Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый закон о приватизации муниципального и государственного имущества субъектами малого и среднего бизнеса мог бы положительно сказаться на развитии этого сегмента предпринимательства. Для этого регионам необходимо временно запретить аукционы на покупку недвижимости и разработать их нормативы

4августа вступил в силу закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены, арендующие помещение в течение трех лет и более, добросовестно вносящие плату, получили преимущественное право выкупа (без проведения аукциона) по рыночной стоимости, которую будут определять независимые оценщики. Позволено приобретать площади в рассрочку по ставке, равной трети ставки рефинансирования.

Предполагается также внести поправки в закон об ипотеке: предприниматели смогут брать кредит на покупку имущества под его залог. Поначалу федеральные законодатели установили минимальную величину арендуемой площади в 500 кв. метров, максимальный срок рассрочки — 5 лет. Но когда законопроект принимался в третьем чтении, депутаты неожиданно вернулись во второе, устранили эти нормы прямого действия и отдали их на откуп регионам. Если до 1 января 2009 года заксобрания субъектов РФ не определятся с параметрами, за них это сделают федеральные органы.

Лазейки остались
Новый закон призван существенно облегчить жизнь малого и среднего предпринимательства. Во­первых, не надо беспокоиться, что помещение в собственности отберут, во­вторых, такая недвижимость стала вполне ликвидным активом. Однако, как это часто случается, в новом документе есть несколько подводных камней. Основной минус — норма, по которой малый и средний бизнес получает право преимущественного выкупа арендуемого помещения, вступает в силу только с 1 января 2009 года. До этого времени помещения будут продаваться по старому порядку — на аукционах. Таким образом, по словам вице­президента Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимира Герасименко, у чиновников остается достаточно времени, чтобы распродать все привлекательные площади. У малого бизнеса просто нет возможности соревноваться с крупными компаниями за место под солнцем.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков констатирует: «К появлению этого закона готовились не только бизнесмены, но и чиновники, в регионе резко выросло количество проводимых аукционов по продаже муниципальной собственности». Во многом это стало возможным благодаря тому, что у многих предпринимателей истек срок договора (он заключается всего на один год), а значит, у чиновников появилась возможность продать помещения. Слова Анатолия Филиппенкова подтверждает директор сети «Дом книги» (Екатеринбург) Тамара Пиманова: «Муниципальные власти за три последних года продали помещения четырех книжных магазинов. Причина — очень выгодное расположение». Руководитель Ассоциации малого бизнеса Красноуральска (Свердловская область) Анатолий Комар также указывает на злоупотребления чиновников в преддверии вступления в силу нормы о преимущественном праве выкупа: «У нас в городе администрация продает помещения, которые по договору должны быть арендованы еще пять лет. Да, конечно, это суды, разборки, и у нас уже есть прецеденты подобных дел. Но большинство представителей малого и среднего бизнеса молча соглашаются с действиями властей, их не прельщает перспектива многолетней тяжбы».

Некоторые бизнесмены отмечают: чиновники намеренно пытаются выжить их с насиженного места. По данным председателя совета НП «Комитет 101» Дмитрия Головина, арендная ставка ежегодно прирастает на 20 — 30%. С теми, кто отказывается или не может платить, договор тут же разрывается, помещение продается. Если выгнать бизнесмена не получается, то при помощи повышения ставок его можно лишить преимущественного права выкупа площадей. «Если за три года вы хоть раз несвоевременно внесете плату, вы лишитесь права приобрести площади вне аукциона, — отмечает Владимир Герасименко. — Этим и пользуются чиновники». Показательный пример привел предприниматель из Режа (Свердловская область) Леон Джалалов:

— Я занимаюсь пассажирскими перевозками. Раньше городская администрация мне платила исправно, а сейчас ее долг передо мной составляет 12 млн рублей. Соответственно, раз у меня нет денег и мне не из чего платить за аренду, я лишаюсь преимущественного права выкупить имущество. Есть подозрение, что ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: