Скачать программу
Сегодня 14:27
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Готовые новостройки сочетают в себе преимущества первичного и вторичного жилья, во время пандемии коронавируса и кризиса это стало особенно важно. При покупке квартиры в корпусах с ключами можно не опасаться переноса сроков и при этом воспользоваться программой льготной ипотеки. Причем готовое жилье далеко не всегда подразумевает высокую цену. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно найти сданные квартиры с минимальной стоимостью квадратного метра.

 

В кризисные периоды спрос обычно перераспределяется в пользу бюджетных квартир с близким сроком сдачи. Покупатели стремятся минимизировать риски, присущие новостройкам, но при этом совершить выгодную сделку. Именно поэтому сегодня как никогда актуальны готовые квартиры, занимающие промежуточное положение между первичным и вторичным рынком недвижимости. С одной стороны, на них распространяется действие льготной ипотеки, с другой – покупатель может сразу же переехать в новую квартиру и не волноваться о том, насколько сильно кризис ударит по строительной отрасли.

На столичном рынке недвижимости массового сегмента готовые квартиры предлагаются в 38 из 86 проектов и занимают 12,7% (1 729 лотов) от общего объема предложения. При этом 64,8% введенных квартир сосредоточено в четырех крупных жилых комплексах – «Загорье», «Некрасовка», «Ясеневая 14» и «Мир Митино».

По подсчетам экспертов компании «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в сданных новостройках составляет 176,8 тыс. рублей, что на 5,8% ниже, чем в среднем в проектах на всех стадиях готовности. Это связано со структурными особенностями столичного рынка: он крайне неоднороден в плане местоположения проектов, их качественных характеристик, периода реализации и т. д. Средняя цена за готовую квартиру установилась на уровне 12,6 млн рублей, то есть на 13,3% выше аналогичного показателя по рынку массового сегмента в целом. При этом сегодня в старых границах столицы вполне можно найти бюджетные предложения в сданных новостройках.

Рейтинг самых доступных готовых новостроек с минимальной ценой за квадратный метр возглавляет единственный в «старой» Москве проект эконом-класса – ЖК «Некрасовка» рядом с одноименной станцией метро. Стоимость «квадрата» в сданных панельных корпусах начинается от 103 тыс. рублей, а готовой квартиры – от 5,6 млн рублей за 38,5 кв. м. Также в проекте можно приобрести лоты на стадии отделки.

Вторую позицию занимает ЖК «Столичные поляны» в 10 минутах пешком от метро «Улица Скобелевская». Минимальная цена за квадратный метр в готовой квартире равняется 142,3 тыс. рублей, а бюджет покупки стартует от 5,5 млн рублей за 19,8 кв. м. Помимо сданных лотов, в жилом комплексе доступны строящиеся квартиры на стадии монтажа.

Замыкает тройку лидеров семейный квартал «Мир Митино» в пешей доступности от метро «Пятницкое шоссе». Стоимость квадратного метра в заселенном квартале стартует от 144,6 тыс. рублей, а самая дешевая квартира в корпусах с ключами обойдется в 6,9 млн рублей за 37,7 кв. м. Также вниманию покупателей представлены готовые апартаменты стоимостью от 5,74 млн рублей за 40,7 кв. м и квартиры на начальной стадии строительства.

На четвертую строчку вышел ЖК Green Park, расположенный между станциями метро «Ботанический сад» и «Отрадное». Минимальная стоимость квадратного метра в готовой квартире составляет от 148,1 тыс. рублей, а цена за самый бюджетный лот – 6,4 млн рублей за 22,9 кв. м.

Пятое место занимает ЖК «Загорье». В пешей доступности от проекта нет станций метро, но в 15 минутах ходьбы расположена ж/д платформа Бирюлево Пассажирская Павелецкого направления. Это один из самых старых проектов на рынке массового сегмента – он был сдан в эксплуатацию в 2013 году. При этом по объему нераспроданных лотов ЖК «Загорье» и сегодня остается абсолютным лидером среди новостроек «старой» Москвы: на него приходится почти четверть предложения готовых квартир. Цена за квадратный метр в проекте начинается от 149 тыс. рублей, а стоимость квартиры – от 7,8 млн рублей за 50 кв. м.

 

Готовые новостройки Москвы с минимальной ценой за кв. м

 

Проект

Район

min цена за кв. м, руб.

min цена за квартиру, руб.

min площадь квартиры, кв. м

1

Некрасовка*

Некрасовка

103 000

5 617 000

38,5

2

Столичные поляны

Южное Бутово

142 300

5 536 000

19,8

3

Мир Митино

Митино

144 600

6 900 000

37,7

4

Green Park

Останкинский

148 100

6 426 000

22,9

5

Загорье

Бирюлёво Восточное

149 000

7 815 600

50,0

6

Эталон Сити

Южное Бутово

153 400

11 058 000

70,6

7

МПИ

Бабушкинский

162 700

17 250 000

106,0

8

Атмосфера

Люблино

166 700

6 332 700

38,0

9

Домашний

Марьино

168 700

9 529 000

53,5

10

Поколение

Отрадное

170 200

8 639 400

40,8

*проект эконом-класса

 

«С начала 2020 года москвичи все реже покупают новостройки на начальной стадии строительства, отдавая предпочтение квартирам с близким сроком сдачи и готовым лотам, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «МИР Митино»). – Так, за четыре месяца количество сделок на этапе котлована сократилось с 38% до 22%. Аналогичная тенденция отмечена и в нашем проекте, где представлены оба «полюса» первичного рынка – жилье на этапе котлована и сданные новостройки. Если раньше около 60% продаж приходилось на строящиеся квартиры, а 40% – на лоты с ключами, то сегодня мы видим обратное соотношение. Несмотря на то, что разница в стоимости квадратного метра в таких квартирах составляет 15-20%, в обоих случаях цены заметно ниже средних по рынку. Причем готовыми лотами интересуются не только клиенты, которые хотят решить жилищный вопрос, но и инвесторы, ориентированные на сдачу квартиры в аренду».

«Столичный рынок недвижимости неоднороден, и эта особенность четко прослеживается в сегменте готовых квартир, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Среди сданных проектов можно встретить как современные новостройки с корпусами, введенными в 2019-2020 гг., так и «старожилов» рынка. В некоторых жилых комплексах осталось буквально несколько нераспроданных лотов, в других же доступны все типологии квартир – от студий до многокомнатных. Несмотря на то, что при покупке жилья в готовых новостройках выбор заметно сужается, на рынке вполне можно найти ликвидные предложения по относительно невысокой цене». 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Федеральная кадастровая палата логотип

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).
00
Бест-Новострой логотип

Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
00

Доля ипотеки на новостройки в объеме выдачи выросла до 35% после запуска льготной программы

После запуска новой программы льготной ипотеки по ставке 6,5% доля ипотечных кредитов на новостройки в общем объеме выдачи увеличилась до 35%. В обычное время показатель составляет 25-30% всего рынка.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: предложение растет, цены не падают

По данным специалистов МИЭЛЬ, количество собственников, желающих сдать свое жилье в наем, выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. При этом арендная стоимость в столичном регионе практически не изменилась.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра в Новой Москве за год выросла на 15,3%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июля 2020 г. ёмкость первичного рынка ТиНАО составила 438,2 тыс. кв.м и более 8,2 тыс. лотов в 30 проектах. Более 70% предложения площадей сосредоточено в 3 поселениях: Сосенское (31%), Московский (29%) и Внуковское (11%).
00
Ривер парк

«257 причин, чтобы жить» в «Ривер Парке»

Скоро жители и покупатели квартир в «Ривер Парке» смогут увидеть свой городской квартал на экранах. На территории комплекса прошли съемки популярного сериала «257 причин, чтобы жить», первый сезон которого успешно стартовал на канале ТНТ. По сценарию в «Ривер Парке» живет одна из героинь драматической комедии. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00

Capital Group продолжает достраивать ЖК «Марьино Град» в ТиНАО

Активные работы ведутся на третьей очереди проблемного ЖК «Марьино Град». По состоянию на середину августа на стройплощадке ЖК продолжают работать более 270 строителей. Основные работы в настоящее время ведутся в корпусах третьей очереди (1-10). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
00
ГК Инград логотип

В личном кабинете INGRAD появилась новая услуга - Налоговый вычет «На все случаи жизни»

Девелоперская группа компаний «Инград» расширяет перечень услуг для своих клиентов в личном кабинете компании. Теперь жители кварталов INGRAD, которые ранее приобрели в компании любой объект недвижимости и зарегистрировались в личном кабинете, могут купить сертификат на получение налогового вычета «На все случаи жизни».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: 48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов. При этом в таких локациях возводятся не только новостройки массового сегмента, но и встречаются проекты бизнес-класса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте

На городские торги выставлены четыре нежилых помещения свободного функционального назначения площадью от 40,3 до 253 квадратных метров. Начальная цена за лот варьируется от 7,1 до 22,2 миллионов рублей.
00

Для строительства Дворца спорта в Коммунарке определили участок в более чем 1,5 гектара

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, реализация проекта даст ТиНАО несколько сотен рабочих мест и привлечет к занятиям спортом более 400 тысяч человек в год.
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Московской области на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса «КИТ» в городе Мытищи Московской области общей площадью 70,9 тыс. кв. м. Застройщику — ООО «СЗ Инвест Груп» — предоставлено финансирование на сумму 5,8 млрд рублей сроком по 30 июня 2024 года.
Или войти с помощью: