Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным опроса интернет-портала Метринфо.ру, почти 80% москвичей уверены, что этой осенью столичное жилье подорожает. "Жизнь дорожает, цены растут", "экономика выздоравливает, появляются деньги у населения", "кризис уходит, рынок оживляется" - аргументировали свою позицию опрошенные жители столицы. Однако мнения аналитиков по этому поводу разделились.

Золотые метры

Гендиректор компании "Фин-Экспертиза" Агван Микаелян считает, что в ближайшей перспективе бурного роста отрасли ждать не стоит. Согласно прогнозу аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", ежемесячные корректировки цен на жилье в Москве не будут превышать 1-2%. Быстрее будет дорожать "ходовое жилье", и этот тренд сохранится в течение ближайших 2-3 лет.

Между тем аналитики Penny Lane Realty и "Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" уверены, что тенденция роста стоимости столичного жилья прочно закрепилась, и при стабильной финансовой ситуации уже до конца года цены на жилье вырастут минимум на 15%. У вице-президента Московской Ассоциации Риелторов Анны Лупашко мнение иное. Она полагает, что "после продолжительной кризисной стабилизации спрос на жилье стал опережать предложение" и "Москва и Московская область вновь столкнутся с четким трендом на повышение цен". Однако рост цен связан, по мнению специалиста, прежде всего "с отсутствием адекватной информации о состоянии рынка недвижимости", что в свою очередь "создает огромный отложенный спрос".

Кризис - почва для идей

Число сделок купли-продажи на рынке недвижимости сократилось с начала кризиса до конца 2009 года примерно на 30%. При этом цены на столичные квадраты упали на 33,2%. Отсутствие платежеспособного спроса и дешевых кредитов повлекло за собой сокращение числа строящихся объектов. По данным компании "Пересвет-Инвест", в августе в базе продаваемых новостроек Москвы находилось всего 156 адресов, что на 15% меньше, чем в июле текущего года, и на 40,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Но только 30% предлагаемых на рынке новостроек приходится на экономкласс, хотя с жильем со стоимостью до 90-120 тыс. рублей за кв. метр, как отмечают эксперты "Аналитического консалтингового центра Миэль", совершается основной процент сделок.

В этом году в экономсегменте продавались квартиры в различных окраинных районах Москвы, а также в ближайшем Подмосковье. В частности, укрепила в кризис свои позиции Группа Компаний ПИК, которая смогла снизить себестоимость квадратов благодаря собственным домостроительным комбинатам и сейчас предлагает квартиры с оптимальным соотношением цены и качества. По 49-62 тыс. рублей за квадрат ПИК продает новостройки в ближнем Подмосковье - Химках и Мытищах, и по 104-113 тыс. рублей - в Москве, в ЖК "Битцевский" и других районах столицы.

ПИК не только предлагает покупателям выгодные условия и дисконтные программы - за 16 лет своей деятельности компания научилась быстро реагировать на изменения рынка, и поэтому одной из первых в сегменте эконом-класса предложила квартиры с отделкой повышенной комфортности. В частности, покупатели квартир в жилом комплексе "Битцевский" могут заранее выбрать один из трех вариантов авторского дизайна отделки покупаемого жилья, а также виды отделочных материалов. Также в "Битцевском" будет произведена стилистически единая отделка помещений общего пользования: входной группы, парадного холла первого этажа, лифтовых и межквартирных холлов.

В перспективе, считают эксперты рынка, квартиры без отделки, по крайней мере в сегменте экономкласса, вообще исчезнут с рынка. Этот путь прошли на Западе, где новые квартиры во всех сегментах рынка недвижимости продаются с сантехникой, бытовой техникой, выровненными поверхностями стен, пола и потолка, готовыми для нанесения краски или обоев. Кроме того, квартира "под ключ" решает проблему ремонта и сокращает сроки переезда, что особенно важно в условиях кризиса, когда покупатель ограничен в средствах.

Тенденции и перспективы

Всего в этом году в столице планируется построить 2,9 млн кв. метров. Из которых на коммерческое жилье придется всего 2 млн кв. метров. Однако эксперты оценивают этот показатель на уровне 500 тыс. кв. метров. Но, по их мнению, уже в следующем году на столичном рынке появится около 600 тыс. кв. метров экономичного жилья, однако количество новых метров вряд ли выйдет на докризисный уровень.

Из-за дефицита дешевых новостроек люди просто опасаются, что цены на жилье в любой момент могут подскочить вверх. А тут еще инфляция, которая, только по официальным прогнозам, в этом году составит примерно 9-10%. И все это будет стимулировать возвращение отложенного спроса.

Учитывая, что более половины жителей столицы по-прежнему считают вложения в недвижимость более надежными, чем банковские вклады, эксперты прогнозируют возрождение инвестиционного спроса. В этих условиях повышение цен на недвижимость будет неизбежным, а государственные инициативы в строительной области его лишь подогреют.

Минрегион прогнозирует, что объемы ввода нового жилья в стране будут расти на 3-5% ежегодно в 2011-2013 годах и на 8-12% - в 2014-2020 годах, при этом доля жилья эконом-класса уже в следующем году увеличится с 40 до 50%, а число семей, которые смогут приобрести жилье, - в четыре раза. Для большинства россиян доступным жилье может стать за счет дальнейшего развития ипотеки. Глава Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка оценивает выдачу жилищных кредитов в 2010 году на уровне 180 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подогревать ипотеку будет и государственный тренд на снижение себестоимости жилья. Расходы на строительство формируют лишь 20-50% конечной цены объекта, а остальное приходится на стоимость земли, инфраструктуры и подключение инженерных коммуникаций. Тем не менее недавно замминистра регионального развития Константин Королевский заявил, что в России могут появиться дома себестоимостью 8-20 тыс. рублей за квадратный метр, включая отделку. Эксперты "Аналитического центра IRN.ru" опасаются, что удешевление будет происходить в ущерб качеству, и полагают, что искать возможности снижения себестоимости жилья нужно в других областях - "разбюрократизации процедуры распределения земли под строительство" и "использовании административных рычагов для нажима на землевладельцев-спекулянтов".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

С 26 по 29 апреля в Москве пройдет Российский Форум Продаж

Форум предоставляет участникам возможность делиться своими идеями, получать ценные советы от экспертов, узнавать решения проблем в бизнесе, находить партнеров для дальнейшего развития на рынке.
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: