Скачать программу
Сегодня 14:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:15
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53109
Фото: 

Качеству городской среды в последнее время уделяется особое внимание, как со стороны властей, так и со стороны застройщиков. Ведутся работы по благоустройству общественных пространств, создаются и обустраиваются пешеходные зоны, проводятся международные архитектурные конкурсы на разработку концепций развития промышленных зон и набережных Москвы-реки. Однако, в первую очередь, перед девелопментом Московского региона стоит выбор будущей стратегии развития: по направлению всем привычной микрорайонной или новой квартальной застройки. Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о типичной организации жилого пространства в микрорайонной застройке, и чем она отличается от квартальной, о принципах «нового урбанизма», и о том, за чем будущее развитие рынка.

1. Принципы микрорайонной застройки

«В сфере жилищного строительства застройщики по умолчанию стремятся к максимизации прибыли, которую чаще всего добиваются за счет максимальной мощности использования площадки и применения микрорайонной застройки. Это в первую очередь связано с плотностью застройки, которая с учетом наших строительных нормативов пропорционально зависит от этажности проекта. Таким образом, отдается предпочтение многоэтажной застройке микрорайонного типа со школой или детским садом внутри огромного квартала. При этом наличие больших придомовых территорий обусловлено действующими градостроительными нормативами, но эти территории, как правило, фактически «бесполезны» и не несут никакой общественной нагрузки», – комментирует Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

Типичная организация придомового пространства при микрорайонной застройке: это школа, которая располагается в центре двора и занимает большую огороженную территорию, а по периметру двора детские площадки и тротуары с лавочками. Для того, чтобы попасть в школу через единственную (в целях безопасности) открытую калитку, нужно обойти по периметру почти всю эту большую территорию. Другой вариант микрорайонной застройки может быть представлен широко расставленными жилыми башнями-высотками с мало обустроенными пространствами между домами, которые, как правило, превращаются в пустыри или хаотичные парковки, либо также огораживаются заборами, но уже жителями отдельных домов, которым недостаёт приватной придомовой территории. Таким образом, большие огороженные заборами территории разрывают внутреннее пространство двора вместо того, чтобы повышать его связанность и проницаемость. Еще одна большая беда микрорайонной застройки – это парковочные места, которые редко предусматриваются в достаточном количестве. В типичном микрорайоне вся придомовая территория заставлена автомобилями, при этом на фоне острого дефицита парковочных мест в качестве таковых используются и тротуары, и немногочисленные газоны, и даже места отдыха.

2. Принципы квартальной застройки

При квартальной застройке благодаря компактным размерам внутридворовых пространств и лучшей проницаемости территорий доступ к основным объектам социально-бытовой инфраструктуры не вызывает сложностей, поскольку в каждом квартале возводится своя школа. Уютные небольшие дворы у каждого дома позволяют повысить уровень безопасности и приватности придомового пространства, чтобы родители могли спокойно отпускать своих детей гулять, не теряя их из зоны видимости. Разницу между микрорайонной и квартальной застройками можно также проследить и на примере организации парковок во дворах. При квартальной застройке популярна концепция «двор без машин», когда автомобили размещаются либо в подземных, либо в наземных паркингах, а дворы полностью предназначены для пешеходов, что соответствует принципу «гуманизма городской среды», который в последнее время активно внедряется в градостроительную жизнь Московского региона. Такое решение было использовано, например, при проектировании жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках. Вся территория жилого комплекса является пешеходной зоной, а для автомобилей специального назначения предусмотрен отдельный заезд. Личный автотранспорт жильцов можно будет оставлять в подземных паркингах, оборудованных лифтами. Весь жилой комплекс состоит из четырех кварталов, в каждом из которых будет построен детский сад. Или, к примеру, в жилом комплексе RedSide, который возводится в Пресненском районе, внутренняя территория жилого комплекса также будет закрыта для проезда автомобилей, для которых предусмотрена подземная парковка. Во внутреннем дворе планируется разбить парк с тенистыми аллеями, детскими и спортивными площадками.

«В Московском регионе появляется все больше комфортных малоэтажных и среднеэтажных жилых комплексов. При этом показатель выхода площадей в случае квартальной застройки шести-восьми этажными домами может быть не ниже, чем в случае возведения многоэтажек при застройке микрорайонного типа. В новых проектах квартальной застройки прослеживаются принципы так называемого “нового урбанизма”. Это соразмерность жилых домов и дворовых пространств человеку, синергия жилых (приватных) и общественных (публичных) зон, размещение основных объектов инфраструктуры в пешеходной доступности, хорошо продуманная и четкая сетка улиц, более высокая плотность застройки за счет компактного расположения зданий относительно друг друга. В результате город и горожане получают упорядоченную и удобную сетку улично-дорожной сети, четкое разграниченные частные и общественные пространства, отсутствие бросовых территорий, доступную и развитую социальную и коммерческую инфраструктуру. Основной посыл проектов квартальной застройки – это повышение качества жизни жителей, поэтому именно за ними будущее градостроительства в Московском регионе», – резюмирует Владислав Луцков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования в июне 2020 года по версии Русипотеки. В июне банк выдал почти 3,5 тысячи кредитов на 9 миллиардов рублей. Это в полтора раза превышает показатели июня прошлого года и на 88% больше показателей мая текущего года – выдачи банка за июнь 2020 года показали наибольший прирост к маю среди 15 крупнейших ипотечных банков.
00

Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

5 августа в Белом зале Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».
00
MR Group

«Эко Видное 2.0»: строительство корпуса «Саврасов» и выезда на М-4 близится к завершению

Компания MR Group сообщает о ходе строительства жилого комплекса «Эко Видное 2.0». Работы по строительству корпуса «Саврасов» вышли на завершающую стадию, активно ведется благоустройство территории жилого комплекса. На финиш также вышли работы по строительству выезда на М-4.
00
БЦ Романов Двор лого

РОМАНОВ ДВОР планирует получить первый в России сертификат FitWel

Бизнес-пространство РОМАНОВ ДВОР, расположенное в историческом центре Москвы, планирует стать первым российским центром, соответствующим требованиям сертификации по экологическому строительству FitWel. Это еще одна ступень на пути трансформации в культурно-деловой квартал, диктующий мировые тренды российскому рынку.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global, проводящей турниры и поединки по смешанным единоборствам, Камил Гаджиев. Именно под его руководством в RDD откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Донстрой логотип

Мэр Москвы наградил квартал «Символ» как лучший реализованный проект

Квартал «Символ» компании «Донстрой» выиграл конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» в категории домов повышенной комфортности. Награждение победителей прошло 5 августа с участием Мэра Москвы Сергея Собянина.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.
00
Форум RREF Осень 2020

Передаем опыт Москвы регионам. Устойчивое развитие

Организаторы форума Лидеров недвижимости совместно с представителями газеты Правительства Москвы «Московская перспектива» запланировали мероприятие об устойчивом развитии Москвы и переносе опыта на федеральном уровне.
00

ФНС рассказывает как заполнять форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»

ФНС России рекомендует алгоритм по заполнению формы «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» в связи с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство ЖК «Дефанс» в Санкт-Петербурге на сумму более 12 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса бизнес-класса «Дефанс» в Санкт-Петербурге. Финансирование на общую сумму 12,3 млрд рублей сроком до 2028 года предоставлено застройщику — ГК «Лидер Групп». Продажи квартир будут осуществляться с использованием механизмов эскроу.
00
ГК Инград логотип

Сергей Собянин вручил награду президенту ГК «Инград» Павлу Поселёнову за лучший реализованный проект

Жилой квартал комфорт-класса «Михайлова, 31», построенный Группой компаний «Инград» в конце 2019 года, признан победителем ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». ЖК победил в категории «стандартное жилье» в многоквартирных домах.
00

Промышленное развитие ТиНАО: ставка на инновации

Создание новых мест приложения труда в Новой Москве остается приоритетной задачей. При этом ставка делается на производства инновационного характера, заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
01
Росреестр

Президент России подписал поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки.
Или войти с помощью: