Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53109
Фото: 

Качеству городской среды в последнее время уделяется особое внимание, как со стороны властей, так и со стороны застройщиков. Ведутся работы по благоустройству общественных пространств, создаются и обустраиваются пешеходные зоны, проводятся международные архитектурные конкурсы на разработку концепций развития промышленных зон и набережных Москвы-реки. Однако, в первую очередь, перед девелопментом Московского региона стоит выбор будущей стратегии развития: по направлению всем привычной микрорайонной или новой квартальной застройки. Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о типичной организации жилого пространства в микрорайонной застройке, и чем она отличается от квартальной, о принципах «нового урбанизма», и о том, за чем будущее развитие рынка.

1. Принципы микрорайонной застройки

«В сфере жилищного строительства застройщики по умолчанию стремятся к максимизации прибыли, которую чаще всего добиваются за счет максимальной мощности использования площадки и применения микрорайонной застройки. Это в первую очередь связано с плотностью застройки, которая с учетом наших строительных нормативов пропорционально зависит от этажности проекта. Таким образом, отдается предпочтение многоэтажной застройке микрорайонного типа со школой или детским садом внутри огромного квартала. При этом наличие больших придомовых территорий обусловлено действующими градостроительными нормативами, но эти территории, как правило, фактически «бесполезны» и не несут никакой общественной нагрузки», – комментирует Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

Типичная организация придомового пространства при микрорайонной застройке: это школа, которая располагается в центре двора и занимает большую огороженную территорию, а по периметру двора детские площадки и тротуары с лавочками. Для того, чтобы попасть в школу через единственную (в целях безопасности) открытую калитку, нужно обойти по периметру почти всю эту большую территорию. Другой вариант микрорайонной застройки может быть представлен широко расставленными жилыми башнями-высотками с мало обустроенными пространствами между домами, которые, как правило, превращаются в пустыри или хаотичные парковки, либо также огораживаются заборами, но уже жителями отдельных домов, которым недостаёт приватной придомовой территории. Таким образом, большие огороженные заборами территории разрывают внутреннее пространство двора вместо того, чтобы повышать его связанность и проницаемость. Еще одна большая беда микрорайонной застройки – это парковочные места, которые редко предусматриваются в достаточном количестве. В типичном микрорайоне вся придомовая территория заставлена автомобилями, при этом на фоне острого дефицита парковочных мест в качестве таковых используются и тротуары, и немногочисленные газоны, и даже места отдыха.

2. Принципы квартальной застройки

При квартальной застройке благодаря компактным размерам внутридворовых пространств и лучшей проницаемости территорий доступ к основным объектам социально-бытовой инфраструктуры не вызывает сложностей, поскольку в каждом квартале возводится своя школа. Уютные небольшие дворы у каждого дома позволяют повысить уровень безопасности и приватности придомового пространства, чтобы родители могли спокойно отпускать своих детей гулять, не теряя их из зоны видимости. Разницу между микрорайонной и квартальной застройками можно также проследить и на примере организации парковок во дворах. При квартальной застройке популярна концепция «двор без машин», когда автомобили размещаются либо в подземных, либо в наземных паркингах, а дворы полностью предназначены для пешеходов, что соответствует принципу «гуманизма городской среды», который в последнее время активно внедряется в градостроительную жизнь Московского региона. Такое решение было использовано, например, при проектировании жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках. Вся территория жилого комплекса является пешеходной зоной, а для автомобилей специального назначения предусмотрен отдельный заезд. Личный автотранспорт жильцов можно будет оставлять в подземных паркингах, оборудованных лифтами. Весь жилой комплекс состоит из четырех кварталов, в каждом из которых будет построен детский сад. Или, к примеру, в жилом комплексе RedSide, который возводится в Пресненском районе, внутренняя территория жилого комплекса также будет закрыта для проезда автомобилей, для которых предусмотрена подземная парковка. Во внутреннем дворе планируется разбить парк с тенистыми аллеями, детскими и спортивными площадками.

«В Московском регионе появляется все больше комфортных малоэтажных и среднеэтажных жилых комплексов. При этом показатель выхода площадей в случае квартальной застройки шести-восьми этажными домами может быть не ниже, чем в случае возведения многоэтажек при застройке микрорайонного типа. В новых проектах квартальной застройки прослеживаются принципы так называемого “нового урбанизма”. Это соразмерность жилых домов и дворовых пространств человеку, синергия жилых (приватных) и общественных (публичных) зон, размещение основных объектов инфраструктуры в пешеходной доступности, хорошо продуманная и четкая сетка улиц, более высокая плотность застройки за счет компактного расположения зданий относительно друг друга. В результате город и горожане получают упорядоченную и удобную сетку улично-дорожной сети, четкое разграниченные частные и общественные пространства, отсутствие бросовых территорий, доступную и развитую социальную и коммерческую инфраструктуру. Основной посыл проектов квартальной застройки – это повышение качества жизни жителей, поэтому именно за ними будущее градостроительства в Московском регионе», – резюмирует Владислав Луцков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: