Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За самую дешевую малогабаритную однокомнатную квартиру в Москве с кухней в три квадратных метра и стоимостью 3 миллиона рублей придется каждый год платить по 3 тысячи рублей налога на недвижимость. А за квартиру ценой в 31 миллион рублей 31 тысячу. Это в 20 раз меньше, чем сейчас.

Правда, случится такое не завтра. А с введением в России единого налога на недвижимость, который заменит ныне действующие налоги на имущество физических лиц и земельный. И не факт, что ваша сегодняшняя квартира будет обходиться в двадцать раз дешевле. Предполагается, что новый налог, платить который будут как организации, так и физические лица-собственники, введут не ранее 2012 года. Об этом в конце прошлой недели сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин на "круглом столе" в Институте экономики недвижимости Государственного университета Высшая школа экономики.

Отвечая на вопрос "РГ", насколько увеличится налоговая нагрузка на сегодняшних владельцев жилья, Разгулин ответил уклончиво: все будет зависеть от массовой кадастровой оценки квартир, дач, домов и гаражей, которая в разных уголках страны будет разная, а также от федеральных и местных льгот. Дело в том, что налоговой базой будет служить кадастровая, ориентированная на рыночную, стоимость объекта недвижимости, которая должна заменить существующую сегодня государственную инвентаризационную оценку БТИ. Максимальная ставка налога, установленная на федеральном уровне, по предварительным расчетам, составит 0,1 процента от кадастровой стоимости, зафиксированной частными оценщиками на 1 января каждого налогового периода. И теперь все зависит, насколько сильно кадастровая цена будет отличаться от той, что дает БТИ.

На вопрос, проводился ли финансово-экономический анализ последствий введения единого налога на недвижимость представители минфина и минэкономразвития тоже практически ничего не ответили. Тем временем сейчас за однокомнатную квартиру стоимостью 3 миллиона рублей по максимуму могут насчитать 60 тысяч рублей налога на имущество физических лиц. По новому варианту - 3 тысячи. А за дорогую квартиру ценой 31 миллион сейчас могут взять 620 тысяч, а собираются - всего 31 тысячу. Как это отразится на местных бюджетах, которые питает этот налог, могут оказаться в минусе.

Начальник Управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук заметила, что окончательный анализ по регионам и в целом по стране можно будет провести только после массовой оценки, когда станет ясна кадастровая стоимость недвижимости. А Разгулин добавил: если расчеты покажут, что ставка недостаточна, то ее максимальный размер может быть увеличен. "В любом случае введение налога на недвижимость не должно привести к выпадающим доходам местных бюджетов", - сказал он. По словам чиновника, при введении налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, который должен завершиться к 2015 году. "С этого момента полностью утратит силу и ныне действующий налог на имущество физических лиц и земельный налог", - заключил Разгулин.

При этом он признал, что переход к новому единому налогу на недвижимость все же "затронет социальную сферу", так что "торопиться с его введением не стоит". К тому же, еще раз подчеркнул чиновник, размеры ставок еще "не окончательные" и "могут быть скорректированы" к моменту принятия законодательной базы. Представитель минфина напомнил, что сейчас предельная ставка налога на имущество физических лиц в России составляет 2 процента и варьируется в этой границе по усмотрению муниципальных органов власти. От них же зависит, какие дополнительные льготы в дополнение к федеральным могут получать "на местах" граждане-плательщики имущественного налога.

"Аналогичный механизм будет использоваться и в дальнейшем при переходе на единый налог на недвижимость", - кратко пояснил Разгулин. Но кое-какие новые детали все же раскрыл. В частности, по его словам, в дополнение к федеральным и местным льготам, действующим сейчас в отношении инвалидов I и II групп, героев, пенсионеров, "чернобыльцев", семей военнослужащих, государство предполагает ввести социальные налоговые вычеты для отдельных групп населения. Но подробно о вычетах он распространяться не стал, заметив, что "это самая интересная тема пока обсуждается в закрытом режиме". "Перечень приличный", - резюмировал чиновник. Как пример, он привел предполагаемый социальный вычет для ветеранов и пенсионеров. Они могут быть освобождены от уплаты налога по базовой стоимости жилья и земельных участков до 50 квадратных метров. Как бы то ни было, но, к примеру, пенсионерам - обладателям больших и дорогих квартир - загодя расстраиваться по поводу переезда в более скромное жилье из-за невозможности оплатить высокие налоги не стоит. Власти, пообещал представитель минфина, предусмотрят различные сценарии для тех, кто приватизировал собственное жилье, "исторически" живет в больших квартирах в престижных местах и имеет большие земельные участки. Не забудут и тех, кто с ними проживает или получит недвижимость по наследству или договору дарения. Что касается повышающего коэффициента для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости, то он может быть введен на местном уровне. Однако на федеральном уровне его предусматривать пока не собираются.

В целом социальные вычеты, пояснил Разгулин, как и величина налога, будут зависеть от итоговой кадастровой оценки недвижимости и стоимости квадратного метра жилья и земли. Впрочем, с этим, судя по дискуссии на "круглом столе", не все так просто. Это показал эксперимент по тестированию массовой оценки недвижимости в четырех регионах - в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и в Татарстане. По словам Светланы Бондарчук, самую "колоссальную проблему" при конструировании нового единого налога на недвижимость создаст как раз формирование кадастра. Например, в Кемеровской области, привела пример Бондарчук, выяснилось, что данные БТИ, которые не имеют централизованной системы учета, в этом плохие помощники. Ситуацию осложняет и то, что в стране нет единого государственного централизованного источника информации о рынке недвижимости. "Реестр прав собственников и персонифицированные данные о них закрыты от оценщиков. Регистрация сделок купли-продажи недвижимого имущества физических лиц идет не по реальным, рыночным ценам, а по тем, которые позволяют оптимизировать налоги со сделок, то есть большинство квартир оценены до 1 миллиона рублей. Риелторы тоже держат сведения о рыночных ценах "на замке", - сетует Бондарчук. Единственный источник открытой информации о рыночных ценах на недвижимость, по ее словам, это СМИ, в которых изредка появляются сводные таблицы отдельных риелторских компаний. Все это ограничивает возможности создания достоверной системы массовой рыночной оценки жилья, которая должна лечь в основу при расчете ставки нового налога.

Во время дискуссии выяснилась и еще одна "засада". По общему мнению, кадастровая стоимость жилья не до конца будет отражать его рыночную стоимость. И на этой почве возможны многочисленные конфликты. Земельную сферу, которая, кстати, уже "перешла" на кадастровую оценку, уже сотрясают громкие судебные разбирательства. Иной раз участок на краю маленького городка в сибирской глубинке неожиданно оценивается в десятки миллионов рублей. Видимо, предвидя нечто подобное, в новую редакцию закона об оценке минэкономразвития вписало целую главу о порядке разрешения споров и апелляций. По словам начальника отдела нормативно-правового регулирования оценочной деятельности департамента корпоративного управления минэкономразвития Владислава Федотова, для этого в каждом территориальном управлении Росреестра, который ведет госкадастр недвижимости, будут созданы комиссии по досудебному разрешению конфликтов и оспариванию результатов кадастровой оценки. В них войдут представители некоммерческой организации Национального совета по оценочной деятельности. Экспертиза оценки, сообщил Федотов, предполагает также широкое участие в ней саморегулируемых организаций, членами которых должны быть оценщики. В свою очередь СРО будет создана только в том случае, если она будет в состоянии обеспечить финансовые гарантии на 30 миллионов рублей. Эти деньги гарантируют переоценку в случае споров. Если же до суда спор уладить не удастся, то изменить кадастровую оценку и стоимость поможет вмешательство суда. Кстати, Федотов сообщил, что до конца этого года будут готовы и утверждены единые федеральные стандарты деятельности оценщиков. Кроме того, предполагается отменить 5-летний период действия оценки недвижимости и пересчитывать ее чуть ли не ежегодно, по усмотрению территориальных органов власти при изменении рыночной конъюнктуры. "Довольно странно, если в 2009 году используется оценка квартиры по состоянию на 2004 год. Получается, объект недооценен, сделка, налог занижаются", - говорит Федотов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: