Скачать программу
Сегодня 17:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:56
Новости и комментарии
Сегодня 13:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:00
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Никулинский районный суд Москвы считает, что еноты-полоскуны, ламы, филины, бараны и другие животные незаконно проживают в зоопарке, созданном компанией Mirax Group на территории построенного ей жилого комплекса «Золотые ключи 2». Судебные инстанции обязали девелопера освободить самовольно занятый земельный участок и снести расположенные там строения.

Земля под зоопарк

По словам руководителя Госинспекции по недвижимости Москвы Валерий Шатохин, Никулинский районный суд Москвы принял решение об освобождении ООО «Миракс-групп» самовольно занятого земельного участка и сносе размещенных на нем строений по адресу ул. Минская, вл.1. По словам Валерия Шатохина, еще в июне 2009 года Госинспекция обнаружила, что данный земельный участок площадью 36006 кв. м, прилегающий к жилому комплексу, находится за границами землеотвода, а ООО «Миракс-Групп» «решило его оградить, установить охранный пост и использовать под размещение спортивной площадки, заповедник и места отдыха без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Как сообщает «Интерфакс», по факту данного нарушения девелопер был привлечен к административной ответственности, ему было предписано устранить нарушения, чего компания не сделала. В результате Госинспекция направила материалы дела в Межрайонную природоохранную прокуратуру города, а прокуроры, в свою очередь, в октябре 2009 года отправили иск об освобождении участка в Никулинский районный суд. Первоначально суд встал на сторону Mirax Group, но мэрия обжаловала это решение в Мосгорсуде. В апреле этого года решение было отменено, а дело вновь отправили на новое рассмотрение в Никулинский суд.

Требования природоохранной прокуратуры, по словам Валерия Шатохина, 19 июля были удовлетворены, и теперь ООО «Миракс-групп» необходимо принять меры по освобождению самовольно занятого земельного участка и сносе размещенных на нем строений уже в соответствии с решением суда.

Заповедник Mirax

Валерий Шатохин возмущен тем, что въезд на территорию комплекса («Золотые ключи 2») ограничен автоматическими шлагбаумами, установленными со стороны ул. Минская и ул. Мосфильмовская, а участок охраняется. «Незаконно занятый земельный участок имеет огромную площадь, да и располагается в границах особо охраняемой природной территории регионального значения Природный заказник „Долина р. Сетунь“. На территории заповедника выявлены дикие животные и птицы, на участке размещены кормушки для животных и деревянные беседки-укрытия»,— рассказывает Шатохин.

Впрочем, проживание диких животных на территории «Золотых ключей 2» никогда не являлось особым секретом— сам жилой комплекс из трех корпусов переменной этажности, расположенный по адресу Минская ул., дом 1Г, был построен несколько лет назад, а частный зоопарк был создан Mirax Group в 2005 году. В нем стали поселили несколько видов копытных животных (ламы, маралы, пятнистые олени), водоплавающих, птиц (утки, лебеди, фазаны, совы, филины, журавли, аисты), а также енотов-полоскунов и белок. Сообщалось, что зимой теплолюбивых животных перевозят в Московский зоопарк, а водоплавающие птицы зимуют на подмосковных фермах. Данная информация периодически подвергалась сомнению различными защитниками животных, но их наговоры были развеяны при помощи репортажей популярных блогеров и экскурсии по зоопарку, проведенной самим Николаем Дроздовым.

Сейчас зоопарк открыт только для жителей «Золотых ключей 2» и близлежащего коттеджного поселка «Ы», а содержание животных не ложилось на плечи владельцев квартир, о чем ранее уточнял сам девелопер и генеральный директор ООО «АЭТООН» Константин Борисов, чье ведомство занималось эксплуатацией и обслуживанием жилого комплекса. http://www.cottage.ru/articles/ecology/45128.html

Еноты в наручниках

Как сообщил GZT.RU советник руководителя Mirax Group Михаил Дворкович, компания не согласна с решением суда и считает, что зоопарк размещен здесь на законном основании. «Но если все же суд после прохождения всех инстанций примет окончательное решение, что зоопарк необходимо убрать, мы с удовольствием понаблюдаем, как ОМОН под плач детей будет убирать из зоопарка енотов в наручниках»,- иронизирует Михаил Дворкович.

Данная ситуация кажется Михаилу Дворковичу абсурдной: как считают в компании, все документы оформлены верно, зоопарк всем очень нравится, а за животными ухаживают дети всего комплекса.

По словам Дворковича, интерес к компании Mirax в последнее время то возрождается, то стихает, поэтому сложно предполагать, кому же так досадил зоопарк в «Золотых ключах 2». «У нас в этом ЖК достаточно недоброжелателей: достаточно вспомнить обвинение нас в краже электричества у самих себя, когда в офис Mirax приходил ОМОН. В результате прокуратура написала официальное письмо, что не имеет к нам претензий: все происходившее было связано с делом одного из наших бывших акционеров, который сейчас находится под уголовным делом по обвинению в хищении у нас же денежных средств».

Критическая масса

Рассуждая о правовых основаниях размещения зоопарка на данном земельном участке, старший юрист группы «Недвижимость, земля, строительство» компании «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко предполагает, что зоопарк мог быть размещен на условии краткосрочного договора аренды, срок которого истек, и он не был пролонгирован, или же был автоматически продлен и считался заключенным на неопределенный срок. «В этом случае любая сторона вправе отказаться от договора, в том числе и арендодатель, уведомив за три месяца арендатора. Возможно, кто-то нашел такую ситуацию подходящей для того, чтобы радикально решить свой вопрос с застройщиком»,— размышляет Игорь Чумаченко. По его мнению, урегулирование конфликта возможно только путем соглашения сторон, либо снова будет суд.

Сложившуюся ситуацию генеральный директор ИДК АЛУР Михаил Уринсон окрестил «критической массой»: «История с зоопарком ни в коем случае не связана последними преследованиями Mirax Group, скорее, просто пришло время, когда вся эта критическая масса выходит на поверхность вместе с недоработками, накопившимися за 5–10 лет существования компании»,— резюмирует Михаил Уринсон.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

Старт продаж квартир в жилых небоскребах Will Towers

Стартовали продажи квартир в жилых небоскребах Will Towers. Новостройка бизнес-класса расположена в престижной западной локации на пересечении Минской улицы с Киевским направлением Московской железной дороги в пойме реки Раменки. Проект обладает высокой ликвидностью, минимальная стоимость квартиры на старте продаж составит от 8 млн рублей.
00
Группа ЛСР лого

Новая развязка в разы улучшила транспортную доступность ЖК «Новое Нахабино»

Досрочный ввод транспортной развязки между МКАД и Волоколамским шоссе в разы улучшил транспортную доступность комплекса комфорт-класса «Новое Нахабино» от «Группы ЛСР».
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» к 1 января 2021 года

В результате работы, проведенной при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, с момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии»* из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены дублирующие сведения о 43 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях ЕГРН о 5,5 тыс. лесных участках.
00

Градостроительная деятельность в России будет упрощена.

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для градостроительной деятельности. В документе представлены инициативы со сроком реализации до июня 2022 года.
00
ГК "А101" лого

В ЖК «Прокшино» завершены монолитные работы подземной части

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) завершила работы по устройству подземного паркинга в доме №1 жилого комплекса «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Таким образом, монолитные работы в подземной части дома выполнены на 100%.
00
Метриум Групп, логотип компании

И всё-таки плюс – итоги года на рынке жилья Москвы

Несмотря на коронакризис, спрос на новостройки, вторичное жилье и ипотеку в 2020 году в Москве возрос. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», проанализировав итоговую статистику сделок, опубликованную Росреестром по Москве. Лучше всего продемонстрировал себя ипотечный сектор, где число зарегистрированных кредитов на покупку жилья увеличилось на 16%.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» приступил к строительству апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном - Сретенка 13/26»

Компания АО «Главстрой» сообщает о начале строительства апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном – Сретенка 13/26», расположенного в историческом центре Москвы, в престижном районе ЦАО. Девелопером проекта выступает компания АО «Главстрой».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 2020 году город реализовал на 11% больше объектов недвижимости

В 2020 году в ходе земельно-имущественных торгов город реализовал свыше 1,8 тысячи объектов городской недвижимости, что на 11% превышает показатели 2019 года, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО продолжается процесс активной газификации

«Утвердили программу газификации на ближайшие пять лет. Она затронет прежде всего новые территории столицы. Построим в ТиНАО 87 километров магистральных газопроводов высокого давления, продолжим комплексную реконструкцию действующих сетей», — рассказал в своем аккаунте в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.
Или войти с помощью: