Скачать программу
22.01.2022
Новости и комментарии
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние 5 лет Китай обогнал весь мир по темпам жилищного строительства. По данным центра финансовых исследований Академии наук КНР, в течение последних 10 лет в Китае ежегодно возводится от 5 до 10 млн новых квартир. Заметьте, квартир, а не квадратных метров! Как этого удалось добиться? Секрет в том, что государство, устраивая конкурсы среди наиболее надежных поставщиков комплектующих для возведения домов, вкладывает в них средства. О том, что можно успешно внедрить в отечественной строительной индустрии, корреспондент "РБГ" побеседовал с вице-президентом Ассоциации строителей России Игорем Деруновым, который на днях вернулся из Поднебесной.

РБГ: Игорь Викторович, чем интересен России опыт строительной индустрии Китая?

Дерунов: В первую очередь опыт китайской стороны интересен тем, что они смогли решить нерешенную сегодня в России задачу: строить столько, чтобы удовлетворить спрос. Причем удовлетворить реальный спрос всех слоев населения, а не заниженный за счет заоблачных цен, что приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей. В Китае строят жилье для разных категорий граждан и, что важно, в недосягаемых пока для российских строителей объемах - 3880 миллионов квадратных метров в 2011 году. Например, город Шанхай с 14-миллионным населением и очень ограниченными объемами свободных площадей строит в год более 80,73 миллиона квадратных метров жилья - это больше, чем строит вся отрасль России для почти 140 миллионов жителей страны. Я не склонен идеализировать китайских строителей, но факты эффективности работы отрасли налицо.

РБГ: Как китайские строители смогли выйти на такой уровень строительства?

Дерунов: Изучение этого опыта и было одной из задач поездки в Китай нашей делегации. Во-первых, китайские строители строят современные жилые объекты не только в столицах. Мы были в городе в провинции Джедзян с населением 800 тысяч человек, где один из местных лидеров строительного рынка показывал нам жилой комплекс, построенный за полтора года общей площадью 1 миллион квадратных метров. На этом объекте он применил новый для Китая коэффициент по количеству парковочных мест - 1,5 на семью. В результате комплекс был продан в рекордные сроки. Во-вторых, строители Китая при помощи властей всех уровней выстроили отношения с финансовыми институтами и упростили процедуры получения разрешительной документации, а взамен государственные органы получают от них гарантии выполнения проектов в точно оговоренные сроки и разрешают продажи на рынке только после полного окончания строительства. В-третьих, они используют особые источники финансирования покупок жилья. Частный покупатель не берет кредит в универсальном банке, для которого ипотека с ее сроками не всегда интересна, а для клиента дорога. Он оплачивает покупку своими накоплениями, которые имеет в федеральном фонде, учрежденном правительством, куда поступают отчисления с каждой заработной платы. Недостающие средства покупатель заимствует в том же фонде под 2-3% годовых сроком до 25 лет. Такой подход позволяет властям страны стимулировать спрос. Можно еще много рассказывать об опыте строительной отрасли Китая, но лучше мы этот опыт претворим в проектах в России.

РБГ: Какие проекты вы планируете реализовать в России, используя связи с китайской стороной?

Дерунов: По моему убеждению, необходимо, изучив опыт китайской строительной отрасли в сочетании с конкретной ситуацией и потребностями России, создать банк спроса и предложения на основе практических наработок Ассоциации строителей России, в первую очередь приложив максимум усилий для решения задач региональных строителей. Для этого нужно убрать посредников из цепочки поставщиков строительных материалов, которые идут из Китая. Особенно это касается отделочных материалов. Во-вторых, привлечь в страну современные строительные технологии по производству стройматериалов в виде строительства их производств в непосредственной близости от крупных городов России. И, в-третьих, использовать опыт промышленного производства комплектов домов малоэтажной застройки.

РБГ: Насколько нашим строителям интересны данные проекты?

Дерунов: Приведу только один пример, чтобы наши строители смогли оценить перспективы данного сотрудничества. Возьмем производство комплектов домов для малоэтажного домостроения, которое китайские производители поставили на промышленный поток.

Во время поездки мы посетили несколько производств, применяющих разные технологии утепления стен. При этом все они следуют критериям, которые весьма необходимы для развития строительной отрасли в любой стране. Это скорость строительства дома за счет продуманности и технологичности проекта. Например, нам показывали дома площадью 300 квадратных метров, где от заливки фундамента до окончания чистовой отделки и установки оборудования в дом проходит 3-4 недели при работе бригады из 12 человек. Причем задействовано только 3 квалифицированных рабочих, остальные - разнорабочие.

Следующий принцип - использование современных и экологичных материалов при производстве комплектов домов. Все материалы имеют международные и федеральные сертификаты качества и безопасности. При этом данные дома обладают рядом преимуществ по сейсмо стойкости, выдерживают высокую ветронагрузку, имеют малый вес, что снижает требования к фундаментам.

Для эксперимента мы привезли в Россию несколько таких домов. Они имеют одно важное преимущество: комплект дома, сделанный на промышленной основе, мобилен (от 2 до 6 контейнеров весь дом, общий вес от 16 до 80 тонн). Но самое главное - низкая цена. К примеру, холдинг, который мы посетили в Китае, производит в месяц 250 000 кв. метров комплектов домов, себестоимость строительства которых составляет 250 долларов США за кв. метр. При этом цены на рынке никто не демпингует, просто строители имеют более гибкую систему ценообразования для каждого из проектов.

РБГ: Вы рассказали о достижениях китайской строительной отрасли, а как это можно применить в практической работе российским компаниям?

Дерунов: Хороший вопрос. Вы правы: мало посмотреть и оценить чужой опыт, необходим системный подход использования этого опыта на практике. Поэтому мы разработали ряд принципов, предлагаемых для сотрудничества. Один из них - разделение полномочий. Строители должны строить, производители - производить, транспортники - перевозить, организаторы проектов - их организовывать. Речь идет о максимальной специализации всех участников процесса. Их совместная слаженная работа будет способствовать снижению цены и сроков реализации, а также позволит увеличить объемы реализации товаров и услуг. Члены Ассоциации строителей России сейчас фактически в режиме онлайн получают мощнейший рычаг по подготовке, согласованию, организации бизнеса с китайской стороной, используя всю силу ее государственной системы.

РБГ: А чем данный подход отличается от уже существующих на сегодня проектов в российско-китайских экономических отношениях?

Дерунов: Как и везде, отличия между успешным и провальным проектом - в мелочах, но эти мелочи часто являются определяющими. Мы не собираемся рассказывать российским строителям, как необходимо эффективно работать, но у нас есть существенный аргумент для того, чтобы быть полезным друг другу. Этот аргумент - опыт работы с китайской стороной, послужной список выполненных крупнейших проектов, профессиональная команда. Будущее - за конкурентными преимуществами и желанием эти преимущества получить, для чего опыт китайской отрасли может быть хорошим примером.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: