Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Председатель СФ РФ Сергей Миронов заявил, что введение в России института строительно-сберегательных касс (ССК) послужит панацеей от кризиса, охватившего сферу ипотечного кредитования, сообщает РИА «Новости». По его словам, при использовании таких касс граждане России смогут получать заемные средства в 2,5 раза дешевле, чем при кредитовании по ипотеке. Соответствующий законопроект уже представлен в правительство.

Председатель верхней палаты парламента считает, что наиболее эффективной формой института ССК станет организация специализированных кредитных учреждений под контролем государства. «В сложившихся условиях государство должно внимательно посмотреть на возможность создания строительно-сберегательных касс, законопроект о которых лежит в правительстве, однако окончательного заключения правительства на него нет», – заявил Сергей Миронов на Всероссийском земельном конгрессе.

В последние два года уже были попытки подвести под институт стройсберкасс законодательную базу, но каждый раз Госдума откладывала рассмотрение проектов. По замыслу разработчиков документа, схема работы этого финансового механизма чрезвычайно проста: при накоплении 20% от стоимости квартиры вкладчик сможет получить льготный долгосрочный кредит под 2–3% годовых на остальную сумму. Если вкладчик будет пополнять счет в кассе на сумму от 70 тысяч рублей, из бюджета (городского или федерального) на тот же счет будет начислено 20% от этой суммы, но не более 14 тысяч рублей.

Отличий от традиционной ипотечной схемы у строительных сберкасс несколько: они будут субсидироваться государством и в них не фиксируется стоимость квартиры, которая зависит от рыночных условий. Таким образом, если цены растут, выгоднее может быть взять ипотечный кредит, а если сохраняют статус-кво или падают – лучше копить на квартиру через сберкассу. Разработчики документа рассчитывают, что если ввести ССК еще в этом году, то уже к 2012–2013 году ими смогут воспользоваться более полумиллиона человек. В этом случае бюджетные субсидии составят около 7 миллиардов рублей в год.

Участники рынка относятся к инициативе депутатов с настороженностью, считая ССК более рискованным инструментом в сравнении с ипотекой. «Ипотека проще, понятнее и безопаснее, – считает Антон Войский, глава аналитической компании ВВК. – В ССК цена на предмет ипотеки не зафиксирована ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: