Скачать программу
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:23
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:05
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

С начала года география предложения московских новостроек бизнес-класса заметно изменилась, отметили эксперты «Метриум». Почти в два раза выросло число квартир в ЮВАО, тогда как в округах, традиционно считающихся «престижными» (СЗАО, ЗАО, ЮЗАО и ЦАО), выбор у покупателя резко сократился, и их доля составила 45%, хотя в начале года она превышала 50%.

 

В мае на рынке новостроек бизнес-класса в Москве было представлено 97 жилых комплексов, в которых продавались 12,5 тыс. квартир, подсчитали эксперты «Метриум». Больше всего такого жилья можно было найти в Западном АО (19% от общего числа квартир в этом сегменте рынка). На втором месте внезапно оказался Юго-Восточный АО, в котором предложение нового жилья бизнес-класса исторически было крайне низким. Его доля возросла до 16%. На третьем месте округ, также в большей степени ассоциирующийся с новостройками комфорт-класса – Южный АО (15%). «Престижный» Северо-Западный АО по объему предложения занял только четвертую позицию, но почти столько же квартир бизнес-класса есть и в Северном АО (примерно по 13%).  Еще 10% квартир экспонировались в Северо-Восточном АО. При этом на долю еще двух «престижных» округов (Юго-Западного АО и Центрального АО) пришлось только по 6% квартир бизнес-класса. Меньше было только в Восточном АО (1%).

Таким образом, география рынка новостроек бизнес-класса сложилась так, что в округах, которые традиционно считались «престижными» на рынке столичного жилья (СЗАО, ЗАО, ЮЗАО и ЦАО), было представлено только 45% квартир, тогда как в других локациях доля новостроек бизнес-класса превысила 55% (ЮВАО, ЮАО, САО, СВАО, ВАО). Между тем в начале 2020 года соотношение было другим: 51% был за «престижными» и 49% – у остальных.

Структура предложения новостроек бизнес класса по округам Москвы

Источник: «Метриум»

 

С начала года предложение новостроек бизнес-класса в Москве заметно сократилось (на 12%). В наибольшей степени эта тенденция затронула как раз «престижные» СЗАО (–32%) и ЗАО (–27%) и ЮЗАО (–14%). При этом резко (на 43%) увеличилось число квартир, продаваемых в ЮВАО.

«По мере развития городской среды целые столичные районы меняют свой облик, и на первый план выходит не исторически обусловленный престиж, а более реальные, ощутимые факторы, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Например, свежим взглядом застройщики и покупатели посмотрели на район Нагатинский Затон в ЮАО, в излучине Москвы-реки. Локации с подобными видовыми характеристиками недалеко от центра города традиционно имеют высокий статус и, как правило, давно застроены. Мы же получили возможность строить «с чистого листа» и в полной мере раскрыли потенциал проекта. В городском квартале «Ривер Парк» предусмотрена собственная 1,5-километровая набережная, дома строятся на первой линии от реки, из окон и террас открываются эффектные виды на водную гладь. Подобные преимущества предлагаются лишь в немногих современных новостройках, и такое жилье можно считать эксклюзивным продуктом».

«Изменение географии предложения новостроек бизнес-класса свидетельствует о переоценке как покупателями, так и застройщиками понятия «престижности», – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если еще 10-15 лет назад условный восток Москвы ассоциировался исключительно с промзонами, то благодаря программе благоустройства, развитию социальной инфраструктуры и активному освоению территорий бывших предприятий восточные округа Москвы стали зоной активной джентрификации. Здесь появляются актуальные, по сути, проекты новостроек бизнес-класса, ничем не уступающие проектам этого класса в других округах. С этой точки зрения давно необходимо пересматривать устаревающие стереотипы о географии высокобюджетного жилья в Москве».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ProestateLive сентябрь 2020

Будущее уже наступило: первая 3D выставка недвижимости PROESTATE.Live пройдет в сентябре

В рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live состоится первая трехмерная виртуальная выставка. Мероприятие пройдет 10–13 сентября 2020 г. в формате интерактивного пространства и будет полностью доступно онлайн для посетителей, экспонентов и участников конференц-программы.
00

В ЦАО расселен первый дом по программе реновации

Более 130 москвичей в Пресненском районе переехали в комфортные квартиры в новостройке на Мукомольном проезде. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Ипотека – итоги июля 2020

По данным МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, в июле 2020 года количество сделок с привлечением ипотечного кредита в московском регионе составило 56% от всех операций на вторичном рынке недвижимости. Это сопоставимо с показателями прошлого года. В июле 2019 года процент ипотечных сделок – 55%.
00
Бест-Новострой логотип

В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах

По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апартаментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
00
WE KNOW logo

В САО реализуется 370,3 тыс. кв. м – какие проекты выбирают

На рынке новостроек САО экспонируется 46 комплексов, из которых 30 проектов с квартирами, 11 апарт-комплексов и 5 мультиформатных новостроек. Аналитики компании WE KNOW уточняют, что совокупный объём предложения в данной локации составляет 370,3 тыс. кв. м или 5,2 тыс. лотов, при этом в структуре преобладают квартиры – на них приходится 62%, на апартаменты – 38%.
00
ГК "А101" лого

Первые дома второго района ЖК «Испанские кварталы» получили ЗОС

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на дома №1 и №2 во втором районе жилого комплекса «Испанские кварталы», который Группа возводит в Новомосковском округе Москвы. Вводимым в эксплуатацию домам присвоен адрес: г. Москва, поселение Сосенское, проспект Магеллана, дом 2.
00
MR Group

Во второй очереди ЖК «Метрополия» бетонные работы осуществляются на рекордной скорости

Монолитные работы выполнены полностью по четырем секциям корпуса Vienna и двум секциям корпуса Stockholm, причем на рекордной по скорости — за месяц осуществлена заливка сразу по 10 этажам. Во всех четырех корпусах второй очереди — Vienna, Stockholm, St. Petersburg, Venice — продолжается армирование и бетонирование вертикальных конструкций.
00

В 2022 году к СНТ «Родничок» проложат асфальтобетонную дорогу

К садоводческим некоммерческим объединениям: СНТ «Родничок», СНТ «Родничок-2», СНТ «Берёзка-2» вблизи деревни Змеёвка городского округа Чехов будет построена современная асфальтобетонная дорога, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина.
00

Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн»

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) разработал мобильное приложение «ЦБ онлайн», предназначенное для тех, кто пользуется финансовыми услугами. Программа представлена для платформ Android/iOS и распространяется бесплатно.
10
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Кому доверить дом – УК или ТСЖ

Принцип «моя хата с краю» – не лучший способ решения проблем в многоквартирном доме. Владельцев жилья объединяет общее имущество: лифты, чердаки и подвалы, система отопления, водоотведения, водоснабжения и газоснабжения, места общего пользования, придомовая территория и т. д. И именно от собственников квартир зависит, будет ли все это хозяйство содержаться в чистоте и порядке или превратится в «авгиевы конюшни».
00

В поселении Марушкинское может появиться еще один детский сад

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на очередном заседании согласилась исключить земельный участок по адресу: поселение Марушкинское, деревня Шарапово (НАО) из перечня участков, планируемых к реализации на торгах.
00
Росреестр

Росреестр: в 5 регионах РФ внесено более 90% границ населенных пунктов в ЕГРН

К 1 июля 2020 года в 5 регионах Российской Федерации доля границ населенных пунктов в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) составила свыше 90%. Лидеры – Чувашская Республика, Краснодарский края, Белгородская и Тюменская области. В Москве работа по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов завершена.
Или войти с помощью: