Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53109
Фото: 

Качеству городской среды в последнее время уделяется особое внимание, как со стороны властей, так и со стороны застройщиков. Ведутся работы по благоустройству общественных пространств, создаются и обустраиваются пешеходные зоны, проводятся международные архитектурные конкурсы на разработку концепций развития промышленных зон и набережных Москвы-реки. Однако, в первую очередь, перед девелопментом Московского региона стоит выбор будущей стратегии развития: по направлению всем привычной микрорайонной или новой квартальной застройки. Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о типичной организации жилого пространства в микрорайонной застройке, и чем она отличается от квартальной, о принципах «нового урбанизма», и о том, за чем будущее развитие рынка.

1. Принципы микрорайонной застройки

«В сфере жилищного строительства застройщики по умолчанию стремятся к максимизации прибыли, которую чаще всего добиваются за счет максимальной мощности использования площадки и применения микрорайонной застройки. Это в первую очередь связано с плотностью застройки, которая с учетом наших строительных нормативов пропорционально зависит от этажности проекта. Таким образом, отдается предпочтение многоэтажной застройке микрорайонного типа со школой или детским садом внутри огромного квартала. При этом наличие больших придомовых территорий обусловлено действующими градостроительными нормативами, но эти территории, как правило, фактически «бесполезны» и не несут никакой общественной нагрузки», – комментирует Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

Типичная организация придомового пространства при микрорайонной застройке: это школа, которая располагается в центре двора и занимает большую огороженную территорию, а по периметру двора детские площадки и тротуары с лавочками. Для того, чтобы попасть в школу через единственную (в целях безопасности) открытую калитку, нужно обойти по периметру почти всю эту большую территорию. Другой вариант микрорайонной застройки может быть представлен широко расставленными жилыми башнями-высотками с мало обустроенными пространствами между домами, которые, как правило, превращаются в пустыри или хаотичные парковки, либо также огораживаются заборами, но уже жителями отдельных домов, которым недостаёт приватной придомовой территории. Таким образом, большие огороженные заборами территории разрывают внутреннее пространство двора вместо того, чтобы повышать его связанность и проницаемость. Еще одна большая беда микрорайонной застройки – это парковочные места, которые редко предусматриваются в достаточном количестве. В типичном микрорайоне вся придомовая территория заставлена автомобилями, при этом на фоне острого дефицита парковочных мест в качестве таковых используются и тротуары, и немногочисленные газоны, и даже места отдыха.

2. Принципы квартальной застройки

При квартальной застройке благодаря компактным размерам внутридворовых пространств и лучшей проницаемости территорий доступ к основным объектам социально-бытовой инфраструктуры не вызывает сложностей, поскольку в каждом квартале возводится своя школа. Уютные небольшие дворы у каждого дома позволяют повысить уровень безопасности и приватности придомового пространства, чтобы родители могли спокойно отпускать своих детей гулять, не теряя их из зоны видимости. Разницу между микрорайонной и квартальной застройками можно также проследить и на примере организации парковок во дворах. При квартальной застройке популярна концепция «двор без машин», когда автомобили размещаются либо в подземных, либо в наземных паркингах, а дворы полностью предназначены для пешеходов, что соответствует принципу «гуманизма городской среды», который в последнее время активно внедряется в градостроительную жизнь Московского региона. Такое решение было использовано, например, при проектировании жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках. Вся территория жилого комплекса является пешеходной зоной, а для автомобилей специального назначения предусмотрен отдельный заезд. Личный автотранспорт жильцов можно будет оставлять в подземных паркингах, оборудованных лифтами. Весь жилой комплекс состоит из четырех кварталов, в каждом из которых будет построен детский сад. Или, к примеру, в жилом комплексе RedSide, который возводится в Пресненском районе, внутренняя территория жилого комплекса также будет закрыта для проезда автомобилей, для которых предусмотрена подземная парковка. Во внутреннем дворе планируется разбить парк с тенистыми аллеями, детскими и спортивными площадками.

«В Московском регионе появляется все больше комфортных малоэтажных и среднеэтажных жилых комплексов. При этом показатель выхода площадей в случае квартальной застройки шести-восьми этажными домами может быть не ниже, чем в случае возведения многоэтажек при застройке микрорайонного типа. В новых проектах квартальной застройки прослеживаются принципы так называемого “нового урбанизма”. Это соразмерность жилых домов и дворовых пространств человеку, синергия жилых (приватных) и общественных (публичных) зон, размещение основных объектов инфраструктуры в пешеходной доступности, хорошо продуманная и четкая сетка улиц, более высокая плотность застройки за счет компактного расположения зданий относительно друг друга. В результате город и горожане получают упорядоченную и удобную сетку улично-дорожной сети, четкое разграниченные частные и общественные пространства, отсутствие бросовых территорий, доступную и развитую социальную и коммерческую инфраструктуру. Основной посыл проектов квартальной застройки – это повышение качества жизни жителей, поэтому именно за ними будущее градостроительства в Московском регионе», – резюмирует Владислав Луцков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: