Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Спрос на строительство доступного жилья в России огромен. Похоже, для восьмидесяти тысяч работников из почти трехсот организаций оборонно-промышленного комплекса( ОПК) эта проблема решаема.

Общая потребность в строительстве жилья для отрасли - 3, 8 миллиона квадратных метров. В основе схемы - создание жилищно-строительных кооперативов. И долевое участие самих работников ОПК.

О том, что предпринимает Минпромторг для того, чтобы сотрудники подведомственных ему предприятий " оборонки" быстрее становились новоселами, "РГ" рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, расскажите о новой жилищно-строительной схеме?

Никитин: Обеспечение доступным жильем работников оборонно-промышленного комплекса - это не только часть нашей социальной политики. Но и важный фактор новой промышленной политики. В законопроекте о государственной промышленной политике, разработанном министерством, целая глава посвящена развитию ОПК. А как могут развиваться предприятия ОПК без квалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, ученых? Мы должны вернуть престиж профессии. А для этого создавать достойное качество жизни.

К своим жилищным проектам привлекли Фонд Содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Возможность использования земельных участков Фонда - важный приоритет, ресурс, который мы очень высоко ценим. Земельные участки с обустроенной инфраструктурой, также как и проекты строительства домов, предоставляются ЖСК бесплатно. Это удешевляет недвижимость примерно на 30 - 40 процентов по сравнению с рыночными ценами (в зависимости от региона). Впрочем, при этом Минпромторг организует сбор информации, полученной и от самих предприятий ОПК о наличии земельных участков, пригодных для строительства доступного жилья. Если земля находится в собственности организаций ОПК, мы предлагаем им рассмотреть возможности по высвобождению таких земель - разумеется, без ущерба для производственных процессов.

К преимуществам относится и цена квадратного метра жилья в ЖСК: она не может превышать норматив, устанавливаемый Минрегиона для каждого конкретного региона. Первый взнос участников ЖСК - 20 процентов от полной стоимости. Остальное вносится в течение срока строительства.

По мере дальнейшего развития проекта мы планируем использовать механизмы льготного кредитования строительства "своих" ЖСК с участием ведущих банков страны.

Кто может стать участником жилищного строительства?

Никитин: Работники предприятий ОПК всех профессий и должностей. По закону для вступления в жилищно-строительный кооператив установлены критерии: возраст до тридцати пяти лет либо наличие общего трудового стажа на предприятиях ОПК не менее пяти лет, а также отсутствие в собственности земельного участка, ранее предоставленного государством для жилищного строительства.

Мы начали этот проект сравнительно недавно, в конце прошлого года. Министерство утвердило правила формирования списка граждан, которые могут быть участниками ЖСК, создаваемых в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства. Списки должны утверждаться организацией ОПК в течение трех рабочих дней после согласования с министерством. А министерство - рассмотреть пакет документов в течение тридцати календарных дней. В правилах определены основания для отказа в согласовании списков. Эти четкие регламентации исключают бюрократические проволочки и неоправданные отказы людям.

Как распределяются роли всех участников в этой схеме?

Никитин: В ней много участников: Минпромторг, Фонд РЖС, правительственная комиссия, руководство предприятий ОПК, органы местного самоуправления. Предприятие ОПК выявляет нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет их списки. Мы эти списки согласовываем и ходатайствуем перед Фондом РЖС о предоставлении земельных участков под строительство. После утверждения специальной правительственной комиссией Фонд предоставляет участки жилищно-строительным кооперативам на правах безвозмездного срочного пользования на срок строительства.

Когда дом построен, собственниками квартир, дома, и земельного участка, на котором стоит дом, становятся члены ЖСК - дольщики. Технология, в принципе, проста. Однако за ней стоит большая, кропотливая работа, связанная с справедливым и легитимным оформлением всех этапов.

Где сейчас уже реализуется первые проекты?

Никитин: Участвовать в создании ЖСК с господдержкой могут любые предприятия и организации ОПК, без ограничений. Но для первых "пилотных проектов" отобраны наиболее крупные компании оборонно-промышленного комплекса.

В Красноярске создается ЖСК "Радиосвязь" для сотрудников научно-производственного предприятия "Радиосвязь"- это 486 потенциальных новоселов. Во Владивостоке ЖСК "Антей" создан из работников трех компаний- это 268 человек, нуждающихся в жилье. В городе Арсеньев Приморского края стартовал проект "Прогресс" - это свыше 70 работников.

В Московской области запускается ЖСК "Молодежь ОПК" для сотрудников сразу семи организаций. В высокой степени готовности проекты в Новосибирской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Как видите, география создания ЖСК широкая, и это только начало. Министерство планирует осуществлять подобные проекты на предприятиях ОПК по всей России. В заключение приведу статистику, показывающую положительную динамику социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 уровень их заработной платы вырос на 14,9 процента и составил 34 157 рублей, в том числе по промышленным предприятиям - 29 640 рублей (плюс 14,6 процента), по научным организациям - 43 224 рубля (плюс 15,2 процента). Снизился средний возраст работников ОПК: в промышленности он составил менее 45 лет, в научной сфере - 47 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Как продать загородный дом

Сегодня предложений на загородном рынке очень много, а срок экспозиции загородного дома или дачи составляет примерно год. При правильном ценообразовании и хорошей подготовке объекта это время может сократиться. Ряд других факторов, напротив, может его увеличить. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составили топ-4 причин, мешающих быстрой продаже загородного объекта.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы

Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса*. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО. Здесь расположено больше всего новостроек, предлагающих покупателям столь важную опцию.
00
Росбанк лого

"РОСБАНК ДОМ" запустил онлайн-сервис индивидуального подбора недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет

Северный административный округ Москвы в последние годы стал очень популярным среди столичных застройщиков. На некоторое время он даже перехватил лидерство по числу новостроек бизнес-класса у северо-запада столицы. Вместе с новым жильем самого разного класса здесь активно развивается городская среда. Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – один из первых в Московской области получил разрешение властей на завершение строительства второй очереди без открытия эскроу-счетов. Проект находится в высокой стадии готовности, а доля проданного объема превысила нормативные 10%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

Арендный рынок квартир ближнего Подмосковья: ставки растут

Близость к столице и транспортная доступность по-прежнему являются для большинства подмосковных арендаторов главным плюсом при выборе квартиры. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив свою базу недвижимости по ближнему поясу области. По итогам полугодия верхние строчки ценового рейтинга заняли населенные пункты с надежным железнодорожным сообщением и те, до которых дотянулось московское метро.
00
KASKAD недвижимость лого

Жаркий июнь в «Федоскино Парк»: Прогулки на яхте для всех покупателей

В Подмосковье лишь немного локаций традиционно относятся к большой воде. Прежде всего, это знаменитый каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе, удачно сочетающий в себе природу, экологию и инфраструктуру, всего в 1,5 км от которого реализуется КП «Федоскино Парк». Всем покупателям коттеджей в КП «Федоскино Парк», которые совершат сделку в июне, компания «KASKAD Недвижимость» предлагает прокатиться на красивой яхте.
00
ФСК

ГК ФСК выводит на рынок новый проект – апарт-комплекс «Движение. Тушино»

ГК ФСК выводит новый проект – апарт-комплекс «Движение.Тушино», расположенный на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, в пешей доступности от станций метро «Спартак» и «Тушинская».
10

Навигацию по каналу имени Москвы на северо-западе столицы так и не открыли

По сообщению Коммерсантъ навигация по каналу имени Москвы на северо-западе города в ближайшее время открыта не будет. Причина — в новой протечке в Тушинском тоннеле, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду.
00

Главе Пушкинского района Московской области предъявлено обвинение в получении взятки

В сообщении на сайте следственного комитета России говорится, что, по данным следствия, в 2015 году, Жирков будучи главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.
00

DOMIRE - подбор недвижимости за рубежом с душой!

Одним из видов инвестирования денежных средств, который все больше и больше предпочитают наши соотечественники, является покупка жилого или коммерческого недвижимого имущества в других странах. DOMIRE ESTATE - специализированное международное агентство по продаже зарубежной недвижимости, которое теперь осуществляет свою деятельность и в России, предлагая целый комплекс услуг.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место

Ежегодное расширение зоны платной парковки, а также появление проектов с концепцией «двор без машин» способствует росту спроса на паркинги. За 2018 год количество проданных машино-мест по ДДУ составило 12,2 тыс. единиц, что на 37% выше, чем годом ранее. Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: