Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Юрмала — город немаленький, легендарная песчаная пляжная полоса Рижского взморья тянется на 33 км. Исторический латвийский курорт сегодня — русская столица всей Балтики. Опытом приобретения недвижимости в Юрмале делится корреспондент "Денег".

СССР: "западные" сосны и песок

Многие из тех, кто сейчас осознанно любит Прибалтику, ориентируются на свое советское детство и связанную с ним особую ностальгию: мол, тогда это был почти Запад. Советская курортная Прибалтика (массовая мода на нее, кстати, стартовала именно с латвийской Юрмалы — с открытия здесь действительно инновационного санатория "Янтарный берег" в 1971 году; сегодня этот выдающийся курортный объект в местечке Яункемери принадлежит Управделами президента РФ и находится на заслуженной реставрации) делилась продвинутыми гражданами СССР на три части. Первая часть, самая южная,— литовская Паланга, курорт солнечного янтаря и целебного кефира. Вторая, средняя,— латвийская Юрмала, город лечебных грязей, варьете и эстрадной музыки. И наконец, третья, самая северная, холодная и свирепая часть, то есть совсем уж изысканный отдых,— это эстонский Пярну, городок спорта и первых настоящих советских SPA-услуг, которые подавали в санатории "Тервис" (десять лет назад в "Тервисе" открыли еще один лечебный корпус — шедевр скандинавского оздоровления). Одним словом, нынешняя покупка недвижимости в независимых странах Балтии часто и во многом связана с ностальгией по детским годам. Однако среди покупателей есть множество новообращенных, такие люди ценят прекрасный климат, географическую близость к Москве или Петербургу, языковую русскую среду.

Я ребенок советской Паланги, большого курорта, куда попала крошкой в конце 1970-х, потом отдыхала по три летних месяца каждый год с мамой или бабушкой — до демократических событий января 1990 года. С нашими литовскими друзьями моя семья еще много лет поддерживала отношения — мы слали им из Москвы продукты, но еще раз вернуться в Литву, уже в независимую республику, у меня не получилось. Но я, будучи самостоятельным взрослым человеком, сама вернулась в Прибалтику, а именно в Юрмалу, пусть возвращение состоялось и не сразу: первым прибалтийским курортом, где я высматривала недвижимость, был как раз ледяной, такой спортивный эстонский город Пярну.

Сама по себе я человек легкий и подвижный, люблю Скандинавию с ее холодным климатом, меня не пугают такие погодные эксцессы, как дождь, ветер или снег. Эстония далека от позиций гостеприимства по отношению к русским: эстонцы (на правах своего языка, входящего в финно-угорскую группу) считают себя истинными скандинавами и отчаянно дистанцируются от остальных жителей бывшей советской (а также и российской) Прибалтики. Череда скандалов начала 2010-х годов, связанных с тем, что эстонские депутаты предлагали платные услуги за ведение сделки по получению ВНЖ, поставила крест на моем эстонском проекте, и вот я стала присматриваться к Юрмале.

Сосны, песок, солнце летом (загореть можно за половину дня, и прибалтийский загар знаменит своей стойкостью и отличным цветом), хороший снег и профессиональные беговые лыжи, сохранившаяся историческая архитектура, большая русская диаспора — словом, есть масса причин бросить в Латвии якорь. Плюс наконец-то разумная политика латвийских властей: за определенную сумму (с 1 сентября она составляет €250 тыс.) владелец дома, квартиры, бизнеса имеет право на получение ВНЖ.

Юрмала: общество и недвижимость

У каждого, кто покупает недвижимость за границей, свои соображения (мы сейчас не берем в расчет какие-то политические упражнения и сознательную идеологическую эмиграцию). Кто-то ловит в свой карман экзотику, теплый климат, любимую кухню — такие россияне, как правило, едут на "постоянный отдых" в Испанию, Португалию или Италию. Иные хотят буржуазности особого полета или аристократического шика и едут даже на атлантический курорт Биарриц, не понимая, что без хорошего французского языка жить во Франции — сущая пытка. Третьи выбирают что-то поближе к родине, например сытную, с привычным лечо Болгарию или спортивную Латвию, где отношение к русским путешественникам все-таки особенное.

Что это значит? Все просто: латыши (как и наши болгарские братья) ввиду обыкновенной территориальной близости много знают об исторической и современной России, о том, как устроена наша страна, какие там нравы, порядки и проблемы. Поэтому первый порог общения прост: вам не нужно объяснять, кто вы и что вы, достаточно сказать, что вы — из России. Вам будут улыбаться, вами будут интересоваться, вас будут расспрашивать. Возможны и острые политические вопросы, но нам ли перед ними пасовать?

Второй порог — найти и купить недвижимость в Юрмале — тоже банален. В сегодняшней Латвии масса тематических сайтов (я пользовалась www.ss.lv), где вывешиваются объявления о продаже недвижимости на русском языке (на "моем" ресурсе представлены разные латышские регионы — от ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: