Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Александровском саду — в самом центре исторической части Москвы — развернуты масштабные работы. К раскопкам они не имеют никакого отношения: вместо археологов с планшетами и кисточками в земле копаются дюжие мужики в оранжевых робах. Вполне возможно, один из главных ландшафтных памятников Москвы потеряет шанс на то, чтобы остаться частичкой российской истории. Причем безвозвратно...

Фронт работ

Москва. Полдень. Жара. Александровский сад. К правому от Кутафьей башни флангу стянуты немалые силы: бурильные установки, грузовики и контейнеры. На газонах разложены кабели и прожекторы. Ближе к красно-кирпичной стене развернуты не менее масштабные работы: на несколько десятков метров тянутся траншеи глубиной метра полтора. Прямо возле кромки траншей — отвалы песчаного суглинка. В нем — терракотовые черепки, в одном из них угадывается что-то круглое, напоминающее донышко кувшина. Есть и фрагменты спаянных временем известковых камней — скорее всего, остатки древней стены или фундамента. Ранее черепки вперемешку с упаковками от кабелей уже упокоились в мусорном контейнере с надписью «Простор». Да что там черепки, на днях вот так же фактически исчез обелиск, изначально установленный к 300-летию Дома Романовых, а потом перелицованный большевиками для своих идеологических нужд. Сначала он стоял у входа в Верхний сад, а в 60-е годы был перенесен вглубь, к гроту «Руины».

Говорят, что детали памятника демонтировались с помощью отбойных молотков, а траншеи выкапывались силами экскаваторов. Противоположная от Кремлевской стена, отделяющая сад от улицы со стороны Манежа, затянута плотной сеткой. Но сквозь нее все-таки можно разглядеть установленные буры, готовые вонзиться в землю. И при всем при этом — никаких поясняющих объявлений… «А что здесь происходит? Что-то строится?» «Вы уже не первая за утро», — широко улыбается прораб, протягивающий кабель в трех метрах от стены. «Стена здесь из красного кирпича, который уже стал ветхим. Пробурим шурфы, зальем бетонные опоры и обновим кирпич. Стена станет крепче», — делится прораб. «А где же археологи? Ведь здесь где ни копни, везде древность». «А археологов здесь не будет, они работали, когда в Кремле строили вертолетную площадку. А здесь им что? Здесь неинтересно. Разве что копейки возле касс выкапывать», — заверил меня прораб и вернулся к своим причиндалам. Так что же происходит в Александровском саду, который вопреки сведениям прораба является для Москвы исторически значимым местом?

Как до революции

В Александровском саду идет реконструкция. О ее начале было объявлено в прошлом году, но как-то впопыхах: пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков пояснил, что идет «восстановление исторического облика Александровского сада», только после того, как общественность возмутилась тем, что в саду срубаются столетние липы и каштаны ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: