Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на вторичном рынке недвижимости Москвы в июле продолжили снижение. Средняя цена предложения в этом месяце составила около 240 тысяч рублей за квадратный метр, просев на 2,2% по сравнению с июнем. При этом объем предложения уменьшился на 3%, отмечают эксперты группы компаний «МИЭЛЬ».

На вторичном рынке Москвы объем предложения продолжает оставаться на высоком уровне, по итогам июля он составил 55 тыс. квартир. При этом количество квартир экономкласса уменьшилось на 2,5 %, предложение квартир комфорт-класса снизилось на 3,3 %, а бизнес-класса — на 3,2 %.

Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в июле) составила 15 %, это меньше, чем в среднем на активном рынке.

Изменение объема предложения по округам, типам домов и типологии квартир было более-менее равномерным. Так, изменение объемов предложения по округам варьировалось от минус 2,5 % (ВАО, СВАО) до минус 3,3 % в ЦАО. По типам домов уменьшение количества квартир в открытой продаже варьировалось от 1,7 % в домах хрущевской постройки до 3,5 % в монолитных домах.

По типологии квартир объем предложения в июле снизился по сравнению с июнем следующим образом:

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы по итогам июля уменьшилась на 2,2% и составила 240,26 тыс. рублей за кв. метр.

Уменьшение цены по итогам июля отмечено во всех срезах — по округам, по типам домов, по типологии квартир.

Предложения вторичного рынка квартир

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рыке Москвы представлена на графике:

Динамика средней удельной цены

В начале 2015 года средняя удельная цена предложения показывала ежемесячный прирост. Максимальные темпы прироста были отмечены с декабря 2014 года по март 2015 года. При этом заметный рост цены в декабре 2014 года был связан с ажиотажным спросом, а рост цены с января по март — с сокращением объема предложения. С апреля 2015 года, на фоне ощутимого снижения покупательской активности, наметилась тенденция уменьшения средней удельной цены предложения. При этом реальная цена продажи была меньше цены предложения на величину дисконта.

Средняя удельная цена предложения по классам по итогам июля 2015 года составила:

  • экономкласс — 180,73 тыс. рублей за кв. метр (минус 0,9 % к июню);
  • комфорт-класс — 244,04 тыс. рублей за кв. метр (минус 2 % к июню);
  • бизнес-класс — 319,00 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности).

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам июля 2015 года уменьшилась на 1,3 % и составила 119,7 тыс. рублей за кв. метр.

«Сегодня уже можно говорить о тенденции снижения реальной стоимости недвижимости на вторичном рынке Москвы. Традиционно падение цены всегда происходит сначала в скрытом виде за счет торга, а спустя некоторое время фиксируется уже реальное уменьшение стоимости предложения как на выставленные, так и на новые объекты. Покупательский спрос на рынке снизился примерно на 40 %. Чтобы повысить ликвидность своих квартир, продавцы вынуждены корректировать цену предложения. Скорее всего, в августе мы также будем наблюдать некоторое снижение стоимости объектов на вторичном рынке недвижимости», — комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: