Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Юрмала — город немаленький, легендарная песчаная пляжная полоса Рижского взморья тянется на 33 км. Исторический латвийский курорт сегодня — русская столица всей Балтики. Опытом приобретения недвижимости в Юрмале делится корреспондент "Денег".

СССР: "западные" сосны и песок

Многие из тех, кто сейчас осознанно любит Прибалтику, ориентируются на свое советское детство и связанную с ним особую ностальгию: мол, тогда это был почти Запад. Советская курортная Прибалтика (массовая мода на нее, кстати, стартовала именно с латвийской Юрмалы — с открытия здесь действительно инновационного санатория "Янтарный берег" в 1971 году; сегодня этот выдающийся курортный объект в местечке Яункемери принадлежит Управделами президента РФ и находится на заслуженной реставрации) делилась продвинутыми гражданами СССР на три части. Первая часть, самая южная,— литовская Паланга, курорт солнечного янтаря и целебного кефира. Вторая, средняя,— латвийская Юрмала, город лечебных грязей, варьете и эстрадной музыки. И наконец, третья, самая северная, холодная и свирепая часть, то есть совсем уж изысканный отдых,— это эстонский Пярну, городок спорта и первых настоящих советских SPA-услуг, которые подавали в санатории "Тервис" (десять лет назад в "Тервисе" открыли еще один лечебный корпус — шедевр скандинавского оздоровления). Одним словом, нынешняя покупка недвижимости в независимых странах Балтии часто и во многом связана с ностальгией по детским годам. Однако среди покупателей есть множество новообращенных, такие люди ценят прекрасный климат, географическую близость к Москве или Петербургу, языковую русскую среду.

Я ребенок советской Паланги, большого курорта, куда попала крошкой в конце 1970-х, потом отдыхала по три летних месяца каждый год с мамой или бабушкой — до демократических событий января 1990 года. С нашими литовскими друзьями моя семья еще много лет поддерживала отношения — мы слали им из Москвы продукты, но еще раз вернуться в Литву, уже в независимую республику, у меня не получилось. Но я, будучи самостоятельным взрослым человеком, сама вернулась в Прибалтику, а именно в Юрмалу, пусть возвращение состоялось и не сразу: первым прибалтийским курортом, где я высматривала недвижимость, был как раз ледяной, такой спортивный эстонский город Пярну.

Сама по себе я человек легкий и подвижный, люблю Скандинавию с ее холодным климатом, меня не пугают такие погодные эксцессы, как дождь, ветер или снег. Эстония далека от позиций гостеприимства по отношению к русским: эстонцы (на правах своего языка, входящего в финно-угорскую группу) считают себя истинными скандинавами и отчаянно дистанцируются от остальных жителей бывшей советской (а также и российской) Прибалтики. Череда скандалов начала 2010-х годов, связанных с тем, что эстонские депутаты предлагали платные услуги за ведение сделки по получению ВНЖ, поставила крест на моем эстонском проекте, и вот я стала присматриваться к Юрмале.

Сосны, песок, солнце летом (загореть можно за половину дня, и прибалтийский загар знаменит своей стойкостью и отличным цветом), хороший снег и профессиональные беговые лыжи, сохранившаяся историческая архитектура, большая русская диаспора — словом, есть масса причин бросить в Латвии якорь. Плюс наконец-то разумная политика латвийских властей: за определенную сумму (с 1 сентября она составляет €250 тыс.) владелец дома, квартиры, бизнеса имеет право на получение ВНЖ.

Юрмала: общество и недвижимость

У каждого, кто покупает недвижимость за границей, свои соображения (мы сейчас не берем в расчет какие-то политические упражнения и сознательную идеологическую эмиграцию). Кто-то ловит в свой карман экзотику, теплый климат, любимую кухню — такие россияне, как правило, едут на "постоянный отдых" в Испанию, Португалию или Италию. Иные хотят буржуазности особого полета или аристократического шика и едут даже на атлантический курорт Биарриц, не понимая, что без хорошего французского языка жить во Франции — сущая пытка. Третьи выбирают что-то поближе к родине, например сытную, с привычным лечо Болгарию или спортивную Латвию, где отношение к русским путешественникам все-таки особенное.

Что это значит? Все просто: латыши (как и наши болгарские братья) ввиду обыкновенной территориальной близости много знают об исторической и современной России, о том, как устроена наша страна, какие там нравы, порядки и проблемы. Поэтому первый порог общения прост: вам не нужно объяснять, кто вы и что вы, достаточно сказать, что вы — из России. Вам будут улыбаться, вами будут интересоваться, вас будут расспрашивать. Возможны и острые политические вопросы, но нам ли перед ними пасовать?

Второй порог — найти и купить недвижимость в Юрмале — тоже банален. В сегодняшней Латвии масса тематических сайтов (я пользовалась www.ss.lv), где вывешиваются объявления о продаже недвижимости на русском языке (на "моем" ресурсе представлены разные латышские регионы — от ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: