Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости попал в зону турбулентности. Из-за финансового кризиса кредиты подорожали и для покупателей, и для строителей. Кроме того возникли страхи и опасения, которые во многом воздействуют на рыночную ситуацию. Докладчики конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства», прошедшей в рамках Петербургского жилищного конгресса, пришли к практически единодушному выводу, что нынешние стабилизация цен и спад покупательской активности укладываются в рамки цикличности рынка. После ускоренного подорожания жилья в начале года пауза была неизбежна и без влияния мирового финансового кризиса.

Быстродействие кризиса
Петербургский жилищный конгресс проходил до появления на фондовом рынке шутки «купи себе дно и получи второе бесплатно». До того как представитель Минфина пообещал три года на выход из кризиса, а Минэкономразвития скорректировал прогнозы темпов роста экономики РФ. Сегодня макроэкономика подает беспокойные сигналы. Мировая конъюнктура на сырьевых рынках, спад экономического роста, не говоря о фондовом падении, создают тревожный фон и омрачают прогнозы. Что касается обвала индексов, экономисты успокаивают: российский фондовый рынок оторван от реальной экономики. Одновременно пугая: отток спекулятивного капитала с фондового рынка – это только первый удар, а настоящий кризис впереди, с безработицей и падением уровня жизни.

Подорожавшие деньги – реальность уже сегодняшнего дня. Некоторым строительным компаниям приходится рефинансировать взятые ранее краткосрочные займы под 25% годовых. Строители в один голос прогнозируют снижение объемов ввода нового жилья. Ипотека становится дорогой до недоступности. По мнению руководителя блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Ильи Зибарева, ставки продолжат рост: по рублевым кредитам к концу года достигнут 18%, то есть почти вдвое выше показателей оставленной в прошлом ипотечной весны.

Эксперты считают, что объемы выданных кредитов по итогам 2008 года отрицательной динамики не покажут, однако сокращение спроса на жилье со стороны потенциальных заемщиков будет обеспечено. Снижение спроса – это тоже сегодняшняя реальность. Уменьшение предложения – дело дня грядущего, в среднесрочной перспективе (через год-полтора) аналитики прогнозируют возобновление роста цен.

По словам профессора кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадия Стерника, у такого прогноза есть фундаментальная причина: преодоление отставания от Европы (не говоря об Америке) по обеспеченности жильем. Если же сносить ветхое и аварийное жилье темпами, которых оно заслуживает, то обеспеченность станет вопиюще отсталой, считает господин Стерник (и Правительство РФ, к слову, тоже – судя по «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан», увеличившей долю выбывающего из строя жилфонда). Цены росли быстрее доходов граждан потому, что наращивание строительства отставало от роста последних.

Низкая точность
Возможность снижения цен не отрицается. Участники ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: