Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На последний день августа приходятся сразу две большие даты, связанные с воссоединением Германии: 31 августа стукнуло 20 лет договору об объединении Германии и 31-го же исполнилось 16 лет со дня церемонии завершения вывода советских войск из Германии (той самой, памятной, на которой Борис Николаевич так бодро и захватывающе дирижировал немецким военным оркестром). Канцлер Ангела Меркель по случаю первого события выступила на довольно скромном торжестве под названием «20 лет немецкого единства. Проблемы, успехи, перспективы».

Скромном не потому, что у немцев впереди одни проблемы (хотя и они есть), а потому, что официально День немецкого единства отмечается 3 октября, когда договор вступил в силу.

Германское объединение - словно многослойный пирог: каждый может найти пласт на свой вкус и/или одновременно остаться недовольным всеми остальными или отдельными его «листами». Что, собственно, и проявляется каждый юбилей.

Вообще, если бы немцы захотели (для этого им надо было бы изменить своим привычкам к орднунгу и сдержанности), они могли бы праздновать свое объединение с середины августа почти по конец года. Август, вообще, на удивление урожайный месяц на все события, связанные и с объединением, и с разъединением Германии. 13 августа 1961-го почти за ночь появилась Берлинская стена (не вся, конечно, а ее части). С середины августа и в сентябре 1989-го ГДР охватила массовая страсть к политическому спасению в ФРГ (немцы рванули на Запад через границы с Венгрией, Чехией, через посольства западных стран). 7 октября 1989-го тогдашний советский руководитель Михаил Горбачев побывал с визитом в Берлине и призвал к политическим реформам. Уже 18-го, после антиправительственных выступлений, пал режим Эриха Хоннекера и ему на смену пришло правительство молодого Эгона Кренца. Но гэ-дэ-эровский социализм это уже не могло спасти.

В начале ноября Берлин охватили массовые антиправительственные манифестации, а уже 9-го ноября пала Берлинская стена. Собственно, этот день почти все немцы и все в мире как раз и считают самым главным праздником воссоединения – столько было понятной всем символики в разрушении этого физически видимого и уродливого монумента противоестественной разъединенности германской нации.

Кстати, как раз в тот самый день, примерно около 11 ночи ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: