Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Александровском саду — в самом центре исторической части Москвы — развернуты масштабные работы. К раскопкам они не имеют никакого отношения: вместо археологов с планшетами и кисточками в земле копаются дюжие мужики в оранжевых робах. Вполне возможно, один из главных ландшафтных памятников Москвы потеряет шанс на то, чтобы остаться частичкой российской истории. Причем безвозвратно...

Фронт работ

Москва. Полдень. Жара. Александровский сад. К правому от Кутафьей башни флангу стянуты немалые силы: бурильные установки, грузовики и контейнеры. На газонах разложены кабели и прожекторы. Ближе к красно-кирпичной стене развернуты не менее масштабные работы: на несколько десятков метров тянутся траншеи глубиной метра полтора. Прямо возле кромки траншей — отвалы песчаного суглинка. В нем — терракотовые черепки, в одном из них угадывается что-то круглое, напоминающее донышко кувшина. Есть и фрагменты спаянных временем известковых камней — скорее всего, остатки древней стены или фундамента. Ранее черепки вперемешку с упаковками от кабелей уже упокоились в мусорном контейнере с надписью «Простор». Да что там черепки, на днях вот так же фактически исчез обелиск, изначально установленный к 300-летию Дома Романовых, а потом перелицованный большевиками для своих идеологических нужд. Сначала он стоял у входа в Верхний сад, а в 60-е годы был перенесен вглубь, к гроту «Руины».

Говорят, что детали памятника демонтировались с помощью отбойных молотков, а траншеи выкапывались силами экскаваторов. Противоположная от Кремлевской стена, отделяющая сад от улицы со стороны Манежа, затянута плотной сеткой. Но сквозь нее все-таки можно разглядеть установленные буры, готовые вонзиться в землю. И при всем при этом — никаких поясняющих объявлений… «А что здесь происходит? Что-то строится?» «Вы уже не первая за утро», — широко улыбается прораб, протягивающий кабель в трех метрах от стены. «Стена здесь из красного кирпича, который уже стал ветхим. Пробурим шурфы, зальем бетонные опоры и обновим кирпич. Стена станет крепче», — делится прораб. «А где же археологи? Ведь здесь где ни копни, везде древность». «А археологов здесь не будет, они работали, когда в Кремле строили вертолетную площадку. А здесь им что? Здесь неинтересно. Разве что копейки возле касс выкапывать», — заверил меня прораб и вернулся к своим причиндалам. Так что же происходит в Александровском саду, который вопреки сведениям прораба является для Москвы исторически значимым местом?

Как до революции

В Александровском саду идет реконструкция. О ее начале было объявлено в прошлом году, но как-то впопыхах: пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков пояснил, что идет «восстановление исторического облика Александровского сада», только после того, как общественность возмутилась тем, что в саду срубаются столетние липы и каштаны ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: