Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Еще 15 лет назад традиционные жилые комплексы строились вдали от бизнес-кластеров и развитых деловых зон. Считалось, что эти две функции не могут смешиваться, но в последние годы стало ясно, что эти типы недвижимости дают мощный синергетический эффект, если располагаются рядом. Сегодня непросто найти актуальное жилье вблизи такого кластера, где можно открыть офис или встретиться с партнерами, и оставаться при этом недалеко от дома. Однако аналитики «Метриум» обнаружили новые точки бизнес-активности, которые привлекли девелоперов жилья для реализации проектов жилых комплексов в шаговой доступности.

 

Comcity (ЮЗАО)

Проект, наиболее соответствующий концепции live & work, – офисный парк Comcity и жилой комплекс homecity, которые образуют единый кластер по примеру кампусов Google, Facebook, Apple. Офисный парк Comcity (класс A) был построен на юго-западе Москвы компанией PPF Real Estate Russia. Арендаторами комплекса являются такие гиганты как «Ростелеком», Tele2, «Систематика», Coca-Cola HBC Russia, Oracle, 3M и др. В первой половине 2022 года будет введена в эксплуатацию новая очередь комплекса (фаза «Браво»), в состав которой войдет гостиница Novotel. После реализации второй очереди площадь проекта составит 288 тыс. кв. м.

Рядом тот же девелопер реализует проект жилого комплекса бизнес-класса homecity, продолжающий архитектурные идеи офисного парка – среднеэтажные корпуса и европейская архитектура. Он рассчитан на 2,2 тыс. жителей, которые смогут пользоваться готовой инфраструктурой и средой Comcity – супермаркетами, кафе, ресторанами, службами быта, отделениями банков и почты. Таким образом, резиденты бизнес-парка, пользующиеся коммерческой и социальной инфраструктурой, смогут подыскать себе жилье в шаговой доступности от работы. Равно как и потенциальные покупатели квартир в homecity могут найти нечто подходящее для себя среди вакансий компаний, базирующихся в Comcity. Помимо этого, на территории жилого комплекса будут построены детский сад, школа и все необходимые для комфортной жизни объекты инфраструктуры. homecity – пример среднеэтажного квартала, так как высота всех пяти корпусов не превысит 6-9 этажей, что соответствует европейской концепции соразмерности городского пространства человеку. Также предусмотрена большая зеленая благоустроенная территория с местами для отдыха и спортивными площадками. Совсем рядом находится метро «Румянцево» и Говоровский лесопарк площадью 120 га.

 

Nagatino i-Land (ЮАО)

Бизнес парк Nagatino i-Land в районе метро «Технопарк» известен давно, но его активное развитие продолжалось и в 2010-е гг. Сейчас здесь находится такой крупный бизнес-центр как Port Plaza, а среди арендаторов можно встретить Германский центр промышленности и торговли и представительства крупных банков. Перспективы развития как делового центра у этой локации внушительные: рядом открылся крупнейший в России парк развлечений «Остров Мечты», а к западу от него идет освоение огромного пространства бывшего завода ЗиЛ.

В непосредственной близости от центра бизнес-активности кластера (м. «Технопарк») сейчас реализуется проект «Now. Квартал на набережной», предполагающий строительство квартала зданий от 1 до 21 этажей, объединенных общей архитектурной концепцией города с набережной. В комплексе предусмотрены как компактные квартиры площадью 34 кв. м, так и таунхаусы, пентхаусы, видовые квартиры с террасами и т.п. Дорога до ближайших бизнес-центров займет порядка 10 минут пешком. Минимальная стоимость квартиры – 7,6 млн рублей, а средняя цена «квадрата» по проекту – 228 тыс. рублей.

 

Большой Сити (ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО)

Застройка территории «Москва-Сити» практически завершена, и сейчас девелоперы активно осваивают близлежащие участки вдоль Москвы-реки и железнодорожных линий. Здесь формируется новый бизнес-кластер, который станет естественным продолжением «Москва-Сити». Согласно данным НИИ генплана Москвы, «Большой Сити» будет новым городским центром, «совпадающим с зонами наибольшей транспортной обеспеченности», и это позволит «интенсифицировать и вовлечь в городскую жизнь территории вдоль Москвы-реки».

Сейчас здесь возводится много жилых комплексов и апартаментов. В силу их удачного и весьма перспективного расположения большинство из них обладают высоким уровнем цен. Но есть и относительно доступные жилые комплексы, причем в высокой стадии строительной готовности. К примеру, в 5 минутах езды от «Москва-Сити» на ул. Мнёвники строится городской квартал Big Time. Проект представляет собой три корпуса (21 этаж каждый) на общем стилобате и, помимо традиционных планировок, включает уникальные форматы квартир: с отдельным входом, с 270-градусным обзором и окном в ванной комнате. Минимальная стоимость квартиры – 7,4 млн рублей, а средняя цена «квадрата» – 186 тыс. рублей.

 

Ленинградский деловой район (САО)

В посткризисный период продолжалось активное развитие Ленинградского делового района. В 2012 году на Ленинградском проспекте был построен крупный бизнес-центр класса А – 27-этажный комплекс Sky Light, состоящий из двух башен. Общая площадь комплекса составила почти 100 тыс. кв.м. По соседству расположен другой крупный офис – «Мерседес-Бенц Плаза» – главное представительство в России немецкого автопроизводителя. Далее по проспекту при движении в центр расположены еще два новых бизнес-центра – Arcus и «Аэродом».

В шаговой доступности от этого делового кластера можно найти два наиболее перспективных проекта новостроек – «Прайм Тайм» и Prime Park. Первый из них исполнен в стиле ампир, относится к сегменту бизнес-класса и насчитывает 15 этажей. Один из корпусов комплекса завершен и сейчас идут продажи в последующих очередях. Минимальная стоимость квартиры в этом проекте сейчас составляет 11,9 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра – 316 тыс. рублей.

Второй проект, на который следует обратить внимание, – Prime Park. Этот комплекс относится к премиум-классу и представляет собой девять монолитных двухсекционных зданий высотой до 41 этажа. Помимо стандартных форматов жилья, в комплексе предусмотрены дуплексы и видовые пентхаусы. Минимальный бюджет покупки здесь – 12,9 млн рублей, а средняя стоимость «квадрата» – 352 тыс. руб. за кв.м.

 

Деловой квартал «Симоновский» (ЮАО)

На юге Москвы на берегу реки на территории 11 га находится бизнес-квартал «Симоновский», который включает в состав офисы класса B+, торговый центр, street retail. Ключевыми объектами квартала являются «Симонов Плаза и «Слободской» общей площадью более 120 тыс. кв.м. Помимо этого, для удобства автомобилистов есть более 2 тыс. парковочных мест. Квартал удачно расположен на Симоновской набережной в 500 м от ТТК и шаговой доступности от метро «Автозаводская». Общая площадь комплекса – 300 тыс. кв.м.

В шаговой доступности от бизнес-квартала «Симоновский» идет строительство не менее масштабного комплекса RiverSky – жилого квартала бизнес-класса. Проект реализуется вблизи ансамбля Симонова монастыря, на набережной Москвы-реки. Комплекс будет располагаться всего в пяти минутах езды от Садового кольца. На территории комплекса предусмотрен двор-сад с детскими и спортивными площадками, прогулочными аллеями, местами для отдыха и медитации. Жилой комплекс состоит из восьми корпусов переменной этажности от 6 до 29 этажей. Минимальная стоимость квартиры – 10 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра – 284 тыс. рублей.

 

«В таком быстро растущем мегаполисе как Москва концепция live & work будет неизбежно набирать популярность, комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это связано как с изменением стиля жизни горожан, которые стремятся минимизировать затраты на дорогу до работы, так и с развитием новых центров деловой активности. Уверена, в будущем популярность жилых комплексов, расположенных рядом с крупными деловыми кластерами, будет только нарастать».

«Действительно, концепция live & work динамично вносит изменения в рынок недвижимости и его основные сегменты, – добавляет Александр Шибаев, заместитель директора отдела исследований рынков CBRE. – Наибольшее развитие эта концепция получила, с появлением многофункциональных центров (МФК), где жилая функция гармонично сочетается с офисной или торговой составляющими, а также с появлением крупных коворкингов и гибких офисов. Такие проекты сами по себе могут стать центром притяжения деловой активности и сформировать вокруг себя благоустроенную жилую среду».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
Или войти с помощью: