Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Юрмала — город немаленький, легендарная песчаная пляжная полоса Рижского взморья тянется на 33 км. Исторический латвийский курорт сегодня — русская столица всей Балтики. Опытом приобретения недвижимости в Юрмале делится корреспондент "Денег".

СССР: "западные" сосны и песок

Многие из тех, кто сейчас осознанно любит Прибалтику, ориентируются на свое советское детство и связанную с ним особую ностальгию: мол, тогда это был почти Запад. Советская курортная Прибалтика (массовая мода на нее, кстати, стартовала именно с латвийской Юрмалы — с открытия здесь действительно инновационного санатория "Янтарный берег" в 1971 году; сегодня этот выдающийся курортный объект в местечке Яункемери принадлежит Управделами президента РФ и находится на заслуженной реставрации) делилась продвинутыми гражданами СССР на три части. Первая часть, самая южная,— литовская Паланга, курорт солнечного янтаря и целебного кефира. Вторая, средняя,— латвийская Юрмала, город лечебных грязей, варьете и эстрадной музыки. И наконец, третья, самая северная, холодная и свирепая часть, то есть совсем уж изысканный отдых,— это эстонский Пярну, городок спорта и первых настоящих советских SPA-услуг, которые подавали в санатории "Тервис" (десять лет назад в "Тервисе" открыли еще один лечебный корпус — шедевр скандинавского оздоровления). Одним словом, нынешняя покупка недвижимости в независимых странах Балтии часто и во многом связана с ностальгией по детским годам. Однако среди покупателей есть множество новообращенных, такие люди ценят прекрасный климат, географическую близость к Москве или Петербургу, языковую русскую среду.

Я ребенок советской Паланги, большого курорта, куда попала крошкой в конце 1970-х, потом отдыхала по три летних месяца каждый год с мамой или бабушкой — до демократических событий января 1990 года. С нашими литовскими друзьями моя семья еще много лет поддерживала отношения — мы слали им из Москвы продукты, но еще раз вернуться в Литву, уже в независимую республику, у меня не получилось. Но я, будучи самостоятельным взрослым человеком, сама вернулась в Прибалтику, а именно в Юрмалу, пусть возвращение состоялось и не сразу: первым прибалтийским курортом, где я высматривала недвижимость, был как раз ледяной, такой спортивный эстонский город Пярну.

Сама по себе я человек легкий и подвижный, люблю Скандинавию с ее холодным климатом, меня не пугают такие погодные эксцессы, как дождь, ветер или снег. Эстония далека от позиций гостеприимства по отношению к русским: эстонцы (на правах своего языка, входящего в финно-угорскую группу) считают себя истинными скандинавами и отчаянно дистанцируются от остальных жителей бывшей советской (а также и российской) Прибалтики. Череда скандалов начала 2010-х годов, связанных с тем, что эстонские депутаты предлагали платные услуги за ведение сделки по получению ВНЖ, поставила крест на моем эстонском проекте, и вот я стала присматриваться к Юрмале.

Сосны, песок, солнце летом (загореть можно за половину дня, и прибалтийский загар знаменит своей стойкостью и отличным цветом), хороший снег и профессиональные беговые лыжи, сохранившаяся историческая архитектура, большая русская диаспора — словом, есть масса причин бросить в Латвии якорь. Плюс наконец-то разумная политика латвийских властей: за определенную сумму (с 1 сентября она составляет €250 тыс.) владелец дома, квартиры, бизнеса имеет право на получение ВНЖ.

Юрмала: общество и недвижимость

У каждого, кто покупает недвижимость за границей, свои соображения (мы сейчас не берем в расчет какие-то политические упражнения и сознательную идеологическую эмиграцию). Кто-то ловит в свой карман экзотику, теплый климат, любимую кухню — такие россияне, как правило, едут на "постоянный отдых" в Испанию, Португалию или Италию. Иные хотят буржуазности особого полета или аристократического шика и едут даже на атлантический курорт Биарриц, не понимая, что без хорошего французского языка жить во Франции — сущая пытка. Третьи выбирают что-то поближе к родине, например сытную, с привычным лечо Болгарию или спортивную Латвию, где отношение к русским путешественникам все-таки особенное.

Что это значит? Все просто: латыши (как и наши болгарские братья) ввиду обыкновенной территориальной близости много знают об исторической и современной России, о том, как устроена наша страна, какие там нравы, порядки и проблемы. Поэтому первый порог общения прост: вам не нужно объяснять, кто вы и что вы, достаточно сказать, что вы — из России. Вам будут улыбаться, вами будут интересоваться, вас будут расспрашивать. Возможны и острые политические вопросы, но нам ли перед ними пасовать?

Второй порог — найти и купить недвижимость в Юрмале — тоже банален. В сегодняшней Латвии масса тематических сайтов (я пользовалась www.ss.lv), где вывешиваются объявления о продаже недвижимости на русском языке (на "моем" ресурсе представлены разные латышские регионы — от ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: