Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на строительство доступного жилья в России огромен. Похоже, для восьмидесяти тысяч работников из почти трехсот организаций оборонно-промышленного комплекса( ОПК) эта проблема решаема.

Общая потребность в строительстве жилья для отрасли - 3, 8 миллиона квадратных метров. В основе схемы - создание жилищно-строительных кооперативов. И долевое участие самих работников ОПК.

О том, что предпринимает Минпромторг для того, чтобы сотрудники подведомственных ему предприятий " оборонки" быстрее становились новоселами, "РГ" рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, расскажите о новой жилищно-строительной схеме?

Никитин: Обеспечение доступным жильем работников оборонно-промышленного комплекса - это не только часть нашей социальной политики. Но и важный фактор новой промышленной политики. В законопроекте о государственной промышленной политике, разработанном министерством, целая глава посвящена развитию ОПК. А как могут развиваться предприятия ОПК без квалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, ученых? Мы должны вернуть престиж профессии. А для этого создавать достойное качество жизни.

К своим жилищным проектам привлекли Фонд Содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Возможность использования земельных участков Фонда - важный приоритет, ресурс, который мы очень высоко ценим. Земельные участки с обустроенной инфраструктурой, также как и проекты строительства домов, предоставляются ЖСК бесплатно. Это удешевляет недвижимость примерно на 30 - 40 процентов по сравнению с рыночными ценами (в зависимости от региона). Впрочем, при этом Минпромторг организует сбор информации, полученной и от самих предприятий ОПК о наличии земельных участков, пригодных для строительства доступного жилья. Если земля находится в собственности организаций ОПК, мы предлагаем им рассмотреть возможности по высвобождению таких земель - разумеется, без ущерба для производственных процессов.

К преимуществам относится и цена квадратного метра жилья в ЖСК: она не может превышать норматив, устанавливаемый Минрегиона для каждого конкретного региона. Первый взнос участников ЖСК - 20 процентов от полной стоимости. Остальное вносится в течение срока строительства.

По мере дальнейшего развития проекта мы планируем использовать механизмы льготного кредитования строительства "своих" ЖСК с участием ведущих банков страны.

Кто может стать участником жилищного строительства?

Никитин: Работники предприятий ОПК всех профессий и должностей. По закону для вступления в жилищно-строительный кооператив установлены критерии: возраст до тридцати пяти лет либо наличие общего трудового стажа на предприятиях ОПК не менее пяти лет, а также отсутствие в собственности земельного участка, ранее предоставленного государством для жилищного строительства.

Мы начали этот проект сравнительно недавно, в конце прошлого года. Министерство утвердило правила формирования списка граждан, которые могут быть участниками ЖСК, создаваемых в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства. Списки должны утверждаться организацией ОПК в течение трех рабочих дней после согласования с министерством. А министерство - рассмотреть пакет документов в течение тридцати календарных дней. В правилах определены основания для отказа в согласовании списков. Эти четкие регламентации исключают бюрократические проволочки и неоправданные отказы людям.

Как распределяются роли всех участников в этой схеме?

Никитин: В ней много участников: Минпромторг, Фонд РЖС, правительственная комиссия, руководство предприятий ОПК, органы местного самоуправления. Предприятие ОПК выявляет нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет их списки. Мы эти списки согласовываем и ходатайствуем перед Фондом РЖС о предоставлении земельных участков под строительство. После утверждения специальной правительственной комиссией Фонд предоставляет участки жилищно-строительным кооперативам на правах безвозмездного срочного пользования на срок строительства.

Когда дом построен, собственниками квартир, дома, и земельного участка, на котором стоит дом, становятся члены ЖСК - дольщики. Технология, в принципе, проста. Однако за ней стоит большая, кропотливая работа, связанная с справедливым и легитимным оформлением всех этапов.

Где сейчас уже реализуется первые проекты?

Никитин: Участвовать в создании ЖСК с господдержкой могут любые предприятия и организации ОПК, без ограничений. Но для первых "пилотных проектов" отобраны наиболее крупные компании оборонно-промышленного комплекса.

В Красноярске создается ЖСК "Радиосвязь" для сотрудников научно-производственного предприятия "Радиосвязь"- это 486 потенциальных новоселов. Во Владивостоке ЖСК "Антей" создан из работников трех компаний- это 268 человек, нуждающихся в жилье. В городе Арсеньев Приморского края стартовал проект "Прогресс" - это свыше 70 работников.

В Московской области запускается ЖСК "Молодежь ОПК" для сотрудников сразу семи организаций. В высокой степени готовности проекты в Новосибирской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Как видите, география создания ЖСК широкая, и это только начало. Министерство планирует осуществлять подобные проекты на предприятиях ОПК по всей России. В заключение приведу статистику, показывающую положительную динамику социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 уровень их заработной платы вырос на 14,9 процента и составил 34 157 рублей, в том числе по промышленным предприятиям - 29 640 рублей (плюс 14,6 процента), по научным организациям - 43 224 рубля (плюс 15,2 процента). Снизился средний возраст работников ОПК: в промышленности он составил менее 45 лет, в научной сфере - 47 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: