Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным опроса интернет-портала Метринфо.ру, почти 80% москвичей уверены, что этой осенью столичное жилье подорожает. "Жизнь дорожает, цены растут", "экономика выздоравливает, появляются деньги у населения", "кризис уходит, рынок оживляется" - аргументировали свою позицию опрошенные жители столицы. Однако мнения аналитиков по этому поводу разделились.

Золотые метры

Гендиректор компании "Фин-Экспертиза" Агван Микаелян считает, что в ближайшей перспективе бурного роста отрасли ждать не стоит. Согласно прогнозу аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", ежемесячные корректировки цен на жилье в Москве не будут превышать 1-2%. Быстрее будет дорожать "ходовое жилье", и этот тренд сохранится в течение ближайших 2-3 лет.

Между тем аналитики Penny Lane Realty и "Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" уверены, что тенденция роста стоимости столичного жилья прочно закрепилась, и при стабильной финансовой ситуации уже до конца года цены на жилье вырастут минимум на 15%. У вице-президента Московской Ассоциации Риелторов Анны Лупашко мнение иное. Она полагает, что "после продолжительной кризисной стабилизации спрос на жилье стал опережать предложение" и "Москва и Московская область вновь столкнутся с четким трендом на повышение цен". Однако рост цен связан, по мнению специалиста, прежде всего "с отсутствием адекватной информации о состоянии рынка недвижимости", что в свою очередь "создает огромный отложенный спрос".

Кризис - почва для идей

Число сделок купли-продажи на рынке недвижимости сократилось с начала кризиса до конца 2009 года примерно на 30%. При этом цены на столичные квадраты упали на 33,2%. Отсутствие платежеспособного спроса и дешевых кредитов повлекло за собой сокращение числа строящихся объектов. По данным компании "Пересвет-Инвест", в августе в базе продаваемых новостроек Москвы находилось всего 156 адресов, что на 15% меньше, чем в июле текущего года, и на 40,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Но только 30% предлагаемых на рынке новостроек приходится на экономкласс, хотя с жильем со стоимостью до 90-120 тыс. рублей за кв. метр, как отмечают эксперты "Аналитического консалтингового центра Миэль", совершается основной процент сделок.

В этом году в экономсегменте продавались квартиры в различных окраинных районах Москвы, а также в ближайшем Подмосковье. В частности, укрепила в кризис свои позиции Группа Компаний ПИК, которая смогла снизить себестоимость квадратов благодаря собственным домостроительным комбинатам и сейчас предлагает квартиры с оптимальным соотношением цены и качества. По 49-62 тыс. рублей за квадрат ПИК продает новостройки в ближнем Подмосковье - Химках и Мытищах, и по 104-113 тыс. рублей - в Москве, в ЖК "Битцевский" и других районах столицы.

ПИК не только предлагает покупателям выгодные условия и дисконтные программы - за 16 лет своей деятельности компания научилась быстро реагировать на изменения рынка, и поэтому одной из первых в сегменте эконом-класса предложила квартиры с отделкой повышенной комфортности. В частности, покупатели квартир в жилом комплексе "Битцевский" могут заранее выбрать один из трех вариантов авторского дизайна отделки покупаемого жилья, а также виды отделочных материалов. Также в "Битцевском" будет произведена стилистически единая отделка помещений общего пользования: входной группы, парадного холла первого этажа, лифтовых и межквартирных холлов.

В перспективе, считают эксперты рынка, квартиры без отделки, по крайней мере в сегменте экономкласса, вообще исчезнут с рынка. Этот путь прошли на Западе, где новые квартиры во всех сегментах рынка недвижимости продаются с сантехникой, бытовой техникой, выровненными поверхностями стен, пола и потолка, готовыми для нанесения краски или обоев. Кроме того, квартира "под ключ" решает проблему ремонта и сокращает сроки переезда, что особенно важно в условиях кризиса, когда покупатель ограничен в средствах.

Тенденции и перспективы

Всего в этом году в столице планируется построить 2,9 млн кв. метров. Из которых на коммерческое жилье придется всего 2 млн кв. метров. Однако эксперты оценивают этот показатель на уровне 500 тыс. кв. метров. Но, по их мнению, уже в следующем году на столичном рынке появится около 600 тыс. кв. метров экономичного жилья, однако количество новых метров вряд ли выйдет на докризисный уровень.

Из-за дефицита дешевых новостроек люди просто опасаются, что цены на жилье в любой момент могут подскочить вверх. А тут еще инфляция, которая, только по официальным прогнозам, в этом году составит примерно 9-10%. И все это будет стимулировать возвращение отложенного спроса.

Учитывая, что более половины жителей столицы по-прежнему считают вложения в недвижимость более надежными, чем банковские вклады, эксперты прогнозируют возрождение инвестиционного спроса. В этих условиях повышение цен на недвижимость будет неизбежным, а государственные инициативы в строительной области его лишь подогреют.

Минрегион прогнозирует, что объемы ввода нового жилья в стране будут расти на 3-5% ежегодно в 2011-2013 годах и на 8-12% - в 2014-2020 годах, при этом доля жилья эконом-класса уже в следующем году увеличится с 40 до 50%, а число семей, которые смогут приобрести жилье, - в четыре раза. Для большинства россиян доступным жилье может стать за счет дальнейшего развития ипотеки. Глава Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка оценивает выдачу жилищных кредитов в 2010 году на уровне 180 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подогревать ипотеку будет и государственный тренд на снижение себестоимости жилья. Расходы на строительство формируют лишь 20-50% конечной цены объекта, а остальное приходится на стоимость земли, инфраструктуры и подключение инженерных коммуникаций. Тем не менее недавно замминистра регионального развития Константин Королевский заявил, что в России могут появиться дома себестоимостью 8-20 тыс. рублей за квадратный метр, включая отделку. Эксперты "Аналитического центра IRN.ru" опасаются, что удешевление будет происходить в ущерб качеству, и полагают, что искать возможности снижения себестоимости жилья нужно в других областях - "разбюрократизации процедуры распределения земли под строительство" и "использовании административных рычагов для нажима на землевладельцев-спекулянтов".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: