Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В мае начинается эксперимент по озеленению столичного Садового кольца плодовыми деревьями. Хотя, по прогнозам экспертов, приживется лишь малая часть деревьев, московские власти уже выделили на проект 5 млн. рублей. Тем временем гибель саженцев на Австрийской площади в Петербурге уже расследует прокуратура. По мнению экспертов, такая же судьба ждет и большинство растений, высаженных в Сочи, где не менее 75 млн. рублей потратили на озеленение города такими экзотическими для российского климата растениями, как финики и бамбук. Экологи жалуются на нехватку квалифицированного персонала, из-за чего как раз и гибнут многие саженцы. Власти же, несмотря ни на что, каждую весну тратят на озеленение городов огромные суммы.

Эксперимент по озеленению Садового кольца Москвы плодовыми деревьями будет состоять в том, что в 30 контейнерах высадят вишни и декоративные яблони. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, деревья будут помещены в «точки с наибольшей загазованностью». Он заявил, что эксперимент обойдется городу в 5 млн. рублей: таким образом, один контейнер с деревом будет стоить 167 тыс. рублей. Антон Кульбачевский рассказал «НИ», что декоративная кадка будет стоить от 40 до 70 тыс. рублей, контейнер с деревом – около 10 тыс. рублей, еще примерно столько же выделят на грунт и дренаж. Удобрения и посадочный материал обойдутся в 20–30 тыс. рублей.

Экологи будущего у этой затеи не видят. «Высаживать декоративные деревья вблизи Садового кольца – пустая трата средств. Прижиться там они просто физически не смогут», – сказал «НИ» заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов. «При принятии подобных решений привлекаются не специалисты, а люди, которые дадут нужное экспертное заключение», – отметил в беседе с «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев, добавив, что только экспертное сообщество может оценить затею, но к нему не прислушиваются. По словам Бориса Самойлова, плодовые деревья не выживут не только из-за загрязненного выхлопными газами воздуха, но и из-за дорожной грязи, частички которой оседают на кронах деревьев и кустарниках: «Блокируется контакт растения с окружающей атмосферой, оно ослабевает, болеет и отмирает. Поэтому вблизи крупных автомагистралей деревья расти не могут. Радиус поражения у такой дороги, как Садовое кольцо, примерно 30–40 метров в каждую сторону». Антон Кульбачевский признается, что не знает, как поведут себя деревья: «Для этого мы и выставляем не 300 кадок, а 30. Пилотный проект поможет понять неизвестные нам вещи».

Озеленение заведомо не приживающимися растениями характерно для всей России. На растения для олимпийского парка в Сочи было потрачено 75 млн. рублей, а всего было высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, а также около 100 тыс. цветов и ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: