Скачать программу
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, представленных в продаже в массовых новостройках на разной стадии строительства, подсчитали эксперты «Метриум». Предыдущий минимум предложения квартир в новостройках, получивших разрешение на ввод эксплуатацию (РВЭ), был зафиксирован в июле 2020 года, а пик – в январе 2016 года.

По данным «Метриум», в сентябре 2020 года на рынке московских новостроек эконом- и комфорт-класса застройщики продавали 14,8 тыс. квартир в жилых комплексах на разной стадии строительной готовности. Из них в корпусах на начальной стадии строительства было 4,9 тыс. квартир, на этапе сооружения этажей – 4,4 тыс., в процессе отделочных работ – 4,6 тыс. Наименьшее число квартир на выбор было доступно покупателям в корпусах или жилых комплексах, застройщики которых получили разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ), то есть в готовых для заселения домах, где насчитывалось всего 920 таких квартир.

В процентном отношении доля предложения на разных этапах распределилась так: на котловане – 33%, на стадии монтажных работ – 30%, с отделочными работами – 31%. Доля квартир в готовых домах на рынке составила всего 6,3%. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый низкий показатель предложения готового жилья по меньшей мере за последние пять лет. Предыдущий минимум был зафиксирован совсем недавно, в июле 2020 года, когда доля квартир в новостройках с РВЭ составила 8,3%. Между тем в среднем в 2019 году на готовые дома приходилось 13% предлагаемых застройщиками квартир, в 2018 году – 15%, в 2017 году – 13%, в 2016 году – 17%. В абсолютном выражении в среднем каждый месяц у клиентов, желающих приобрести квартиру от застройщика в готовом доме, на выбор было 2-3 тыс. вариантов, а сейчас их стало менее 1 тыс.

«Сокращение предложения в готовых новостройках, на мой взгляд, может быть связано с программой субсидирования ипотеки, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Дело в том, что уменьшение ставок позволило части клиентов приобрести более дорогие объекты в готовых домах. В условиях повышения стоимости аренды в Москве, которое было отмечено после завершения режима самоизоляции, многие предпочли приобрести жилье под ключ, чем одновременно выплачивать кредит и снимать квартиру. Активность именно таких клиентов могла привести к вымыванию предложения готовых квартир. Помимо этого, покупателей наиболее ликвидного (готового) жилья стимулировало снижение курса рубля – валютные инвесторы спешили зафиксировать прибыль в покупке недвижимости. В нашем проекте с мая по настоящий момент готовое жилье пользовалось большим спросом, и сейчас в продаже осталось около 100 квартир».

Аналитики «Метриум» отмечают, что квартиры в готовых корпусах можно найти в 28 жилых комплексах комфорт- и эконом-класса. Средняя стоимость квадратного метра в них – 190 тыс. рублей, что соответствует средней по рынку. При этом новостройки на котловане продаются по 169 тыс. рублей за «квадрат», на этапе монтажа этажей – за 186 тыс. руб. за кв.м, на стадии отделочных работ – 211 тыс. руб. за кв.м,

«Таким образом на рынке сложился небольшой дефицит квартир в готовых новостройках, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Клиентам, рассчитывающим получить ключи в день сделки с застройщиком, будет непросто подобрать подходящий по цене ликвидный объект. Впрочем, на этапе отделочных работ сейчас представлены более 30% квартир, поэтому в скором времени предложение готового жилья должно восстановиться».

Предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы, Метриум

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит первый в Москве универсальный бизнес-парк на 1100 рабочих мест

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) построит в Коммунарке Новомосковского округа Москвы универсальный бизнес-парк, который благодаря гибким проектным решениям позволяет объединять в одном здании объекты легкого производства, офисного, торгового, складского, а также представительского, спортивного и развлекательного назначения.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Семь енотов и рояль

2020 год нельзя назвать обычным для аренды жилья. На рынке возникли новые тренды и тенденции в поведении арендаторов и арендодателей. Специалисты МИЭЛЬ подготовили рейтинг самых необычных запросов от собственников и нанимателей, поступивших в компанию в 2020 году.
00
ГК Гранель лого

ГК «Гранель» передала ключи дольщикам ЖК «Высокие жаворонки»

В Подмосковье, в Одинцовском городском округе, состоялось вручение ключей дольщикам ЖК «Высокие жаворонки». В эксплуатацию сданы 5 домов жилого комплекса. При содействии ГК «Гранель» восстановлены права 680 дольщиков. Они ждали своих квартир с 2016 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Где в Москве купить квартиру рядом с метро дешевле 6 млн рублей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы повысилась на 15% и вплотную приблизилась к психологически важному барьеру в 200 тыс. рублей за кв.м. Найти доступную квартиру в старых границах Москвы всё сложнее, число недорогих объектов рядом с метро исчисляется единицами. Список таких вариантов жилья подготовили аналитики «Метриум».
00
ФНС лого

Минфин разъяснил порядок применения льготы по НДС для застройщиков

Застройщики передают участникам долевого строительства как жилые, так и нежилые помещения в многоквартирных домах. При этом их услуги освобождаются от начисления НДС. Исключение - услуги при строительстве объектов производственного назначения, предназначенных для реализации товаров, работ и услуг.
00
Capital Group

Capital Group стала партнером бизнес-павильона на Катке ВДНХ

Компания Capital Group организовала в новой и удобной концепции для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых бизнес-павильон для посетителей Катка ВДНХ. Новое пространство для отдыха будет работать для посетителей катка в течение всего сезона 2020-2021.
00

Участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово, откроют до конца года

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово,-сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция

В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция при покупке квартир в комплексе

В ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development стартует предновогодняя акция для покупателей квартир в комплексе. В период с 1 по 31 декабря 2020 года при покупке трех- и/или четырехкомнатной квартиры, машиноместо в подземном паркинге – в подарок!
00

Uzstone: слэбы и плитка из базальта, оникса, мрамора, гранита, травертина

Компания Uzstone специализируется на поставках натурального камня, в ассортименте много видов – от гранита и мрамора до менее популярного базальта.
00

Завод металлоконструкций СПМК: сварные конструкции для строительства

«Союз производителей металлоконструкций» (СПМК) предлагает услуги по созданию сварных конструкций металлоемкостью от 200 т. Производственные мощности дают возможность реализовывать сложные проекты.
00
JLL логотип компании

JLL назначена консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «СТРАТОС» и «Орбион» в инновационном кластере Сколково

«Корпорация А.Н.Д.» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) приступила к брокериджу бизнес-центров класса А «СТРАТОС» и «Орбион», являющихся частью нового делового кластера «САФМАР.Сколково». Ко-эксклюзивным консультантом по сдаче офисных площадей в аренду назначена компания JLL.
Или войти с помощью: