Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делать предсказания и предположения - дело неблагородное, ведь жизнь состоит из множества мелочей и как все обернется завтра, не может знать никто.

Тех, кто делает правильное предположение, нарекают экспертом, а в следующий раз он как раз может и ошибиться. Прогнозировать проще когда ситуация в мире стабильна - нет резко изменяющихся факторов, а есть некие тенденции развития или спада.

Но когда вокруг нас вдруг начинают происходить системные изменения, то все предположения становятся до крайности ошибочными и вводящими в заблуждение. И все модные термины - тенденции, тренды - теряют свой смысл, а эксперты хватаются за голову.

Нечто подобное произошло и с понятием аренда квартир - как в столице, так и в других мегаполисах. В материалах о тенденциях рынка недвижимости на 2009 год, опубликованных в сентябре прошлого года, можно было увидеть массу информации о росте цен на аренду. И, казалось бы, ничто вообще не предвещало проблем в этой сфере.

Но вот прошел год, и все прогнозы оказались ошибочными. Вместо 10-15% роста в среднем по рынку, мы получили не то, что рост, а даже наоборот - падение, причем, не только в абсолютном, но и в рублевом выражении. Так, в 2008, средняя цена арендованной однокомнатной квартиры в Москве составляла около 30 000 рублей в месяц, а июль этого года уже показывает среднюю цену в 25 000 на ту же «однушку».

Хорошо ли это или нет? Вопрос весьма сложный, ибо, с одной стороны, высокие цены на аренду жилья, вроде как, указывают на здоровую экономику и на имеющийся спрос на это жилье - если брать ситуацию по-простому, без учета сложных экономических факторов, таких как миграция населения по стране, состояние экономики в отдельных регионах и тотальный дефицит квадратных метров. А с другой стороны, население такое падение цен в сегменте, именуемом аренда квартир, очень даже устраивает, так как не раз уже говорилось, что сами цены были весьма и весьма раздутыми и не соответствовали уровню средней заработной платы населения.

Почему сравнение привязано именно к средней заработной плате? Все просто - это стандартный способ учета уровня потребительских цен в мировой практике. Да и судите сами, можно было бы говорить о «настоящей» цене на аренду жилья, как это любят говорить в отношении цены на нефть, но настоящие цены образуются в результате сложных процессов, на которые, порой, имеют влияние даже простые слухи или незначительные события. Они же могут создавать и целые бури, которые аналитики часто называют «эффектом бабочки».

Примером этого эффекта может служить журналистское расследование в США, которое выявило «главного виновника» американского ипотечного кризиса, приведшего мир ...

Читать далее на http://www.kvadroom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: