Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Лого Миэль
Фото: 

На вторичном рынке едва ли не каждая квартира имеет богатую историю, и чем старше квартира, тем больше шансов, что в ее истории будет наследование. Риэлторы и юристы уделяют таким вариантам самое пристальное внимание: нюансов много, рисков тоже достаточно. Как избежать неприятностей при покупке и продаже, рассказывает Евгений Коноплёв, ведущий эксперт офиса «Сущёвский» МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

 

Неизбежны только смерть и налоги

Важно помнить, что продавая квартиру, которую вы унаследовали менее трёх лет назад, вы должны будете уплатить налог на доход физических лиц. Налогооблагаемую базу всегда можно снизить минимум на 1 миллион рублей, можно и на бОльшую сумму – но не всегда (каждый кейс надо разбирать отдельно с налоговым консультантом).

Не забываем, что отсчитываются эти три года не с момента выдачи документов нотариусом (на рассмотрение наследственного дела нотариусу отведено 6 месяцев), а с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Другой важный момент – если вы владели долей в квартире и унаследовали лишь ее долю,  принадлежавшую наследодателю, то это будет случай, называемый «приращение долей», и срок владения объеденной долей (или всей квартирой) будет исчисляться по той доле, которой вы владели ранее, до наследования.

 

Завещание и закон

Много копий сломано на тему, какое наследство «безопаснее» для покупателя (то есть, надежнее проверяется) – «по завещанию» или «по закону». Однозначного ответа на этот вопрос нет. Юристы, считающие, что по завещанию надежнее, аргументируют это тем, что наследование по завещанию – это односторонняя сделка, и проверить ее можно с большей степенью надежности.

В любом случае важно и нужно изучать состав потенциальных наследников, то есть разыскивать родственников. При этом банк, выдающий ипотеку, функции агентства по розыску, естественно, не исполняет, а нотариус, открывая наследственное дело, такие действия производить тоже не обязан. Риэлторы и агентства недвижимости – единственные, кто такую работу делает. Клиенты это ценят, и именно такого подхода ожидают от своего агента.

 

Ответственно заявляю

Частая практика – просить продавца унаследованной квартиры оформить нотариальное заявление о том, что ему неизвестно об иных родственниках, претендующих на наследство.

Некоторые риэлторы шутят, что такие заявления имеют лишь «терапевтический эффект», и никак  не отменят существование родственника, если он появится на пороге (мол, все равно решать, каковы права этого родственника на квартиру, будет суд). Но не стоит забывать о таком понятии как «критерии добросовестного покупателя». Добросовестный покупатель при совершении сделки обязан проявить надлежащую степень осмотрительности  и среди прочих вопросов задать вопрос о родственниках и других потенциальных наследниках, получив на этот вопрос официально оформленный ответ.

 

Не стоит думать, что эта мини-инструкция исключит необходимость присутствия в сделке профессионала. Она лишь немного повысит информированность участников рынка. 

Попытка досконально разобраться в таком сложном вопросе без соответствующего опыта и юридического образования будет сродни попытке посадить самолёт, прочитав короткую инструкцию.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Сбербанк лого

Клиенты Сбербанка смогут оплачивать кофе или обед, просто посмотрев в камеру на кассе

Сбербанк и Visa запускают в сети кафе PRIME биометрическое решение — возможность оплачивать покупки, просто посмотрев в камеру терминала.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
00
Центр управления городским имуществом лого

Автовладельцы могут купить машино-место рядом с домом по десяти адресам Москвы

Место для автомобиля в паркинге возле дома можно выкупить по преимущественному праву. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
ГК МИЦ лого

Отдел продаж МИЦ стал лучшим по качеству обслуживания

МИЦ победил в номинации «Лучший жилой комплекс по качеству обслуживания» в премии do A.S.A.P. APPROVED 2019. Победители определены по результатам независимых исследований, которые провела компания do A.S.A.P. Специалисты оценили уровень качества обслуживания клиентов по телефонным переговорам в отделах продаж застройщиков.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 4 корпусе ЖК TopHILLS

Группа компаний «Инград» открывает продажи квартир в 4 корпусе жилого квартала бизнес-класса TopHILLS возле метро Нагорная. Покупка квартиры на ранней стадии строительства позволит не только выбрать интересное планировочное решение с лучшими видовыми характеристиками, но и существенно сэкономить. Минимальная цена за лот - от 9,3 млн рублей.
00
Дом Лазовского лого

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж

Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
Или войти с помощью: