Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Буквально вчера я проводил круглый стол на отраслевом мероприятии, и один мой коллега-девелопер предложил вообще не использовать слово «кризис». Лучше – новое время. Согласен, такая формулировка нивелирует страх, который все мы испытываем, но старательно прячем.


Вот только кризис и новое время – не синонимы. Кризис – это острое состояние, быстро переходящее в выздоровление или в смерть. Кто-то выживет, кто-то умрет, но в целом все вернется на круги своя. А новое время сродни хроническому заболеванию, когда болит постоянно и приходится под это как-то подстраиваться, жить, терпеть, пить обезболивающие… Нам еще не поставили точный диагноз, но мы на пороге долгой болезни, у которой много симптомов – ценовые войны, демпинг, затоваривание, снижение спроса и качества строительства, резкое снижение объема финансирования целой отрасли, которая, как локомотив, тянула за собой еще несколько отраслей, снижение инвестиционной привлекательности жилья.


Конец 2014 года принес девелоперам и риелторам чудесный подарок в виде ажиотажного, даже истерического покупательского спроса, подогретого ростом курса валют и повышением ключевой ставки ЦБ. Этот спрос ощутили практически все компании, работающие на рынке жилой недвижимости, во всех ее сегментах. Все, у кого были хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. В декабре активность покупателей увеличилась на 50%, причем основной спрос (назовем его преждевременным, опережающим истинные потребности покупателей) пришелся именно на массовый сегмент. В офисах продаж застройщиков, работающих в массовом сегменте, в декабре стояли очереди. Не хватало продавцов, не хватало кресел в клиентской зоне, не хватало воды в кулере. Все, кто имел хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. И это была ситуация беспрецедентная для всей более чем 20-летней истории рынка недвижимости России. Такой массовой истерики, аккумулированной всего в нескольких неделях, у покупателей еще не случалось никогда… В декабре только в Москве было заключено 3164 договора долевого участия!


Мы много говорим о проблемах отрасли. Давайте подумаем о покупателях безликого массового жилья. Что ждет частных инвесторов, купивших самые ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Дмитрий Котровский

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: