Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на строительство доступного жилья в России огромен. Похоже, для восьмидесяти тысяч работников из почти трехсот организаций оборонно-промышленного комплекса( ОПК) эта проблема решаема.

Общая потребность в строительстве жилья для отрасли - 3, 8 миллиона квадратных метров. В основе схемы - создание жилищно-строительных кооперативов. И долевое участие самих работников ОПК.

О том, что предпринимает Минпромторг для того, чтобы сотрудники подведомственных ему предприятий " оборонки" быстрее становились новоселами, "РГ" рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, расскажите о новой жилищно-строительной схеме?

Никитин: Обеспечение доступным жильем работников оборонно-промышленного комплекса - это не только часть нашей социальной политики. Но и важный фактор новой промышленной политики. В законопроекте о государственной промышленной политике, разработанном министерством, целая глава посвящена развитию ОПК. А как могут развиваться предприятия ОПК без квалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, ученых? Мы должны вернуть престиж профессии. А для этого создавать достойное качество жизни.

К своим жилищным проектам привлекли Фонд Содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Возможность использования земельных участков Фонда - важный приоритет, ресурс, который мы очень высоко ценим. Земельные участки с обустроенной инфраструктурой, также как и проекты строительства домов, предоставляются ЖСК бесплатно. Это удешевляет недвижимость примерно на 30 - 40 процентов по сравнению с рыночными ценами (в зависимости от региона). Впрочем, при этом Минпромторг организует сбор информации, полученной и от самих предприятий ОПК о наличии земельных участков, пригодных для строительства доступного жилья. Если земля находится в собственности организаций ОПК, мы предлагаем им рассмотреть возможности по высвобождению таких земель - разумеется, без ущерба для производственных процессов.

К преимуществам относится и цена квадратного метра жилья в ЖСК: она не может превышать норматив, устанавливаемый Минрегиона для каждого конкретного региона. Первый взнос участников ЖСК - 20 процентов от полной стоимости. Остальное вносится в течение срока строительства.

По мере дальнейшего развития проекта мы планируем использовать механизмы льготного кредитования строительства "своих" ЖСК с участием ведущих банков страны.

Кто может стать участником жилищного строительства?

Никитин: Работники предприятий ОПК всех профессий и должностей. По закону для вступления в жилищно-строительный кооператив установлены критерии: возраст до тридцати пяти лет либо наличие общего трудового стажа на предприятиях ОПК не менее пяти лет, а также отсутствие в собственности земельного участка, ранее предоставленного государством для жилищного строительства.

Мы начали этот проект сравнительно недавно, в конце прошлого года. Министерство утвердило правила формирования списка граждан, которые могут быть участниками ЖСК, создаваемых в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства. Списки должны утверждаться организацией ОПК в течение трех рабочих дней после согласования с министерством. А министерство - рассмотреть пакет документов в течение тридцати календарных дней. В правилах определены основания для отказа в согласовании списков. Эти четкие регламентации исключают бюрократические проволочки и неоправданные отказы людям.

Как распределяются роли всех участников в этой схеме?

Никитин: В ней много участников: Минпромторг, Фонд РЖС, правительственная комиссия, руководство предприятий ОПК, органы местного самоуправления. Предприятие ОПК выявляет нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет их списки. Мы эти списки согласовываем и ходатайствуем перед Фондом РЖС о предоставлении земельных участков под строительство. После утверждения специальной правительственной комиссией Фонд предоставляет участки жилищно-строительным кооперативам на правах безвозмездного срочного пользования на срок строительства.

Когда дом построен, собственниками квартир, дома, и земельного участка, на котором стоит дом, становятся члены ЖСК - дольщики. Технология, в принципе, проста. Однако за ней стоит большая, кропотливая работа, связанная с справедливым и легитимным оформлением всех этапов.

Где сейчас уже реализуется первые проекты?

Никитин: Участвовать в создании ЖСК с господдержкой могут любые предприятия и организации ОПК, без ограничений. Но для первых "пилотных проектов" отобраны наиболее крупные компании оборонно-промышленного комплекса.

В Красноярске создается ЖСК "Радиосвязь" для сотрудников научно-производственного предприятия "Радиосвязь"- это 486 потенциальных новоселов. Во Владивостоке ЖСК "Антей" создан из работников трех компаний- это 268 человек, нуждающихся в жилье. В городе Арсеньев Приморского края стартовал проект "Прогресс" - это свыше 70 работников.

В Московской области запускается ЖСК "Молодежь ОПК" для сотрудников сразу семи организаций. В высокой степени готовности проекты в Новосибирской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Как видите, география создания ЖСК широкая, и это только начало. Министерство планирует осуществлять подобные проекты на предприятиях ОПК по всей России. В заключение приведу статистику, показывающую положительную динамику социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 уровень их заработной платы вырос на 14,9 процента и составил 34 157 рублей, в том числе по промышленным предприятиям - 29 640 рублей (плюс 14,6 процента), по научным организациям - 43 224 рубля (плюс 15,2 процента). Снизился средний возраст работников ОПК: в промышленности он составил менее 45 лет, в научной сфере - 47 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: