Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Делать предсказания и предположения - дело неблагородное, ведь жизнь состоит из множества мелочей и как все обернется завтра, не может знать никто.

Тех, кто делает правильное предположение, нарекают экспертом, а в следующий раз он как раз может и ошибиться. Прогнозировать проще когда ситуация в мире стабильна - нет резко изменяющихся факторов, а есть некие тенденции развития или спада.

Но когда вокруг нас вдруг начинают происходить системные изменения, то все предположения становятся до крайности ошибочными и вводящими в заблуждение. И все модные термины - тенденции, тренды - теряют свой смысл, а эксперты хватаются за голову.

Нечто подобное произошло и с понятием аренда квартир - как в столице, так и в других мегаполисах. В материалах о тенденциях рынка недвижимости на 2009 год, опубликованных в сентябре прошлого года, можно было увидеть массу информации о росте цен на аренду. И, казалось бы, ничто вообще не предвещало проблем в этой сфере.

Но вот прошел год, и все прогнозы оказались ошибочными. Вместо 10-15% роста в среднем по рынку, мы получили не то, что рост, а даже наоборот - падение, причем, не только в абсолютном, но и в рублевом выражении. Так, в 2008, средняя цена арендованной однокомнатной квартиры в Москве составляла около 30 000 рублей в месяц, а июль этого года уже показывает среднюю цену в 25 000 на ту же «однушку».

Хорошо ли это или нет? Вопрос весьма сложный, ибо, с одной стороны, высокие цены на аренду жилья, вроде как, указывают на здоровую экономику и на имеющийся спрос на это жилье - если брать ситуацию по-простому, без учета сложных экономических факторов, таких как миграция населения по стране, состояние экономики в отдельных регионах и тотальный дефицит квадратных метров. А с другой стороны, население такое падение цен в сегменте, именуемом аренда квартир, очень даже устраивает, так как не раз уже говорилось, что сами цены были весьма и весьма раздутыми и не соответствовали уровню средней заработной платы населения.

Почему сравнение привязано именно к средней заработной плате? Все просто - это стандартный способ учета уровня потребительских цен в мировой практике. Да и судите сами, можно было бы говорить о «настоящей» цене на аренду жилья, как это любят говорить в отношении цены на нефть, но настоящие цены образуются в результате сложных процессов, на которые, порой, имеют влияние даже простые слухи или незначительные события. Они же могут создавать и целые бури, которые аналитики часто называют «эффектом бабочки».

Примером этого эффекта может служить журналистское расследование в США, которое выявило «главного виновника» американского ипотечного кризиса, приведшего мир ...

Читать далее на http://www.kvadroom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: