVIII-XIX веков является лучшей иллюстрацией этого подхода".

На ранних стадиях строительства стоимость квадратного метра в лофт-проектах находится в диапазоне 5-8 тыс. долл. в зависимости от месторасположения проекта. В дальнейшем, вместе с изменением стадии готовности проекта, рост цен составляет до 100% и в целом находится в диапазоне между ценами на жилье бизнес-класса и ценами на элитное жилье в этом районе.

"Пока, к сожалению, высокая стоимость апартаментов в стиле лофт не позволяет занять лидерские позиции по объемам реконструкции или продаж на рынке недвижимости в Москве, - отмечает руководитель студии по жилым интерьерам дизайн-студия "АвКубе" Андрей Порватов. - Но при этом есть перспективы для развития этого направления, потому что цены на лофт-апартаменты все равно ниже стоимости элитного жилья".

Кроме того, в последнее время на рынке появляются и лофт-апартаменты премиум-класса, которые по стоимости не уступают элитной недвижимости. Например, стартовая цена объекта "Кадашевские палаты" (по данным первого квартала 2012 года) составляет от 12 до 25 тыс. долл. за кв. м.

Эксперты полагают, что помимо того, что лофт-апартаменты являются новым престижным сегментом рынка, они также представляют значительный интерес с точки зрения инвестирования и получения гарантированного дохода. Кроме того, планы московских властей полностью вывести промышленные предприятия за черту города откроют новые перспективы для появления на рынке недвижимости классических лофтов. Также развитию рынка лофтов способствует и запрет на строительство в центре Москвы. Девелоперы уже обратили свое внимание на бывшие индустриальные здания, а значит, скоро начнется переделка промышленных объектов в жилые комплексы, снос которых запрещен в силу их исторической и архитектурной ценности.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: