Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Александровском саду — в самом центре исторической части Москвы — развернуты масштабные работы. К раскопкам они не имеют никакого отношения: вместо археологов с планшетами и кисточками в земле копаются дюжие мужики в оранжевых робах. Вполне возможно, один из главных ландшафтных памятников Москвы потеряет шанс на то, чтобы остаться частичкой российской истории. Причем безвозвратно...

Фронт работ

Москва. Полдень. Жара. Александровский сад. К правому от Кутафьей башни флангу стянуты немалые силы: бурильные установки, грузовики и контейнеры. На газонах разложены кабели и прожекторы. Ближе к красно-кирпичной стене развернуты не менее масштабные работы: на несколько десятков метров тянутся траншеи глубиной метра полтора. Прямо возле кромки траншей — отвалы песчаного суглинка. В нем — терракотовые черепки, в одном из них угадывается что-то круглое, напоминающее донышко кувшина. Есть и фрагменты спаянных временем известковых камней — скорее всего, остатки древней стены или фундамента. Ранее черепки вперемешку с упаковками от кабелей уже упокоились в мусорном контейнере с надписью «Простор». Да что там черепки, на днях вот так же фактически исчез обелиск, изначально установленный к 300-летию Дома Романовых, а потом перелицованный большевиками для своих идеологических нужд. Сначала он стоял у входа в Верхний сад, а в 60-е годы был перенесен вглубь, к гроту «Руины».

Говорят, что детали памятника демонтировались с помощью отбойных молотков, а траншеи выкапывались силами экскаваторов. Противоположная от Кремлевской стена, отделяющая сад от улицы со стороны Манежа, затянута плотной сеткой. Но сквозь нее все-таки можно разглядеть установленные буры, готовые вонзиться в землю. И при всем при этом — никаких поясняющих объявлений… «А что здесь происходит? Что-то строится?» «Вы уже не первая за утро», — широко улыбается прораб, протягивающий кабель в трех метрах от стены. «Стена здесь из красного кирпича, который уже стал ветхим. Пробурим шурфы, зальем бетонные опоры и обновим кирпич. Стена станет крепче», — делится прораб. «А где же археологи? Ведь здесь где ни копни, везде древность». «А археологов здесь не будет, они работали, когда в Кремле строили вертолетную площадку. А здесь им что? Здесь неинтересно. Разве что копейки возле касс выкапывать», — заверил меня прораб и вернулся к своим причиндалам. Так что же происходит в Александровском саду, который вопреки сведениям прораба является для Москвы исторически значимым местом?

Как до революции

В Александровском саду идет реконструкция. О ее начале было объявлено в прошлом году, но как-то впопыхах: пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков пояснил, что идет «восстановление исторического облика Александровского сада», только после того, как общественность возмутилась тем, что в саду срубаются столетние липы и каштаны ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: