Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За самую дешевую малогабаритную однокомнатную квартиру в Москве с кухней в три квадратных метра и стоимостью 3 миллиона рублей придется каждый год платить по 3 тысячи рублей налога на недвижимость. А за квартиру ценой в 31 миллион рублей 31 тысячу. Это в 20 раз меньше, чем сейчас.

Правда, случится такое не завтра. А с введением в России единого налога на недвижимость, который заменит ныне действующие налоги на имущество физических лиц и земельный. И не факт, что ваша сегодняшняя квартира будет обходиться в двадцать раз дешевле. Предполагается, что новый налог, платить который будут как организации, так и физические лица-собственники, введут не ранее 2012 года. Об этом в конце прошлой недели сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин на "круглом столе" в Институте экономики недвижимости Государственного университета Высшая школа экономики.

Отвечая на вопрос "РГ", насколько увеличится налоговая нагрузка на сегодняшних владельцев жилья, Разгулин ответил уклончиво: все будет зависеть от массовой кадастровой оценки квартир, дач, домов и гаражей, которая в разных уголках страны будет разная, а также от федеральных и местных льгот. Дело в том, что налоговой базой будет служить кадастровая, ориентированная на рыночную, стоимость объекта недвижимости, которая должна заменить существующую сегодня государственную инвентаризационную оценку БТИ. Максимальная ставка налога, установленная на федеральном уровне, по предварительным расчетам, составит 0,1 процента от кадастровой стоимости, зафиксированной частными оценщиками на 1 января каждого налогового периода. И теперь все зависит, насколько сильно кадастровая цена будет отличаться от той, что дает БТИ.

На вопрос, проводился ли финансово-экономический анализ последствий введения единого налога на недвижимость представители минфина и минэкономразвития тоже практически ничего не ответили. Тем временем сейчас за однокомнатную квартиру стоимостью 3 миллиона рублей по максимуму могут насчитать 60 тысяч рублей налога на имущество физических лиц. По новому варианту - 3 тысячи. А за дорогую квартиру ценой 31 миллион сейчас могут взять 620 тысяч, а собираются - всего 31 тысячу. Как это отразится на местных бюджетах, которые питает этот налог, могут оказаться в минусе.

Начальник Управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук заметила, что окончательный анализ по регионам и в целом по стране можно будет провести только после массовой оценки, когда станет ясна кадастровая стоимость недвижимости. А Разгулин добавил: если расчеты покажут, что ставка недостаточна, то ее максимальный размер может быть увеличен. "В любом случае введение налога на недвижимость не должно привести к выпадающим доходам местных бюджетов", - сказал он. По словам чиновника, при введении налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, который должен завершиться к 2015 году. "С этого момента полностью утратит силу и ныне действующий налог на имущество физических лиц и земельный налог", - заключил Разгулин.

При этом он признал, что переход к новому единому налогу на недвижимость все же "затронет социальную сферу", так что "торопиться с его введением не стоит". К тому же, еще раз подчеркнул чиновник, размеры ставок еще "не окончательные" и "могут быть скорректированы" к моменту принятия законодательной базы. Представитель минфина напомнил, что сейчас предельная ставка налога на имущество физических лиц в России составляет 2 процента и варьируется в этой границе по усмотрению муниципальных органов власти. От них же зависит, какие дополнительные льготы в дополнение к федеральным могут получать "на местах" граждане-плательщики имущественного налога.

"Аналогичный механизм будет использоваться и в дальнейшем при переходе на единый налог на недвижимость", - кратко пояснил Разгулин. Но кое-какие новые детали все же раскрыл. В частности, по его словам, в дополнение к федеральным и местным льготам, действующим сейчас в отношении инвалидов I и II групп, героев, пенсионеров, "чернобыльцев", семей военнослужащих, государство предполагает ввести социальные налоговые вычеты для отдельных групп населения. Но подробно о вычетах он распространяться не стал, заметив, что "это самая интересная тема пока обсуждается в закрытом режиме". "Перечень приличный", - резюмировал чиновник. Как пример, он привел предполагаемый социальный вычет для ветеранов и пенсионеров. Они могут быть освобождены от уплаты налога по базовой стоимости жилья и земельных участков до 50 квадратных метров. Как бы то ни было, но, к примеру, пенсионерам - обладателям больших и дорогих квартир - загодя расстраиваться по поводу переезда в более скромное жилье из-за невозможности оплатить высокие налоги не стоит. Власти, пообещал представитель минфина, предусмотрят различные сценарии для тех, кто приватизировал собственное жилье, "исторически" живет в больших квартирах в престижных местах и имеет большие земельные участки. Не забудут и тех, кто с ними проживает или получит недвижимость по наследству или договору дарения. Что касается повышающего коэффициента для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости, то он может быть введен на местном уровне. Однако на федеральном уровне его предусматривать пока не собираются.

В целом социальные вычеты, пояснил Разгулин, как и величина налога, будут зависеть от итоговой кадастровой оценки недвижимости и стоимости квадратного метра жилья и земли. Впрочем, с этим, судя по дискуссии на "круглом столе", не все так просто. Это показал эксперимент по тестированию массовой оценки недвижимости в четырех регионах - в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и в Татарстане. По словам Светланы Бондарчук, самую "колоссальную проблему" при конструировании нового единого налога на недвижимость создаст как раз формирование кадастра. Например, в Кемеровской области, привела пример Бондарчук, выяснилось, что данные БТИ, которые не имеют централизованной системы учета, в этом плохие помощники. Ситуацию осложняет и то, что в стране нет единого государственного централизованного источника информации о рынке недвижимости. "Реестр прав собственников и персонифицированные данные о них закрыты от оценщиков. Регистрация сделок купли-продажи недвижимого имущества физических лиц идет не по реальным, рыночным ценам, а по тем, которые позволяют оптимизировать налоги со сделок, то есть большинство квартир оценены до 1 миллиона рублей. Риелторы тоже держат сведения о рыночных ценах "на замке", - сетует Бондарчук. Единственный источник открытой информации о рыночных ценах на недвижимость, по ее словам, это СМИ, в которых изредка появляются сводные таблицы отдельных риелторских компаний. Все это ограничивает возможности создания достоверной системы массовой рыночной оценки жилья, которая должна лечь в основу при расчете ставки нового налога.

Во время дискуссии выяснилась и еще одна "засада". По общему мнению, кадастровая стоимость жилья не до конца будет отражать его рыночную стоимость. И на этой почве возможны многочисленные конфликты. Земельную сферу, которая, кстати, уже "перешла" на кадастровую оценку, уже сотрясают громкие судебные разбирательства. Иной раз участок на краю маленького городка в сибирской глубинке неожиданно оценивается в десятки миллионов рублей. Видимо, предвидя нечто подобное, в новую редакцию закона об оценке минэкономразвития вписало целую главу о порядке разрешения споров и апелляций. По словам начальника отдела нормативно-правового регулирования оценочной деятельности департамента корпоративного управления минэкономразвития Владислава Федотова, для этого в каждом территориальном управлении Росреестра, который ведет госкадастр недвижимости, будут созданы комиссии по досудебному разрешению конфликтов и оспариванию результатов кадастровой оценки. В них войдут представители некоммерческой организации Национального совета по оценочной деятельности. Экспертиза оценки, сообщил Федотов, предполагает также широкое участие в ней саморегулируемых организаций, членами которых должны быть оценщики. В свою очередь СРО будет создана только в том случае, если она будет в состоянии обеспечить финансовые гарантии на 30 миллионов рублей. Эти деньги гарантируют переоценку в случае споров. Если же до суда спор уладить не удастся, то изменить кадастровую оценку и стоимость поможет вмешательство суда. Кстати, Федотов сообщил, что до конца этого года будут готовы и утверждены единые федеральные стандарты деятельности оценщиков. Кроме того, предполагается отменить 5-летний период действия оценки недвижимости и пересчитывать ее чуть ли не ежегодно, по усмотрению территориальных органов власти при изменении рыночной конъюнктуры. "Довольно странно, если в 2009 году используется оценка квартиры по состоянию на 2004 год. Получается, объект недооценен, сделка, налог занижаются", - говорит Федотов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Часть дома на Кузнецком Мосту, где останавливался Лев Толстой и подстригался Антон Чехов, выставлена на конкурс

Нежилой объект площадью 284 квадратных метра, расположенный в доходном владении И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной на Кузнецком Мосту, выставлен на открытый конкурс. Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».
01
Метриум Групп, логотип компании

Жаркие дисконты: летние скидки в проектах Level Group

Компания Level Group сообщает о новых дисконтных акциях в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая». В июне покупатели квартир в жилых комплексах застройщика получат скидку до 15% от стоимости объекта. Максимальная экономия при этом достигнет 6,5 млн рублей.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

В ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» появится новый якорный арендатор

ФПК «Гарант-Инвест» сообщает, что в рамках второго этапа реновации ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» был подписан семилетний договор аренды с off-price магазином Familia. Магазин будет располагаться на 2-х этажах торгового торгово-развлекательного комплекса, на площади около 1600 кв.м.
00
Мир квартир лого

Сколько квартир в разных городах можно снять вместо одной квартиры в Москве?

Перебить московские ставки на жилье не может ни один другой город России. Столичная недвижимость отнимает на аренду в среднем в 3,4 раза больше средств, чем в регионах. Московский прайс позволяет снять сразу две квартиры в Екатеринбурге, три – в Новосибирске, четыре – в Улан-Удэ, пять – в Кургане. Это подсчитали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», используя собственную статистику.
00
Avito logo

На Авито выставлен авиалайнер Ту-134Б, который использовался в качестве офиса продаж

На Авито появился уникальный лот офисной недвижимости – за 19 миллионов рублей в Москве можно купить настоящий пассажирский самолет Ту-134Б, который стоит рядом с Ходынским полем с 2015 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

TEKTA GROUP: Повышение цен в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер проекта премиум-класса Spires – сообщает о предстоящем повышении цен с 14 июня. Стоимость будет пересмотрена на все квартиры в продаже. Максимальное увеличение составит 25 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Lynks_Property_Management

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса

На должность директора отдела по управлению торговыми центрами компании Lynks Property Management назначен Максим Шабашов. Эксперт будет заниматься решением текущих задач и стратегических вопросов: привлечением проектов, улучшением качества услуг, а также разработкой и внедрением новых бизнес-направлений компании.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Реформа «долевки» ускорила застройщиков

Ускорение темпов строительства привело к изменению структуры первичного предложения по стадиям готовности. Как показывает статистика АН «Бон Тон», на нулевом цикле представлено 24% московских новостроек комфорт-класса, хотя месяц назад эта цифра достигала 40%*.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 и Uninum внедрят искусственный интеллект в маркетинг и продажи недвижимости

Агентство performance-маркетинга Media108 и компания Uninum договорились о стратегическом партнерстве в области технологической трансформации маркетинга и продаж недвижимости. Уже стартовали совместные пилотные проекты по обработке Big Data для автоматизации и повышения эффективности работы девелоперских компаний.
00
ГК Гранель лого

Квартиры с отделкой в корпусе №13 ЖК «Бригантина»

ГК «Гранель» сообщает о старте продаж квартир с отделкой в новом корпусе №13 жилого комплекса комфорт-класса на набережной канала имени Москвы «Бригантина». Цены на квартиры начинаются от 3,9 млн рублей, а сдача дома в эксплуатацию запланирована на 3 квартал 2021 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: