Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента

Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70 процентов всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ. Но это еще полбеды: только к 12 процентам всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе.

А на строительство инженерной инфраструктуры на землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей. Откуда у многодетных семей такие деньги?

Впрочем, их нет и у местных властей. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. "Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет", - пояснил Крупнов.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей.

"В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

Но решение этой проблемы, безусловно, есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 - 2 тысяч многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле.

Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Кстати, пилотный проект уже реализуется в Волгодонске, а для Пскова, Торжка и Нелидово в Тверской области уже подготовлены проекты.

Такие города, по мнению Юрия Крупнова, помогут окончательно "не потопить" программу по предоставлению участков, а также решать самую важную проблему - демографическую. Потому как желающих жить в таких поселках будет много. Письмо со своими предложениями эксперты отравили президенту Владимиру Путину.

Справка "РГ"

По данным ИДМРР, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Инженерная инфраструктура есть только на 12 процентах участках.

До 70 процентов выделенной земли находится в неподходящей для жизни территории. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: