Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банк России инициирует создание специальной организации с государственным участием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, если заемщик не в состоянии платить. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, и при этом будут обязаны платить за аренду.

Но такая ситуация не может продолжаться все время. И вот когда мораторий закончится, а человек все равно не сможет погашать кредит в случае затяжного кризиса или проблем с работой, то что тогда ему делать? Какой выход из такой ситуации? На эту тему рассуждают председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин и эксперты, представленные в рубрике «Мнения экспертов».

Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию:
– Предложение Банка России вполне нормальное и соответствует велению времени. При нынешней ситуации, когда спрос на жилье недостаточный, любой избыток предложения жилья может вызвать только дальнейший обвал цен, что негативно скажется, в первую очередь, на банковской сфере. Дело в том, что практически каждый ипотечный кредит, выданный банком, обеспечен залогом недвижимости. При резком падении цен продажная цена жилья может не покрыть всех убытков кредитора, что скажется на его финансовой устойчивости и возможности дальнейшего кредитования населения.

Поэтому формирование организации, способной в кризисный период выкупать жилье, на которое обращается взыскание, можно только приветствовать, так как здесь решаются сразу две задачи.

Первая – восстановление ликвидности банка и возврат им выданных кредитных средств. Вторая – формирование так называемого отселенческого или маневренного фонда. Цель выделения такого жилья бывшему заемщику – предоставить время для восстановления своей платежеспособности и решения жилищной проблемы.

Конечно, время, на которое предоставляется такое жилье, не может быть бесконечным. В противном случае теряется сама идея подобной схемы, а у гражданина исчезают стимулы активного поиска работы. Поэтому если заемщик не смог найти работу или иным законным путем решить вопрос получения дохода, тогда должен вступать в действие механизм освобождения им занимаемого жилого помещения. Найти какое-либо единое верное решение данной проблемы довольно трудно, поскольку в период кризиса у многих возникают большие проблемы с поиском и получением дохода, что не может не сказаться на финансовом положении заемщика и членов его семьи.

В целях преодоления кризиса и оказания в этот период помощи граждан, утратившим или снизившим свой доход, необходимо разрабатывать и принимать разные варианты и механизмы поддержки заемщиков. Это выгодно и кредиторам, и заемщикам.

Светлана Жданова, эксперт по недвижимости риелторской компании:
– Стоит отметить, что спасительная мера государства поможет не всем в ней нуждающимся.

Фактически заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, получат годичную отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам по кредиту. Но скорее всего, отсрочка по выплате ипотечного долга для заемщика не будет бесплатной, то есть заемщики смогут отложить платеж по основному долгу, но будут продолжать платить по нему проценты.

Кроме того, заемщикам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты. В этом случае непонятно, что делать тем заемщикам, кто получал кредит под «серую зарплату», под справку ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: