Скачать программу
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

14 февраля – День влюбленных – очень популярный и актуальный в связи с непростой демографической ситуацией в России праздник. Чтобы поправить положение дел, в последние годы власти запустили сразу несколько программ поддержки российских семей в решении жилищного вопроса. Эксперты «Метриум» проанализировали, какое жилье могут приобрести без дополнительных вложений россияне, используя маткапитал и льготный кредит.

 

На какие программы могут рассчитывать российские семьи

В России есть четыре инструмента, позволяющих с помощью государства так или иначе облегчить решение жилищного вопроса с применением ипотеки.

Первая программа – ипотека для молодых семей. В программе могут участвовать супруги не старше 35 лет (с детьми или без). Однако для этого они должны быть поставлены на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это и становится проблемой для большинства потенциальных участников такой программы, поэтому она не получила широкого применения. Хотя если семья все-таки получит такой статус, то сможет рассчитывать на социальную выплату 30-35% от средней стоимости жилья, установленной государством.

Вторая программа – материнский капитал. Государство готово предоставить семье фиксированную сумму при рождении первого ребенка (466 617 рублей) или второго и последующего ребёнка (616 617 рублей), которую можно использовать как для погашения действующей ипотеки, так и в качестве первоначального взноса для нового кредита.

Третья программа – льготная ипотека. При рождении второго и последующего ребенка семья может взять кредит с льготной ставкой 6% на сумму до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей в других регионах России. Для этого у семьи должно быть в запасе как минимум 20% от стоимости квартиры, правда, в первоначальный взнос можно включить маткапитал. Аналитики «Метриум» отмечают, что ставки по семейной ипотеке также сокращаются, как и рыночные. Сейчас крупнейшие банки предлагают семейную ипотеку в среднем под 5%.

Для третьей программы предусмотрена локальная вариация. На территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) можно получить ипотеку под льготную ставку 2% (до 6 млн рублей не более чем на 20 лет).

Четвертая программа – единовременная субсидия на погашение ипотеки. На нее могут претендовать семьи, в которых с 2021 по конец 2022 года родится третий или последующий ребенок. Такая семья получит единовременную выплату 450 тыс. рублей на погашение долга или процентов по ипотеке.

Теперь представим семью, которая имеет право на получение материнского капитала, а также рассчитывает на льготную ипотеку либо с минимальными собственными затратами, либо вовсе без них. Какое жилье она сможет купить в разных регионах России?

 

Москва: 11-метровая студия в реконструированной панельной 9-этажке

Имея в запасе только 466,6 тыс. рублей маткапитала для первоначального взноса, который должен составлять 20% кредита, можно рассчитывать на жилье стоимостью 2,33 млн рублей, и таких вариантов квартир в «старой» Москве нет. Самый доступный вариант – квартира площадью 10,9 кв.м. за 3,1 млн рублей в проекте на севере Москвы в пяти минутах ходьбы от м. «Селигерская» (проект реконструкции панельной девятиэтажки). Если молодая семья с одним ребенком все же решит поместиться в такой студии, то к маткапиталу придется добавить примерно 155 тыс. рублей. В этом случае они смогут приобрести квартиру под 5% годовых на 20 лет с ежемесячным платежом около 16,4 тыс. рублей. А если через год родится третий ребенок, то единовременная субсидия на погашение ипотеки позволит снизить ежемесячный платеж до 13,3 тыс. рублей. Примерно такие же возможности есть и у семьи со вторым ребенком и соответственно большим маткапиталом (617 тыс. рублей), с той только разницей, что им почти не надо добавлять собственных средств в первоначальный взнос.

 

Новая Москва: 34-метровая «однушка» в 40 км от МКАД

Немного более доступный и приемлемый вариант жилья по площади молодая семья с одним ребенком может найти в Новой Москве. Здесь минимальная стоимость квартиры площадью 34 кв.м. в «эко-районе» составит 2,75 млн рублей. К первоначальному взносу придется добавить всего 84,4 тыс. рублей, а ежемесячный платеж составит 14,5 тыс. рублей.

Семья с двумя детьми и более крупным первым взносом (617 тыс. рублей) может рассчитывать на жилье в Новой Москве поближе к МКАД (28 км), но площадью поменьше. Студия с отделкой (24,6 кв.м) обойдется в 3,15 млн рублей. Ежемесячный платеж составит 16,7 тыс. рублей с перспективой снижения до 13,6 тыс. после рождения третьего ребенка. 

 

Санкт-Петербург: 30-метровая «однушка» у КАД

В Северной столице семья с первенцем может купить жилье получше, чем в Москве. При первоначальном взносе в 466 тыс. рублей можно рассчитывать на покупку однокомнатной квартиры площадью 30 метров в 5 минутах езды на общественном транспорте до станции метро «Звездная» (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Правда, речь идет о строящемся комплексе. Ежемесячный платеж по кредиту составит 12,5 тыс. рублей, а после рождения третьего ребенка – 9,4 тыс. рублей.

Семья с двумя детьми может купить студию площадью 28,5 кв. м в жилом комплексе в пределах КАД (также проектируемом) в двух минутах езды на общественном транспорте от м. «Нарвская» за 3,1 млн рублей (добавлять к маткапиталу ничего не надо). Ежемесячный платеж составит 16,4 тыс. рублей, а после рождения второго ребенка – 13,2 тыс. рублей.

 

Краснодар: большая «однушка» в готовой новостройке на окраине

Еще лучше варианты жилья российские молодые семьи могут найти на юге страны. В Краснодаре новая ячейка общества с одним ребенком может рассчитывать на покупку без всяких дополнительных вложений помимо маткапитала однокомнатной квартиры площадью 46 кв.м. в малоэтажном жилом комплексе в Прикубанском округе. Объект обойдется в 2,3 млн рублей, а в ипотеку – всего за 12 тыс. рублей в месяц. С появлением третьего ребенка и получением соответствующей субсидии платеж сократится до 9 тыс. рублей.

Семья с двумя детьми может приобрести двухкомнатную квартиру площадью 64 кв.м. за 3 млн рублей. Речь идет о готовом жилом доме в Прикубанском округе. За такой объект придется платить 16 тыс. рублей в месяц, а с появлением третьего ребенка платеж можно снизить до 13 тыс. рублей.

 

Красноярск: небольшая «двушка» в готовой новостройке на окраине

В регионах похолоднее молодая семья с ребенком может купить квартиру побольше. В Красноярске за 2,3 млн рублей можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 50,6 кв.м. с большим балконом на 11 этаже готовой новостройки. Здание расположено далеко от центра в Октябрьском районе города рядом с микрорайоном «Мясокомбинат». Семье понадобится выплачивать каждый месяц всего 12,3 тыс. рублей, а после получения субсидии за третьего ребенка – 9,2 тыс. рублей.

На хорошую двухкомнатную квартиру может рассчитывать семья с двумя детьми. Объект площадью 62,7 кв.м. в готовой новостройке обойдется в 3,3 млн рублей, то есть придется добавить к первоначальному взносу 43 тыс. рублей. Объект находится на северной окраине города недалеко от Северного шоссе. За квартиру придется отдавать ежемесячно банку 17,4 тыс. рублей., а после рождения третьего малыша – 14,4 тыс. рублей.

 

Дальний Восток: маленькая «однушка» в проекте по подмосковным ценам

В столице ДФО Владивостоке обосноваться семье на средства маткапитала будет непросто. Самый доступный по цене объект продается в строящемся доме. Однокомнатная квартира площадью 33 кв.м. на первом этаже 25-этажки стоит 2,84 млн рублей. Это значит, что семье с одним ребенком к маткапиталу надо добавить еще 100 тыс. рублей. Впрочем, благодаря специальным ставкам для жителей Дальнего Востока (2%) платить за такую квартиру придется по 11,5 тыс. рублей в месяц, а после досрочного погашения субсидией за третьего ребенка – 9,2 тыс. рублей.

Семья с двумя детьми может приобрести квартиру как минимум за 3,19 млн рублей, хотя, как и в первом случае, речь идет об однокомнатной квартире, но с большей площадью (40 кв.м.). Добавить к маткапиталу нужно 21,5 тыс. рублей. Каждый месяц необходимо будет вносить порядка 12,9 тыс. рублей, а при досрочном погашении (450 тыс. рублей) – 10,5 тыс. рублей в месяц.

 

«Как показывает анализ, государственные меры поддержки семей в решении жилищного вопроса не везде одинаково эффективны, комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Максимально от них выиграют семьи, проживающие в городах с большим предложением недорогих новостроек (Краснодар, Красноярск), где средств маткапитала хватит на приобретение достаточно просторного для семьи жилья по невысокой цене. В городах с высоким уровнем цен (Московский регион, Санкт-Петербург, Дальний Восток) семьям придется все-таки использовать дополнительные средства, чтобы решить жилищный вопрос даже с помощью государства».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции» ввел в эксплуатацию ЖК «Любовь и Голуби»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер ЖК «Любовь и Голуби» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проект уже распродан на 99% – это редкий успех для новостройки массового сегмента. Сегодня в наличии остались два последних апартамента стоимостью от 9,8 млн рублей за 62 кв. м. В ближайшее время девелопер приступит к выдаче ключей.
00
Capital Group logo

Capital Group на «Школе девелопера online»: «Онлайн-покупка недвижимости – сознательный выбор более 20% покупателей»

Директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева рассказала о том, каких изменений стоит ждать на рынке высококлассной недвижимости в рамках онлайн-конференции «Элитная недвижимость в период кризиса». Организатором открытой онлайн-конференции выступил образовательный центр компетенций «Школа девелопера». Участниками стали ведущие эксперты в области элитной недвижимости.
00
Росреестр

Представители Росреестра обсудили с кадастровыми инженерами развитие электронного взаимодействия

Росреестр, Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» и профессиональные объединения кадастровых инженеров обсудили вопросы взаимодействия.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» поддерживает тренд на большие квартиры

Пандемия изменит взгляды покупателей недвижимости. Если дo вынужденной самоизоляции люди относились к своим квартирам кaк к мecтy, гдe в ocнoвнoм cпят, то сейчас будут планировать свое жилье, как пространство и для работы, и для досуга, и для учебы - в целом для жизни. Помимо многофункционального обустройства квартиры на первый план также выйдет и запрос на более качественные микрорайоны, где в шаговой доступности есть все для комфортной жизни.
00
Технополис Москва логотип

Инвестор вложит 317 млн рублей в производство систем обеззараживания воды и воздуха

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва», компания «ТВК», в конце второго квартала начнет строительство нового научно-производственного комплекса на площадке «Алабушево», сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
00

Сняты все препятствия для строительства ЦКАД в ТиНАО

Все вопросы по переносу газовых и электрических сетей в зоне строительства участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Новой Москве решены, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
01

Сбербанк первым в России запустил сервис удаленного открытия счета эскроу

Сбербанк первым в России предоставил физическим лицам возможность открытия счета эскроу в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. В банке прошла первая полностью удаленная сделка оформления счета эскроу как застройщиком, так и физическим лицом.
00

Сергей Лёвкин: На юго-западе столицы возобновилось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

В районе Зюзино Юго-Западного административного округа столицы после снятия карантинных мер продолжается строительство храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
Или войти с помощью: