Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как говорилось в романе «Двенадцать стульев», статистика знает все. Однако за ее пределами остается не только количество имеющихся в городе Москве стульев. Ни статистика, ни кто-либо еще не сможет в точности сказать, сколько именно риэлтерских компаний (если шире — офисов) работает на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Есть версия, что только в столице их насчитывается порядка двух тысяч, но такие данные являются исключительно предположением. Например, только в одном подмосковном городе Электросталь (население около 150 тыс. человек) работают более 50 агентств недвижимости. Причем в случае с относительно небольшим населенным пунктом, количество риэлтерских офисов поддается учету, а вот в случае с Москвой все обстоит гораздо труднее. Даже в здании, где расположен офис Realto.ru, имеются две риэлтерских компании, но нельзя поручиться, что нет каких-либо еще.

На фоне такого изобилия агентов, трудящихся на ниве недвижимости, присутствие в множестве новостных лент важной новости о прекращении с начала декабря работы всего лишь одного из риэлтерских агентств выглядит как нонсенс. Вот если бы одновременно закончились «Миэль», «Инком», МИАН, а заодно, например МГСН — это, пожалуй, было бы действительно заметной новостью.

Бюро «Агент 002», конечно, не является вовсе захолустной конторой из трех человек, с грехом пополам ищущих клиентов. По словам представителей компании, она занимала до недавнего времени порядка 2,5% рынка риэлтерских услуг. Точность данных оспаривать не будем, однако можно задуматься о другом.

Доступная информация о временной кончине компании разнообразием не отличается, она известна и приводить ее еще один раз вряд ли стоит. Тем не менее в отдельных источниках есть пара примечательных цифр, выходящих за рамки типовой версии релиза о клинической смерти отдельно взятого бизнеса. По данным, ранее озвученным главой компании Леонидом Меньшиковым, в составе бюро недвижимости до недавнего времени трудилось 200 человек, а доходы от риэлтерской деятельности за прошлый год превысили 3 млн долл. Даже если считать, что все эти деньги пошли исключительно на оплату сотрудников (что в реальности исключено — надо ведь оплачивать офис, рекламу и т.д.), получается, что на единицу персонала в среднем пришлось по 1250 долл. в месяц. Результат, прямо сказать, печальный и заставляющий задуматься: а была ли данная компания вообще эффективной?

Напрашивается предположение, что появление на свет проекта в сфере недвижимости — и в случае с бюро «Агент 002», и в случае с «Доки» - результат не столько возможности передела рынка, сколько амбиций учредителей. Соответственно, и уход с рынка, пусть даже временный, должен иметь красивую пиар-поддержку. Потому что, уйди завтра в небытие, допустим, какое-нибудь агентство недвижимости «Добрый дом», этого никто даже не заметит. Разве что обитатели соседних офисов зафиксируют, что на месте, где работали риэлтеры, начался ремонт, а с двери офиса пропала вывеска. Еще раз приводя советских классиков, «скажут, гигнулся Безенчук, а больше ничего не скажут». Просто уход с рынка бюро «Агент 002» пожелали обставить не как рядовое событие, а как целую акцию. С кистями и глазетом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: