Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Банк России инициирует создание специальной организации с государственным участием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, если заемщик не в состоянии платить. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, и при этом будут обязаны платить за аренду.

Но такая ситуация не может продолжаться все время. И вот когда мораторий закончится, а человек все равно не сможет погашать кредит в случае затяжного кризиса или проблем с работой, то что тогда ему делать? Какой выход из такой ситуации? На эту тему рассуждают председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин и эксперты, представленные в рубрике «Мнения экспертов».

Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию:
– Предложение Банка России вполне нормальное и соответствует велению времени. При нынешней ситуации, когда спрос на жилье недостаточный, любой избыток предложения жилья может вызвать только дальнейший обвал цен, что негативно скажется, в первую очередь, на банковской сфере. Дело в том, что практически каждый ипотечный кредит, выданный банком, обеспечен залогом недвижимости. При резком падении цен продажная цена жилья может не покрыть всех убытков кредитора, что скажется на его финансовой устойчивости и возможности дальнейшего кредитования населения.

Поэтому формирование организации, способной в кризисный период выкупать жилье, на которое обращается взыскание, можно только приветствовать, так как здесь решаются сразу две задачи.

Первая – восстановление ликвидности банка и возврат им выданных кредитных средств. Вторая – формирование так называемого отселенческого или маневренного фонда. Цель выделения такого жилья бывшему заемщику – предоставить время для восстановления своей платежеспособности и решения жилищной проблемы.

Конечно, время, на которое предоставляется такое жилье, не может быть бесконечным. В противном случае теряется сама идея подобной схемы, а у гражданина исчезают стимулы активного поиска работы. Поэтому если заемщик не смог найти работу или иным законным путем решить вопрос получения дохода, тогда должен вступать в действие механизм освобождения им занимаемого жилого помещения. Найти какое-либо единое верное решение данной проблемы довольно трудно, поскольку в период кризиса у многих возникают большие проблемы с поиском и получением дохода, что не может не сказаться на финансовом положении заемщика и членов его семьи.

В целях преодоления кризиса и оказания в этот период помощи граждан, утратившим или снизившим свой доход, необходимо разрабатывать и принимать разные варианты и механизмы поддержки заемщиков. Это выгодно и кредиторам, и заемщикам.

Светлана Жданова, эксперт по недвижимости риелторской компании:
– Стоит отметить, что спасительная мера государства поможет не всем в ней нуждающимся.

Фактически заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, получат годичную отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам по кредиту. Но скорее всего, отсрочка по выплате ипотечного долга для заемщика не будет бесплатной, то есть заемщики смогут отложить платеж по основному долгу, но будут продолжать платить по нему проценты.

Кроме того, заемщикам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты. В этом случае непонятно, что делать тем заемщикам, кто получал кредит под «серую зарплату», под справку ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: