Скачать программу
21.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Лого Миэль
Фото: 

На вторичном рынке едва ли не каждая квартира имеет богатую историю, и чем старше квартира, тем больше шансов, что в ее истории будет наследование. Риэлторы и юристы уделяют таким вариантам самое пристальное внимание: нюансов много, рисков тоже достаточно. Как избежать неприятностей при покупке и продаже, рассказывает Евгений Коноплёв, ведущий эксперт офиса «Сущёвский» МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

 

Неизбежны только смерть и налоги

Важно помнить, что продавая квартиру, которую вы унаследовали менее трёх лет назад, вы должны будете уплатить налог на доход физических лиц. Налогооблагаемую базу всегда можно снизить минимум на 1 миллион рублей, можно и на бОльшую сумму – но не всегда (каждый кейс надо разбирать отдельно с налоговым консультантом).

Не забываем, что отсчитываются эти три года не с момента выдачи документов нотариусом (на рассмотрение наследственного дела нотариусу отведено 6 месяцев), а с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Другой важный момент – если вы владели долей в квартире и унаследовали лишь ее долю,  принадлежавшую наследодателю, то это будет случай, называемый «приращение долей», и срок владения объеденной долей (или всей квартирой) будет исчисляться по той доле, которой вы владели ранее, до наследования.

 

Завещание и закон

Много копий сломано на тему, какое наследство «безопаснее» для покупателя (то есть, надежнее проверяется) – «по завещанию» или «по закону». Однозначного ответа на этот вопрос нет. Юристы, считающие, что по завещанию надежнее, аргументируют это тем, что наследование по завещанию – это односторонняя сделка, и проверить ее можно с большей степенью надежности.

В любом случае важно и нужно изучать состав потенциальных наследников, то есть разыскивать родственников. При этом банк, выдающий ипотеку, функции агентства по розыску, естественно, не исполняет, а нотариус, открывая наследственное дело, такие действия производить тоже не обязан. Риэлторы и агентства недвижимости – единственные, кто такую работу делает. Клиенты это ценят, и именно такого подхода ожидают от своего агента.

 

Ответственно заявляю

Частая практика – просить продавца унаследованной квартиры оформить нотариальное заявление о том, что ему неизвестно об иных родственниках, претендующих на наследство.

Некоторые риэлторы шутят, что такие заявления имеют лишь «терапевтический эффект», и никак  не отменят существование родственника, если он появится на пороге (мол, все равно решать, каковы права этого родственника на квартиру, будет суд). Но не стоит забывать о таком понятии как «критерии добросовестного покупателя». Добросовестный покупатель при совершении сделки обязан проявить надлежащую степень осмотрительности  и среди прочих вопросов задать вопрос о родственниках и других потенциальных наследниках, получив на этот вопрос официально оформленный ответ.

 

Не стоит думать, что эта мини-инструкция исключит необходимость присутствия в сделке профессионала. Она лишь немного повысит информированность участников рынка. 

Попытка досконально разобраться в таком сложном вопросе без соответствующего опыта и юридического образования будет сродни попытке посадить самолёт, прочитав короткую инструкцию.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: