Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента

Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70 процентов всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ. Но это еще полбеды: только к 12 процентам всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе.

А на строительство инженерной инфраструктуры на землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей. Откуда у многодетных семей такие деньги?

Впрочем, их нет и у местных властей. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. "Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет", - пояснил Крупнов.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей.

"В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

Но решение этой проблемы, безусловно, есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 - 2 тысяч многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле.

Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Кстати, пилотный проект уже реализуется в Волгодонске, а для Пскова, Торжка и Нелидово в Тверской области уже подготовлены проекты.

Такие города, по мнению Юрия Крупнова, помогут окончательно "не потопить" программу по предоставлению участков, а также решать самую важную проблему - демографическую. Потому как желающих жить в таких поселках будет много. Письмо со своими предложениями эксперты отравили президенту Владимиру Путину.

Справка "РГ"

По данным ИДМРР, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Инженерная инфраструктура есть только на 12 процентах участках.

До 70 процентов выделенной земли находится в неподходящей для жизни территории. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: