Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По завершении тянувшейся более десяти лет реформы ЖКХ в этой сфере вроде бы воцарилась демократия. Ранее собственники площадей в многоквартирных домах были заложниками ЖЭКа или ДЕЗа, доставшегося им вместе с квартирой. Теперь жильцы могут сами выбрать управляющую компанию, подписать с ней договор на выгодных условиях, а также расторгнуть его. Однако на практике все сложнее.

Демократическая теория: выборы
В теории схема выглядит весьма привлекательно. Жильцы на общем собрании либо решением ТСЖ выбирают любую управляющую компанию (УК), работающую на местном рынке. По логике это подразумевает некую конкуренцию между фирмами и стремление сделать свои услуги дешевле и качественнее. Далее УК подписывает с жильцами договор об обслуживании. Однако в реальности особого выбора у собственников нет. Большинство жителей старых домов просто получали извещение с просьбой отдать голос за некую компанию, которая образовалась из бывшего ДЕЗа. То есть людям предлагалось просто одобрить существующий порядок вещей. новостройках ситуация обстоит примерно так же: в придачу к ключам люди обычно получают договор с управляющей компанией. Естественно, аффилированной с застройщиком. Если часть жильцов проявляет сознательность и артачится, желая выбрать другого управляющего, в действие вступает еще один парадокс демократии.
Согласно закону, УК должна заключить договор с каждым собственником. Однако до сих пор у юристов нет единого мнения относительно того, когда она может приступать к выполнению своих обязанностей: подписав бумаги со всеми или с большинством. Многие склоняются к мысли, что если основная часть жильцов одобрили УК, она может спокойно работать, а оставшихся принудить подписать договор в судебном порядке. Что уже звучит не очень демократично. Кроме того, если в доме существует ТСЖ, договор заключается с его представителями: правлением и председателем. А голосование может быть проведено заочно. Как и при выборе муниципальной УК, в почтовые ящики будут опущены уведомления с предложением одобрить договор с конкретной УК. Гголоса промолчавших засчитываются как согласие. Подобная практика не раз приводила к конфликтам, особенно в старом фонде, где представлена очень разношерстная публика. К сожалению, удовлетворить интересы всех невозможно. Вопрос, как и на любых выборах, решает большинство голосов. При этом «большинство» в многоквартирном доме подсчитывается не по «головам», а ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: