Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банк России инициирует создание специальной организации с государственным участием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, если заемщик не в состоянии платить. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, и при этом будут обязаны платить за аренду.

Но такая ситуация не может продолжаться все время. И вот когда мораторий закончится, а человек все равно не сможет погашать кредит в случае затяжного кризиса или проблем с работой, то что тогда ему делать? Какой выход из такой ситуации? На эту тему рассуждают председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин и эксперты, представленные в рубрике «Мнения экспертов».

Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию:
– Предложение Банка России вполне нормальное и соответствует велению времени. При нынешней ситуации, когда спрос на жилье недостаточный, любой избыток предложения жилья может вызвать только дальнейший обвал цен, что негативно скажется, в первую очередь, на банковской сфере. Дело в том, что практически каждый ипотечный кредит, выданный банком, обеспечен залогом недвижимости. При резком падении цен продажная цена жилья может не покрыть всех убытков кредитора, что скажется на его финансовой устойчивости и возможности дальнейшего кредитования населения.

Поэтому формирование организации, способной в кризисный период выкупать жилье, на которое обращается взыскание, можно только приветствовать, так как здесь решаются сразу две задачи.

Первая – восстановление ликвидности банка и возврат им выданных кредитных средств. Вторая – формирование так называемого отселенческого или маневренного фонда. Цель выделения такого жилья бывшему заемщику – предоставить время для восстановления своей платежеспособности и решения жилищной проблемы.

Конечно, время, на которое предоставляется такое жилье, не может быть бесконечным. В противном случае теряется сама идея подобной схемы, а у гражданина исчезают стимулы активного поиска работы. Поэтому если заемщик не смог найти работу или иным законным путем решить вопрос получения дохода, тогда должен вступать в действие механизм освобождения им занимаемого жилого помещения. Найти какое-либо единое верное решение данной проблемы довольно трудно, поскольку в период кризиса у многих возникают большие проблемы с поиском и получением дохода, что не может не сказаться на финансовом положении заемщика и членов его семьи.

В целях преодоления кризиса и оказания в этот период помощи граждан, утратившим или снизившим свой доход, необходимо разрабатывать и принимать разные варианты и механизмы поддержки заемщиков. Это выгодно и кредиторам, и заемщикам.

Светлана Жданова, эксперт по недвижимости риелторской компании:
– Стоит отметить, что спасительная мера государства поможет не всем в ней нуждающимся.

Фактически заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, получат годичную отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам по кредиту. Но скорее всего, отсрочка по выплате ипотечного долга для заемщика не будет бесплатной, то есть заемщики смогут отложить платеж по основному долгу, но будут продолжать платить по нему проценты.

Кроме того, заемщикам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты. В этом случае непонятно, что делать тем заемщикам, кто получал кредит под «серую зарплату», под справку ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: