Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чтобы понять главную проблему московских дворов, достаточно честно ответить самому себе на вопрос: «Когда вы в последний раз проводили свободное время рядом с собственным домом?». Большинство горожан в своих дворах не задерживаются. При этом ежегодно на благоустройство придомовых территорий выделяются бюджетные средства. Насколько эффективно они расходуются и можно ли потратить дворовые деньги с большей пользой? Чтобы ответить на этот вопрос, «МК» решил обратиться к архитекторам.

Для начала несколько цифр. В Москве насчитывается более 20 тысяч дворов. По данным Департамента ЖКХ, их общая площадь составляет более 206 квадратных километров, то есть порядка 10% от всей площади столицы. Данные московского правительства указывают, что с 2011 по 2013 год в городе комплексно благоустроены без малого 17 тысяч дворов. А в этом году планируется привести в порядок еще 3165 дворов. Однако благоустройство идет, а благо от этих работ ощущается далеко не всеми горожанами.

Чтобы узнать, как выглядит идеальный двор в глазах профессионала, корреспондент «МК» обратился к организаторам и участникам конкурса «Лучший двор архитектора», который состоялся в рамках выставки АРХ Москва-2014.

Суть сводилась к следующему — архитектор каждый день выходит из дома, каждый день видит скучный двор с типовыми детскими площадками, а что могло бы с ним быть, если за его обустройство взялся профессионал…

— Наши дворы скучны и неудобны, потому что, как правило, рассматриваются лишь в рамках типового благоустройства, без учета таких аспектов, как организация потоков, зонирование, всесезонная функциональность, история места, существующие потребности жителей и вообще проблемы конкретной территории, — говорит участница конкурса Наталья Кузьмина. Она живет на 5-й улице Соколиной Горы. Проблемы ее родного двора знакомы многим. На типовой детской площадке редко можно встретить играющих детей. А пространство двора используется скорее для проезда и парковки машин, чем для отдыха. На небольшом квадратном участке архитектор постаралась создать интересное и универсальное пространство: «Сейчас время новых технологий и время ярких индивидуальностей, активных личностей, которым нужен свой отдых. А значит, задача архитекторов — организовать несколько уникальных тематических пространств во дворах, где таким индивидуальностям можно будет не только отдохнуть, но и раскрыть себя», — говорит архитектор.

Пространство двора пересекается по диагонали пешеходной тропой и состоит из семи функциональных зон: зона амфитеатра, зона активных игр, спортивная зона для взрослых и зона для самых маленьких с детской площадкой, зона тихого отдыха с крытыми беседками и отдельно — ярусы с деревянными настилами и лежаками. «Таким образом, на участке любой житель может найти себе место и занятие по интересам, при этом проект реалистичен и требует минимальных финансовых затрат, — комментирует Наталья. — Двор — это то, что нас окружает каждый день и, соответственно, воздействует, здесь можно говорить и о нравственном, и эстетическом, и патриотическом, и культурном и т.д. воспитании наших горожан».

Среди дворов, требующих нового подхода, эксперты отметили и двор по адресу Новокосинская, 12/6, который был ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: