Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на строительство доступного жилья в России огромен. Похоже, для восьмидесяти тысяч работников из почти трехсот организаций оборонно-промышленного комплекса( ОПК) эта проблема решаема.

Общая потребность в строительстве жилья для отрасли - 3, 8 миллиона квадратных метров. В основе схемы - создание жилищно-строительных кооперативов. И долевое участие самих работников ОПК.

О том, что предпринимает Минпромторг для того, чтобы сотрудники подведомственных ему предприятий " оборонки" быстрее становились новоселами, "РГ" рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, расскажите о новой жилищно-строительной схеме?

Никитин: Обеспечение доступным жильем работников оборонно-промышленного комплекса - это не только часть нашей социальной политики. Но и важный фактор новой промышленной политики. В законопроекте о государственной промышленной политике, разработанном министерством, целая глава посвящена развитию ОПК. А как могут развиваться предприятия ОПК без квалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, ученых? Мы должны вернуть престиж профессии. А для этого создавать достойное качество жизни.

К своим жилищным проектам привлекли Фонд Содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Возможность использования земельных участков Фонда - важный приоритет, ресурс, который мы очень высоко ценим. Земельные участки с обустроенной инфраструктурой, также как и проекты строительства домов, предоставляются ЖСК бесплатно. Это удешевляет недвижимость примерно на 30 - 40 процентов по сравнению с рыночными ценами (в зависимости от региона). Впрочем, при этом Минпромторг организует сбор информации, полученной и от самих предприятий ОПК о наличии земельных участков, пригодных для строительства доступного жилья. Если земля находится в собственности организаций ОПК, мы предлагаем им рассмотреть возможности по высвобождению таких земель - разумеется, без ущерба для производственных процессов.

К преимуществам относится и цена квадратного метра жилья в ЖСК: она не может превышать норматив, устанавливаемый Минрегиона для каждого конкретного региона. Первый взнос участников ЖСК - 20 процентов от полной стоимости. Остальное вносится в течение срока строительства.

По мере дальнейшего развития проекта мы планируем использовать механизмы льготного кредитования строительства "своих" ЖСК с участием ведущих банков страны.

Кто может стать участником жилищного строительства?

Никитин: Работники предприятий ОПК всех профессий и должностей. По закону для вступления в жилищно-строительный кооператив установлены критерии: возраст до тридцати пяти лет либо наличие общего трудового стажа на предприятиях ОПК не менее пяти лет, а также отсутствие в собственности земельного участка, ранее предоставленного государством для жилищного строительства.

Мы начали этот проект сравнительно недавно, в конце прошлого года. Министерство утвердило правила формирования списка граждан, которые могут быть участниками ЖСК, создаваемых в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства. Списки должны утверждаться организацией ОПК в течение трех рабочих дней после согласования с министерством. А министерство - рассмотреть пакет документов в течение тридцати календарных дней. В правилах определены основания для отказа в согласовании списков. Эти четкие регламентации исключают бюрократические проволочки и неоправданные отказы людям.

Как распределяются роли всех участников в этой схеме?

Никитин: В ней много участников: Минпромторг, Фонд РЖС, правительственная комиссия, руководство предприятий ОПК, органы местного самоуправления. Предприятие ОПК выявляет нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет их списки. Мы эти списки согласовываем и ходатайствуем перед Фондом РЖС о предоставлении земельных участков под строительство. После утверждения специальной правительственной комиссией Фонд предоставляет участки жилищно-строительным кооперативам на правах безвозмездного срочного пользования на срок строительства.

Когда дом построен, собственниками квартир, дома, и земельного участка, на котором стоит дом, становятся члены ЖСК - дольщики. Технология, в принципе, проста. Однако за ней стоит большая, кропотливая работа, связанная с справедливым и легитимным оформлением всех этапов.

Где сейчас уже реализуется первые проекты?

Никитин: Участвовать в создании ЖСК с господдержкой могут любые предприятия и организации ОПК, без ограничений. Но для первых "пилотных проектов" отобраны наиболее крупные компании оборонно-промышленного комплекса.

В Красноярске создается ЖСК "Радиосвязь" для сотрудников научно-производственного предприятия "Радиосвязь"- это 486 потенциальных новоселов. Во Владивостоке ЖСК "Антей" создан из работников трех компаний- это 268 человек, нуждающихся в жилье. В городе Арсеньев Приморского края стартовал проект "Прогресс" - это свыше 70 работников.

В Московской области запускается ЖСК "Молодежь ОПК" для сотрудников сразу семи организаций. В высокой степени готовности проекты в Новосибирской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Как видите, география создания ЖСК широкая, и это только начало. Министерство планирует осуществлять подобные проекты на предприятиях ОПК по всей России. В заключение приведу статистику, показывающую положительную динамику социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 уровень их заработной платы вырос на 14,9 процента и составил 34 157 рублей, в том числе по промышленным предприятиям - 29 640 рублей (плюс 14,6 процента), по научным организациям - 43 224 рубля (плюс 15,2 процента). Снизился средний возраст работников ОПК: в промышленности он составил менее 45 лет, в научной сфере - 47 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: