Скачать программу
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Лого Миэль
Фото: 

Эксперты МИЭЛЬ подвели итоги уходящего года на рынке аренды Москвы и области и  составили перечень основных трендов, которыми запомнится 2020 год.

Снижение спроса на аренду городской недвижимости

Режим самоизоляции, введенный в конце марта, привел к оттоку арендаторов из столицы. В апреле 2020 года спрос на аренду квартир в столичном регионе снизился на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. После снятия основных ограничений многие работодатели сохранили для своих сотрудников удаленный график. Летом и осенью 2020 года многие потенциальные арендаторы не вернулись в Москву, а остались в своих городах. Также в столицу не приехали иностранные студенты.  В связи с этим  в сентябре 2020 года традиционный высокий сезон на рынке аренды не наступил. В IV квартале 2020 года снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составляет 40%.

В общей структуре нанимателей выросла доля москвичей и жителей ближайших регионов

Удаленная работа, а также снижение студенческого спроса в 2020 году привели к тому, что в общей структуре нанимателей выросла доля москвичей и жителей ближайших регионов.

Рост спроса на аренду загородной недвижимости

Весной уходящего года спрос на аренду загородной недвижимости вырос почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Жители Москвы и Подмосковья, стремясь как можно быстрее самоизолироваться за городом, арендовали дома иногда даже без просмотров и по завышенной цене. 90% запросов в компанию МИЭЛЬ-Аренда в апреле поступало от нанимателей, подыскивавших загородный дом в аренду на несколько месяцев. 

Вторая волна пандемии не вызвала резкого роста интереса к аренде загородной недвижимости. По сравнению с ажиотажными весенними месяцами, запросов на аренду домов за городом на долгий срок осенью 2020 года было не так много, и спрос сравним со средними многолетними значениями. Не все арендаторы готовы жить зимой за городом постоянно. Кроме того, некоторые арендаторы, снявшие хорошие качественные дома на фоне весеннего ажиотажа, провели там лето и до сих пор не отказались от аренды.

Скидки арендаторам

Из-за трудной ситуации, возникшей в связи с принятием карантинных мер, многие собственники соглашались на скидки и отсрочки платежей уже живущим арендаторам. Такое снижение арендной платы на время режима самоизоляции и карантинных мер могло доходить до 50%.

Предложение качественных объектов по невысоким ценам на несколько месяцев

Отсутствие туристов в столице весной 2020 года привело к тому, что на рынок городской аренды по очень привлекательным ценам вышли объекты, которые традиционно сдавались посуточно. Некоторые собственники решили сдавать их на более длительный срок, чтобы вовсе не лишиться дохода и как-то минимизировать убытки от простоя. В результате на рынке появилось много качественных объектов по низким ценам, которые предлагались всего на несколько месяцев. Например, апартаменты на Поварской улице площадью 25 кв.м можно было арендовать за 30 тысяч рублей в месяц сроком на три месяца.

Снижение спроса не оказало существенного влияния на ставки

Несмотря на то, что многие наниматели уехали из столицы в связи с пандемией и пока не вернулись,  и на рынок вышло большое количество свободных объектов, это не оказало серьезного влияния на арендные ставки. Лишь немногие собственники готовы к снижению цены. 

«В этом году мы видели точно такое же поведение собственников, как в предыдущие кризисы. Арендодатели по-прежнему не готовы переступать через некий психологический порог ценовых ожиданий, некоторые из них согласны и вовсе не сдавать свою квартиру, чем выставить ее на рынок по стоимости ниже желаемой», – отметила Мария Жукова, управляющий директор МИЭЛЬ. При этом многие арендаторы полагали, что в связи с эпидемией цены должны были снизиться на 25%, и те объекты, которые до пандемии предлагались за 35-40 тысяч рублей в месяц, можно будет арендовать за 25-30 тысяч рублей. Однако эти ожидания не оправдались, снижение составило лишь порядка 6-8%.

«В I квартале 2021 года мы не ожидаем увеличения спроса, скорее возможно некоторое его сокращение. Предпосылок к росту цен также нет, снижение если и возможно, то незначительное, поскольку, собственники по-прежнему в большинстве не готовы к скидкам, и даже на дисконт в 2-3 тысячи рублей соглашаются крайне неохотно», – говорит Мария Жукова. 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов с опорой на клиентский путь

Росреестр проводит комплексный анализ клиентского пути для выявления и устранения «болевых точек» заявителей с целью повышения качества предоставления государственных услуг, заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, курирующая процесс цифровой трансформации ведомства.
00
MR Group

MR Group вошла в топ-3 столичных застройщиков по объему выручки в 2020 году

Компания MR Group заняла третье место среди компаний-застройщиков “старой“ Москвы по объемам выручки в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного экспертами Urbanus.
00
Группа Родина лого

Быстрый старт – итоги года в Russian Design District

Девелопер кластера – Группа Родина – подводит итоги первого года в Russian Design District. В 2020 году капитализация культурно-образовательного кластера Russian Design District выросла почти на 30%, а средний темп продаж достиг 25 квартир в месяц. При этом менее чем за год полностью завершились монолитные работы, а проект RDD успел получить четыре престижные премии рынка недвижимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел вебинар по ипотеке на ИЖС для участников выставки «Малоэтажная страна»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар для участников выставки домов «Малоэтаэжная страна». В рамках мероприятия сотрудники банка рассказали об ипотеке на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), механике продукта, взаимодействии с подрядчиками и особенностях программы, а также о льготных условиях предоставления ипотеки в рамках ИЖС.
00
Метриум Групп, логотип компании

В массовых новостройках Москвы стало больше квартир с отделкой

Доля квартир с отделкой от застройщика на рынке массовых новостроек Москвы в 2020 году увеличилась на 19 п.п. и составила 65% к концу 2020 года, по подсчетам аналитиков «Метриум». Вместе с тем снизилась доля не только квартир без ремонта, но и с предчистовой отделкой.
00
ГК "А101" лого

Медиалаборатория в образовательном центре «Формула» позволит ученикам снимать телешоу и записывать рок-альбомы

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к монтажу медиалаборатории в образовательном центре «Формула». Строители уже выполнили черновые работы, сейчас идет звукоизоляция стен и прокладка необходимых коммуникаций.
00
Росреестр

Россиянам больше не нужно платить госпошлину за оформление ранее возникших прав собственности

С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
00
Группа ЛСР лого

Праздники закончились, а скидки еще нет!

«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
00
ГК Главстрой лого

Главстрой» увеличил на 20% объем реализации недвижимости в Москве в 2020 году

Объем реализации жилой недвижимости по итогам 2020 года составил порядка 50 000 кв.м недвижимости в сегменте бизнес- и премиум-класса, что на 20% выше показателей аналогичного периода в 2019 году.
00
ФСК

ГК ФСК запустила корпоративную площадку для закупок на базе B2B-Center

Группа компаний ФСК запустила брендированную корпоративную электронную торговую площадку (ЭТП) на базе B2B-Center. Облачное решение обеспечивает доступ к закупкам крупнейшей девелоперской и строительной компании России в любом месте с любого устройства, минимизирует расходы на разработку, поддержку и привлечение поставщиков. В итоге на новой площадке проведено уже 159 торгов на общую сумму 10,8 млрд рублей.
00
Garnet

Спрос на жилую и инвестиционную недвижимость в Крыму растет.

В 2020 году спрос на покупку недвижимости в Крыму вырос на 35,4%, интерес к инвестиционным объектам повысился на 25,6%. Такие данные приводят эксперты инвестиционной компании Garnet.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания, установленного национальным проектом "Жилье и городская среда". Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: