Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По завершении тянувшейся более десяти лет реформы ЖКХ в этой сфере вроде бы воцарилась демократия. Ранее собственники площадей в многоквартирных домах были заложниками ЖЭКа или ДЕЗа, доставшегося им вместе с квартирой. Теперь жильцы могут сами выбрать управляющую компанию, подписать с ней договор на выгодных условиях, а также расторгнуть его. Однако на практике все сложнее.

Демократическая теория: выборы
В теории схема выглядит весьма привлекательно. Жильцы на общем собрании либо решением ТСЖ выбирают любую управляющую компанию (УК), работающую на местном рынке. По логике это подразумевает некую конкуренцию между фирмами и стремление сделать свои услуги дешевле и качественнее. Далее УК подписывает с жильцами договор об обслуживании. Однако в реальности особого выбора у собственников нет. Большинство жителей старых домов просто получали извещение с просьбой отдать голос за некую компанию, которая образовалась из бывшего ДЕЗа. То есть людям предлагалось просто одобрить существующий порядок вещей. новостройках ситуация обстоит примерно так же: в придачу к ключам люди обычно получают договор с управляющей компанией. Естественно, аффилированной с застройщиком. Если часть жильцов проявляет сознательность и артачится, желая выбрать другого управляющего, в действие вступает еще один парадокс демократии.
Согласно закону, УК должна заключить договор с каждым собственником. Однако до сих пор у юристов нет единого мнения относительно того, когда она может приступать к выполнению своих обязанностей: подписав бумаги со всеми или с большинством. Многие склоняются к мысли, что если основная часть жильцов одобрили УК, она может спокойно работать, а оставшихся принудить подписать договор в судебном порядке. Что уже звучит не очень демократично. Кроме того, если в доме существует ТСЖ, договор заключается с его представителями: правлением и председателем. А голосование может быть проведено заочно. Как и при выборе муниципальной УК, в почтовые ящики будут опущены уведомления с предложением одобрить договор с конкретной УК. Гголоса промолчавших засчитываются как согласие. Подобная практика не раз приводила к конфликтам, особенно в старом фонде, где представлена очень разношерстная публика. К сожалению, удовлетворить интересы всех невозможно. Вопрос, как и на любых выборах, решает большинство голосов. При этом «большинство» в многоквартирном доме подсчитывается не по «головам», а ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: