Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В мае начинается эксперимент по озеленению столичного Садового кольца плодовыми деревьями. Хотя, по прогнозам экспертов, приживется лишь малая часть деревьев, московские власти уже выделили на проект 5 млн. рублей. Тем временем гибель саженцев на Австрийской площади в Петербурге уже расследует прокуратура. По мнению экспертов, такая же судьба ждет и большинство растений, высаженных в Сочи, где не менее 75 млн. рублей потратили на озеленение города такими экзотическими для российского климата растениями, как финики и бамбук. Экологи жалуются на нехватку квалифицированного персонала, из-за чего как раз и гибнут многие саженцы. Власти же, несмотря ни на что, каждую весну тратят на озеленение городов огромные суммы.

Эксперимент по озеленению Садового кольца Москвы плодовыми деревьями будет состоять в том, что в 30 контейнерах высадят вишни и декоративные яблони. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, деревья будут помещены в «точки с наибольшей загазованностью». Он заявил, что эксперимент обойдется городу в 5 млн. рублей: таким образом, один контейнер с деревом будет стоить 167 тыс. рублей. Антон Кульбачевский рассказал «НИ», что декоративная кадка будет стоить от 40 до 70 тыс. рублей, контейнер с деревом – около 10 тыс. рублей, еще примерно столько же выделят на грунт и дренаж. Удобрения и посадочный материал обойдутся в 20–30 тыс. рублей.

Экологи будущего у этой затеи не видят. «Высаживать декоративные деревья вблизи Садового кольца – пустая трата средств. Прижиться там они просто физически не смогут», – сказал «НИ» заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов. «При принятии подобных решений привлекаются не специалисты, а люди, которые дадут нужное экспертное заключение», – отметил в беседе с «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев, добавив, что только экспертное сообщество может оценить затею, но к нему не прислушиваются. По словам Бориса Самойлова, плодовые деревья не выживут не только из-за загрязненного выхлопными газами воздуха, но и из-за дорожной грязи, частички которой оседают на кронах деревьев и кустарниках: «Блокируется контакт растения с окружающей атмосферой, оно ослабевает, болеет и отмирает. Поэтому вблизи крупных автомагистралей деревья расти не могут. Радиус поражения у такой дороги, как Садовое кольцо, примерно 30–40 метров в каждую сторону». Антон Кульбачевский признается, что не знает, как поведут себя деревья: «Для этого мы и выставляем не 300 кадок, а 30. Пилотный проект поможет понять неизвестные нам вещи».

Озеленение заведомо не приживающимися растениями характерно для всей России. На растения для олимпийского парка в Сочи было потрачено 75 млн. рублей, а всего было высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, а также около 100 тыс. цветов и ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: