Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента

Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70 процентов всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ. Но это еще полбеды: только к 12 процентам всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе.

А на строительство инженерной инфраструктуры на землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей. Откуда у многодетных семей такие деньги?

Впрочем, их нет и у местных властей. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. "Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет", - пояснил Крупнов.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей.

"В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

Но решение этой проблемы, безусловно, есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 - 2 тысяч многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле.

Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Кстати, пилотный проект уже реализуется в Волгодонске, а для Пскова, Торжка и Нелидово в Тверской области уже подготовлены проекты.

Такие города, по мнению Юрия Крупнова, помогут окончательно "не потопить" программу по предоставлению участков, а также решать самую важную проблему - демографическую. Потому как желающих жить в таких поселках будет много. Письмо со своими предложениями эксперты отравили президенту Владимиру Путину.

Справка "РГ"

По данным ИДМРР, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Инженерная инфраструктура есть только на 12 процентах участках.

До 70 процентов выделенной земли находится в неподходящей для жизни территории. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
10

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: