Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По завершении тянувшейся более десяти лет реформы ЖКХ в этой сфере вроде бы воцарилась демократия. Ранее собственники площадей в многоквартирных домах были заложниками ЖЭКа или ДЕЗа, доставшегося им вместе с квартирой. Теперь жильцы могут сами выбрать управляющую компанию, подписать с ней договор на выгодных условиях, а также расторгнуть его. Однако на практике все сложнее.

Демократическая теория: выборы
В теории схема выглядит весьма привлекательно. Жильцы на общем собрании либо решением ТСЖ выбирают любую управляющую компанию (УК), работающую на местном рынке. По логике это подразумевает некую конкуренцию между фирмами и стремление сделать свои услуги дешевле и качественнее. Далее УК подписывает с жильцами договор об обслуживании. Однако в реальности особого выбора у собственников нет. Большинство жителей старых домов просто получали извещение с просьбой отдать голос за некую компанию, которая образовалась из бывшего ДЕЗа. То есть людям предлагалось просто одобрить существующий порядок вещей. новостройках ситуация обстоит примерно так же: в придачу к ключам люди обычно получают договор с управляющей компанией. Естественно, аффилированной с застройщиком. Если часть жильцов проявляет сознательность и артачится, желая выбрать другого управляющего, в действие вступает еще один парадокс демократии.
Согласно закону, УК должна заключить договор с каждым собственником. Однако до сих пор у юристов нет единого мнения относительно того, когда она может приступать к выполнению своих обязанностей: подписав бумаги со всеми или с большинством. Многие склоняются к мысли, что если основная часть жильцов одобрили УК, она может спокойно работать, а оставшихся принудить подписать договор в судебном порядке. Что уже звучит не очень демократично. Кроме того, если в доме существует ТСЖ, договор заключается с его представителями: правлением и председателем. А голосование может быть проведено заочно. Как и при выборе муниципальной УК, в почтовые ящики будут опущены уведомления с предложением одобрить договор с конкретной УК. Гголоса промолчавших засчитываются как согласие. Подобная практика не раз приводила к конфликтам, особенно в старом фонде, где представлена очень разношерстная публика. К сожалению, удовлетворить интересы всех невозможно. Вопрос, как и на любых выборах, решает большинство голосов. При этом «большинство» в многоквартирном доме подсчитывается не по «головам», а ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: