Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

1 марта вступил в силу запрет на передвижение по МКАД большегрузных фур. Но на ситуацию с пробками в столице запрет, скорее всего, повлияет не скоро. Водителей грузовиков, нарушивших правила, вместо 10 тысяч будут штрафовать на 300 рублей, а фиксацией нарушения займутся не сотрудники ГИБДД, а камеры. Дальнобойщики уверены, что власти не подготовились для ограничения движения фур на МКАДе. Автоэксперты полагают, что через год-два система начнет работать.

Штрафы

C пятницы 1 марта 2013 года фурам грузоподъемностью больше 12 тонн разрешено передвигаться по МКАД только в ночное время — с 22.00 до 6.00. В «дачный» период с 1 мая по 1 октября будут действовать дополнительные ограничения: по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням время запрета будет действовать до 00.00 часов. С помощью этих мер власти планируют разгрузить дороги на 15-30% и частично решить проблему пробок.

По данным Московской мэрии, в столицу ежедневно приезжает 40 тыс. грузовиков из регионов, половина из которых не обслуживает потребности города и приводит к загруженности дорог на 120% — 240%.

Ограничение движений фур по МКАДу в дневное время будет регламентироваться знаками. Несоблюдение требований, предписанных этими знаками, влечет за собой штраф в 300 рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагал штрафовать водителей грузовиков на 10 тыс. рублей. Но за несколько дней до вступления в силу новых правил, Мосгордума не поддержала законопроект, ужесточающий наказание.

В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы уверяют, что со временем суммы штрафов будут увеличиваться.

«Первая волна ограничений будет очень мягкой. Таким образом мы даем перевозчикам возможность и время привыкнуть к новым правилам. В дальнейшем меры будут ужесточаться. Штрафы тоже планируется увеличить, но не ранее чем к концу этого года. Рассматриваются варианты в диапазоне от 3000 до 7000 рублей. В связи с тем, что штрафы взимаются с физических, а не с юридических лиц, для многих водителей и 300 рублей — неприятная трата, так как их общая прибыль с перевозки составляет, скажем, 1500 рублей. Мы надеемся, что эти люди начнут заранее разрабатывать свой маршрут таким образом, чтобы приезжать в ночное время суток, разгружая тем самым дневной трафик», — рассказала представитель ведомства Татьяна Мазяр.

Ранее в прессе появилась информация о том, что новые штрафы начнут приходить водителям, начиная с 1 мая. Однако Татьяна Мазяр эту информацию опровергла: «Штрафы будут присылаться с 1 марта 2013 года. Они будут сопровождаться предупредительным письмом с напоминанием о новых правилах движения по МКАДу в дневное время суток для большегрузов».

Замглавы Департамента транспорта Москвы Дмитрий Савченко уточнил, что штрафы будут взиматься за нарушение каждого запрещающего движение знака (их, в общей сложности, 150 штук), а значит он автоматически будет увеличен в несколько раз. Сотрудники ГИБДД не будут останавливать фуры за нарушение правил. Отслеживать движение грузовиков будут камеры фото- и видеофиксации «Стрелка-СТ». Сейчас на МКАДе таких камер 88, вскоре появятся еще 102. Большая их часть находится на пересечении вылетных трасс с кольцевой автодорогой.

Однако, пока непонятно, каким образом эти камеры будут определять грузоподъёмность транспорта: фуры массой 10 и 15 тонн имеют похожие кабины.

Пропуска

Ограничения на въезд в город в дневное время коснутся не всех грузовиков. Подмосковные власти добились права на выдачу 12 тысяч бесплатных спецпропусков, которые позволят водителям фур проезжать по МКАД круглосуточно. Выдавать их будут водителям тех транспортных средств, которые обеспечивают нужды Москвы и области, без ограничений. Пока на получение пропусков поступило лишь 800 заявок. Пропуск на МКАД возможно оформить пользуясь интернет ресурсами.

Информационная кампания

Для информирования о новых правилах для водителей фур была развернута информационная кампания. С 15 февраля сообщения об ограничениях передаются по нескольким радиостанциям, включая «Дорожное радио» и «Авторадио». На МКАДе власти разместили около 50 биллбордов. С марта количество информационных щитов увеличится до 100 штук. Сотрудники ГИБДД на постах ДПС должны раздать 10 тысяч информационных листовок для водителей. Кроме того, вместе со штрафными квитанциями за парковку в неположенном месте высылаются письма с напоминанием о запрете въезда на МКАД.

Парковки

По-прежнему не ясно, где фуры, не имеющие специального пропуска, будут дожидаться наступления ночи. Штраф за парковку на обочине составляет 1,5 тысячи рублей. Это в пять раз больше штрафа за незаконный выезд на МКАД в дневное время.

Правительство Московской области обещало построить специальные парковки для простоя грузовиков. По словам замминистра транспорта Подмосковья Юрия Фельде, уже существует 199 стоянок, пригодных для парковки большегрузов. «На этих площадках можно разместить 4700 машин. Кроме того, до 2015 года в Подмосковье планируется построить еще 55 стоянок. В результате, количество парковочных мест увеличится минимум до 10 тысяч». На территории Новой Москвы построят две стоянки для грузовых автомобилей, каждая — на 100 мест. В случае необходимости, количество парковочных мест на них может быть увеличено до 1000-1500. Как уточнила «МН» представитель Департамента транспорта Татьяна Мазяр, стоянки будут располагаться в районе деревни Саларьево, это в 3 км от МКАДа.

Однако, по словам руководителя профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко, заявления чиновников о готовых площадках — фикция: «Мы провели эксперимент, проехались по Минской трассе от 87 километра до Москвы. По официальным схемам, на этом участке находятся 66 остановочных пунктов. На деле их оказалось всего 11, и только пять-шесть из них могли принять большегрузный транспорт».

Валерий Войтко, руководитель профсоюза «Дальнобойщик»

— Ситуация на МКАДе в ближайшее время точно не изменится, в области она может стать еще тяжелее. Первое время водители будут вникать в новые правила. Поняв, что их никто не будет тормозить за нарушения, продолжат ездить по дороге, как ездили раньше. Некоторые дальнобойщики вовсе не будет знать о запретах. И только небольшая часть особенно совестливых водителей попытается соблюдать новые правила и перевозить грузы ночью. Найдутся и те, кто будут всеми силами пытаться миновать МКАД, объезжая его по «большой и малой бетонке» (трассы А107 и А108). Это создаст дополнительные проблемы на дорогах, которые и так забиты.

Количество выдаваемых пропусков большое, но значительная часть из них, скорее всего, будет покупаться и продаваться, так что это очередная сфера для развития коррупции. Не говоря уже о том, что часть перевозок осуществляется богатейшими компаниями, аффилированными во власть, а они своего не упустят. Увеличение штрафа, возможно, и повлияет как-то на ситуацию, но только при условии, если все камеры будут в рабочем состоянии и позволят объективно оценивать ситуацию (транзитный ли автомобиль, обслуживает он Москву и область или нет, больше 12 тонн или меньше).

Про документы для пропуска отдельная история. На сайте до сих пор в перечне обязательных бумаг значится товарно-транспортная накладная, которая вообще-то была отменена еще в 2011 году. Подобная халатность говорит о том, как работает наша исполнительная власть: никто ничего не знает, никто ни в чем не разбирается.

Большая часть стоянок, о которых они говорят, либо не готовы, либо не подходят для крупногабаритного транспорта. Более того, вводимые ограничения чреваты новыми авариями и повышением смертности на дорогах. Рассчитать весь маршрут перевозки по минутам невозможно, а осуществить ее нужно в определенные сроки. Задержавшись в одной из пробок хотя бы на час, водитель-дальнобойщик рискует не успеть перевезти груз через МКАД ночью, а значит, будет нервничать, превышать скорость и гнать по трассе в темное время суток. Все это мало того что нарушает права самих водителей, которые живые люди как никак, но еще и может привести к необратимым последствиям.

Михаил Блинкин, руководитель научно-исследовательского института транспортного и дорожного хозяйства

— Для того, чтобы ситуация с дорогами в Москве кардинально изменилась, должны быть предприняты гигантские усилия. Попытка ограничить часть грузового потока машин — одна из многих инициатив, которую нужно для этого осуществить. Повышать штрафы на данный момент бессмысленно, потому что вся система еще толком не заработала. Пройдет полгода, а лучше год, правила устаканятся, и тогда ситуация постепенно начнет меняться. Никто не говорит о том, что пробки исчезнут, но где-то дорога точно станет свободнее. Люди постепенно начнут адаптироваться к новым правилам, следовать им, тем более что большая часть из них — совершенно разумные профессиональные работники, которые принадлежат к одному сообществу и зарабатывают перевозками себе на хлеб. Они не хотят ни конфликтов, ни ссор, ни проблем. Им нужны условия для нормальной работы, благоприятная атмосфера.

Александр Шумский, руководитель экспертного центра «Probok.net»

— Так сразу с 1 марта ничего не изменится. Первые результаты будут заметны где-то через полгода, но они будут. Штрафы, насколько я знаю, тоже начнут выписывать не сразу. Сначала будут высылать предупреждения, и это, как мне кажется, правильно. Штраф, каким бы он ни был, в любом случае возымеет должный эффект, тем более что его еще повысят — разговоры об этом давно идут на разных уровнях государственной власти.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: