Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как говорилось в романе «Двенадцать стульев», статистика знает все. Однако за ее пределами остается не только количество имеющихся в городе Москве стульев. Ни статистика, ни кто-либо еще не сможет в точности сказать, сколько именно риэлтерских компаний (если шире — офисов) работает на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Есть версия, что только в столице их насчитывается порядка двух тысяч, но такие данные являются исключительно предположением. Например, только в одном подмосковном городе Электросталь (население около 150 тыс. человек) работают более 50 агентств недвижимости. Причем в случае с относительно небольшим населенным пунктом, количество риэлтерских офисов поддается учету, а вот в случае с Москвой все обстоит гораздо труднее. Даже в здании, где расположен офис Realto.ru, имеются две риэлтерских компании, но нельзя поручиться, что нет каких-либо еще.

На фоне такого изобилия агентов, трудящихся на ниве недвижимости, присутствие в множестве новостных лент важной новости о прекращении с начала декабря работы всего лишь одного из риэлтерских агентств выглядит как нонсенс. Вот если бы одновременно закончились «Миэль», «Инком», МИАН, а заодно, например МГСН — это, пожалуй, было бы действительно заметной новостью.

Бюро «Агент 002», конечно, не является вовсе захолустной конторой из трех человек, с грехом пополам ищущих клиентов. По словам представителей компании, она занимала до недавнего времени порядка 2,5% рынка риэлтерских услуг. Точность данных оспаривать не будем, однако можно задуматься о другом.

Доступная информация о временной кончине компании разнообразием не отличается, она известна и приводить ее еще один раз вряд ли стоит. Тем не менее в отдельных источниках есть пара примечательных цифр, выходящих за рамки типовой версии релиза о клинической смерти отдельно взятого бизнеса. По данным, ранее озвученным главой компании Леонидом Меньшиковым, в составе бюро недвижимости до недавнего времени трудилось 200 человек, а доходы от риэлтерской деятельности за прошлый год превысили 3 млн долл. Даже если считать, что все эти деньги пошли исключительно на оплату сотрудников (что в реальности исключено — надо ведь оплачивать офис, рекламу и т.д.), получается, что на единицу персонала в среднем пришлось по 1250 долл. в месяц. Результат, прямо сказать, печальный и заставляющий задуматься: а была ли данная компания вообще эффективной?

Напрашивается предположение, что появление на свет проекта в сфере недвижимости — и в случае с бюро «Агент 002», и в случае с «Доки» - результат не столько возможности передела рынка, сколько амбиций учредителей. Соответственно, и уход с рынка, пусть даже временный, должен иметь красивую пиар-поддержку. Потому что, уйди завтра в небытие, допустим, какое-нибудь агентство недвижимости «Добрый дом», этого никто даже не заметит. Разве что обитатели соседних офисов зафиксируют, что на месте, где работали риэлтеры, начался ремонт, а с двери офиса пропала вывеска. Еще раз приводя советских классиков, «скажут, гигнулся Безенчук, а больше ничего не скажут». Просто уход с рынка бюро «Агент 002» пожелали обставить не как рядовое событие, а как целую акцию. С кистями и глазетом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: