Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Сегодня 13:00
Экономика и бизнес
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По завершении тянувшейся более десяти лет реформы ЖКХ в этой сфере вроде бы воцарилась демократия. Ранее собственники площадей в многоквартирных домах были заложниками ЖЭКа или ДЕЗа, доставшегося им вместе с квартирой. Теперь жильцы могут сами выбрать управляющую компанию, подписать с ней договор на выгодных условиях, а также расторгнуть его. Однако на практике все сложнее.

Демократическая теория: выборы
В теории схема выглядит весьма привлекательно. Жильцы на общем собрании либо решением ТСЖ выбирают любую управляющую компанию (УК), работающую на местном рынке. По логике это подразумевает некую конкуренцию между фирмами и стремление сделать свои услуги дешевле и качественнее. Далее УК подписывает с жильцами договор об обслуживании. Однако в реальности особого выбора у собственников нет. Большинство жителей старых домов просто получали извещение с просьбой отдать голос за некую компанию, которая образовалась из бывшего ДЕЗа. То есть людям предлагалось просто одобрить существующий порядок вещей. новостройках ситуация обстоит примерно так же: в придачу к ключам люди обычно получают договор с управляющей компанией. Естественно, аффилированной с застройщиком. Если часть жильцов проявляет сознательность и артачится, желая выбрать другого управляющего, в действие вступает еще один парадокс демократии.
Согласно закону, УК должна заключить договор с каждым собственником. Однако до сих пор у юристов нет единого мнения относительно того, когда она может приступать к выполнению своих обязанностей: подписав бумаги со всеми или с большинством. Многие склоняются к мысли, что если основная часть жильцов одобрили УК, она может спокойно работать, а оставшихся принудить подписать договор в судебном порядке. Что уже звучит не очень демократично. Кроме того, если в доме существует ТСЖ, договор заключается с его представителями: правлением и председателем. А голосование может быть проведено заочно. Как и при выборе муниципальной УК, в почтовые ящики будут опущены уведомления с предложением одобрить договор с конкретной УК. Гголоса промолчавших засчитываются как согласие. Подобная практика не раз приводила к конфликтам, особенно в старом фонде, где представлена очень разношерстная публика. К сожалению, удовлетворить интересы всех невозможно. Вопрос, как и на любых выборах, решает большинство голосов. При этом «большинство» в многоквартирном доме подсчитывается не по «головам», а ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: