Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Буквально вчера я проводил круглый стол на отраслевом мероприятии, и один мой коллега-девелопер предложил вообще не использовать слово «кризис». Лучше – новое время. Согласен, такая формулировка нивелирует страх, который все мы испытываем, но старательно прячем.


Вот только кризис и новое время – не синонимы. Кризис – это острое состояние, быстро переходящее в выздоровление или в смерть. Кто-то выживет, кто-то умрет, но в целом все вернется на круги своя. А новое время сродни хроническому заболеванию, когда болит постоянно и приходится под это как-то подстраиваться, жить, терпеть, пить обезболивающие… Нам еще не поставили точный диагноз, но мы на пороге долгой болезни, у которой много симптомов – ценовые войны, демпинг, затоваривание, снижение спроса и качества строительства, резкое снижение объема финансирования целой отрасли, которая, как локомотив, тянула за собой еще несколько отраслей, снижение инвестиционной привлекательности жилья.


Конец 2014 года принес девелоперам и риелторам чудесный подарок в виде ажиотажного, даже истерического покупательского спроса, подогретого ростом курса валют и повышением ключевой ставки ЦБ. Этот спрос ощутили практически все компании, работающие на рынке жилой недвижимости, во всех ее сегментах. Все, у кого были хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. В декабре активность покупателей увеличилась на 50%, причем основной спрос (назовем его преждевременным, опережающим истинные потребности покупателей) пришелся именно на массовый сегмент. В офисах продаж застройщиков, работающих в массовом сегменте, в декабре стояли очереди. Не хватало продавцов, не хватало кресел в клиентской зоне, не хватало воды в кулере. Все, кто имел хоть какие-то сбережения, вкладывались в метры. И это была ситуация беспрецедентная для всей более чем 20-летней истории рынка недвижимости России. Такой массовой истерики, аккумулированной всего в нескольких неделях, у покупателей еще не случалось никогда… В декабре только в Москве было заключено 3164 договора долевого участия!


Мы много говорим о проблемах отрасли. Давайте подумаем о покупателях безликого массового жилья. Что ждет частных инвесторов, купивших самые ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Дмитрий Котровский

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: