Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как говорилось в романе «Двенадцать стульев», статистика знает все. Однако за ее пределами остается не только количество имеющихся в городе Москве стульев. Ни статистика, ни кто-либо еще не сможет в точности сказать, сколько именно риэлтерских компаний (если шире — офисов) работает на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Есть версия, что только в столице их насчитывается порядка двух тысяч, но такие данные являются исключительно предположением. Например, только в одном подмосковном городе Электросталь (население около 150 тыс. человек) работают более 50 агентств недвижимости. Причем в случае с относительно небольшим населенным пунктом, количество риэлтерских офисов поддается учету, а вот в случае с Москвой все обстоит гораздо труднее. Даже в здании, где расположен офис Realto.ru, имеются две риэлтерских компании, но нельзя поручиться, что нет каких-либо еще.

На фоне такого изобилия агентов, трудящихся на ниве недвижимости, присутствие в множестве новостных лент важной новости о прекращении с начала декабря работы всего лишь одного из риэлтерских агентств выглядит как нонсенс. Вот если бы одновременно закончились «Миэль», «Инком», МИАН, а заодно, например МГСН — это, пожалуй, было бы действительно заметной новостью.

Бюро «Агент 002», конечно, не является вовсе захолустной конторой из трех человек, с грехом пополам ищущих клиентов. По словам представителей компании, она занимала до недавнего времени порядка 2,5% рынка риэлтерских услуг. Точность данных оспаривать не будем, однако можно задуматься о другом.

Доступная информация о временной кончине компании разнообразием не отличается, она известна и приводить ее еще один раз вряд ли стоит. Тем не менее в отдельных источниках есть пара примечательных цифр, выходящих за рамки типовой версии релиза о клинической смерти отдельно взятого бизнеса. По данным, ранее озвученным главой компании Леонидом Меньшиковым, в составе бюро недвижимости до недавнего времени трудилось 200 человек, а доходы от риэлтерской деятельности за прошлый год превысили 3 млн долл. Даже если считать, что все эти деньги пошли исключительно на оплату сотрудников (что в реальности исключено — надо ведь оплачивать офис, рекламу и т.д.), получается, что на единицу персонала в среднем пришлось по 1250 долл. в месяц. Результат, прямо сказать, печальный и заставляющий задуматься: а была ли данная компания вообще эффективной?

Напрашивается предположение, что появление на свет проекта в сфере недвижимости — и в случае с бюро «Агент 002», и в случае с «Доки» - результат не столько возможности передела рынка, сколько амбиций учредителей. Соответственно, и уход с рынка, пусть даже временный, должен иметь красивую пиар-поддержку. Потому что, уйди завтра в небытие, допустим, какое-нибудь агентство недвижимости «Добрый дом», этого никто даже не заметит. Разве что обитатели соседних офисов зафиксируют, что на месте, где работали риэлтеры, начался ремонт, а с двери офиса пропала вывеска. Еще раз приводя советских классиков, «скажут, гигнулся Безенчук, а больше ничего не скажут». Просто уход с рынка бюро «Агент 002» пожелали обставить не как рядовое событие, а как целую акцию. С кистями и глазетом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: