Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на строительство доступного жилья в России огромен. Похоже, для восьмидесяти тысяч работников из почти трехсот организаций оборонно-промышленного комплекса( ОПК) эта проблема решаема.

Общая потребность в строительстве жилья для отрасли - 3, 8 миллиона квадратных метров. В основе схемы - создание жилищно-строительных кооперативов. И долевое участие самих работников ОПК.

О том, что предпринимает Минпромторг для того, чтобы сотрудники подведомственных ему предприятий " оборонки" быстрее становились новоселами, "РГ" рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, расскажите о новой жилищно-строительной схеме?

Никитин: Обеспечение доступным жильем работников оборонно-промышленного комплекса - это не только часть нашей социальной политики. Но и важный фактор новой промышленной политики. В законопроекте о государственной промышленной политике, разработанном министерством, целая глава посвящена развитию ОПК. А как могут развиваться предприятия ОПК без квалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, ученых? Мы должны вернуть престиж профессии. А для этого создавать достойное качество жизни.

К своим жилищным проектам привлекли Фонд Содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Возможность использования земельных участков Фонда - важный приоритет, ресурс, который мы очень высоко ценим. Земельные участки с обустроенной инфраструктурой, также как и проекты строительства домов, предоставляются ЖСК бесплатно. Это удешевляет недвижимость примерно на 30 - 40 процентов по сравнению с рыночными ценами (в зависимости от региона). Впрочем, при этом Минпромторг организует сбор информации, полученной и от самих предприятий ОПК о наличии земельных участков, пригодных для строительства доступного жилья. Если земля находится в собственности организаций ОПК, мы предлагаем им рассмотреть возможности по высвобождению таких земель - разумеется, без ущерба для производственных процессов.

К преимуществам относится и цена квадратного метра жилья в ЖСК: она не может превышать норматив, устанавливаемый Минрегиона для каждого конкретного региона. Первый взнос участников ЖСК - 20 процентов от полной стоимости. Остальное вносится в течение срока строительства.

По мере дальнейшего развития проекта мы планируем использовать механизмы льготного кредитования строительства "своих" ЖСК с участием ведущих банков страны.

Кто может стать участником жилищного строительства?

Никитин: Работники предприятий ОПК всех профессий и должностей. По закону для вступления в жилищно-строительный кооператив установлены критерии: возраст до тридцати пяти лет либо наличие общего трудового стажа на предприятиях ОПК не менее пяти лет, а также отсутствие в собственности земельного участка, ранее предоставленного государством для жилищного строительства.

Мы начали этот проект сравнительно недавно, в конце прошлого года. Министерство утвердило правила формирования списка граждан, которые могут быть участниками ЖСК, создаваемых в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства. Списки должны утверждаться организацией ОПК в течение трех рабочих дней после согласования с министерством. А министерство - рассмотреть пакет документов в течение тридцати календарных дней. В правилах определены основания для отказа в согласовании списков. Эти четкие регламентации исключают бюрократические проволочки и неоправданные отказы людям.

Как распределяются роли всех участников в этой схеме?

Никитин: В ней много участников: Минпромторг, Фонд РЖС, правительственная комиссия, руководство предприятий ОПК, органы местного самоуправления. Предприятие ОПК выявляет нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет их списки. Мы эти списки согласовываем и ходатайствуем перед Фондом РЖС о предоставлении земельных участков под строительство. После утверждения специальной правительственной комиссией Фонд предоставляет участки жилищно-строительным кооперативам на правах безвозмездного срочного пользования на срок строительства.

Когда дом построен, собственниками квартир, дома, и земельного участка, на котором стоит дом, становятся члены ЖСК - дольщики. Технология, в принципе, проста. Однако за ней стоит большая, кропотливая работа, связанная с справедливым и легитимным оформлением всех этапов.

Где сейчас уже реализуется первые проекты?

Никитин: Участвовать в создании ЖСК с господдержкой могут любые предприятия и организации ОПК, без ограничений. Но для первых "пилотных проектов" отобраны наиболее крупные компании оборонно-промышленного комплекса.

В Красноярске создается ЖСК "Радиосвязь" для сотрудников научно-производственного предприятия "Радиосвязь"- это 486 потенциальных новоселов. Во Владивостоке ЖСК "Антей" создан из работников трех компаний- это 268 человек, нуждающихся в жилье. В городе Арсеньев Приморского края стартовал проект "Прогресс" - это свыше 70 работников.

В Московской области запускается ЖСК "Молодежь ОПК" для сотрудников сразу семи организаций. В высокой степени готовности проекты в Новосибирской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Как видите, география создания ЖСК широкая, и это только начало. Министерство планирует осуществлять подобные проекты на предприятиях ОПК по всей России. В заключение приведу статистику, показывающую положительную динамику социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 уровень их заработной платы вырос на 14,9 процента и составил 34 157 рублей, в том числе по промышленным предприятиям - 29 640 рублей (плюс 14,6 процента), по научным организациям - 43 224 рубля (плюс 15,2 процента). Снизился средний возраст работников ОПК: в промышленности он составил менее 45 лет, в научной сфере - 47 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: