Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости попал в зону турбулентности. Из-за финансового кризиса кредиты подорожали и для покупателей, и для строителей. Кроме того возникли страхи и опасения, которые во многом воздействуют на рыночную ситуацию. Докладчики конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства», прошедшей в рамках Петербургского жилищного конгресса, пришли к практически единодушному выводу, что нынешние стабилизация цен и спад покупательской активности укладываются в рамки цикличности рынка. После ускоренного подорожания жилья в начале года пауза была неизбежна и без влияния мирового финансового кризиса.

Быстродействие кризиса
Петербургский жилищный конгресс проходил до появления на фондовом рынке шутки «купи себе дно и получи второе бесплатно». До того как представитель Минфина пообещал три года на выход из кризиса, а Минэкономразвития скорректировал прогнозы темпов роста экономики РФ. Сегодня макроэкономика подает беспокойные сигналы. Мировая конъюнктура на сырьевых рынках, спад экономического роста, не говоря о фондовом падении, создают тревожный фон и омрачают прогнозы. Что касается обвала индексов, экономисты успокаивают: российский фондовый рынок оторван от реальной экономики. Одновременно пугая: отток спекулятивного капитала с фондового рынка – это только первый удар, а настоящий кризис впереди, с безработицей и падением уровня жизни.

Подорожавшие деньги – реальность уже сегодняшнего дня. Некоторым строительным компаниям приходится рефинансировать взятые ранее краткосрочные займы под 25% годовых. Строители в один голос прогнозируют снижение объемов ввода нового жилья. Ипотека становится дорогой до недоступности. По мнению руководителя блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Ильи Зибарева, ставки продолжат рост: по рублевым кредитам к концу года достигнут 18%, то есть почти вдвое выше показателей оставленной в прошлом ипотечной весны.

Эксперты считают, что объемы выданных кредитов по итогам 2008 года отрицательной динамики не покажут, однако сокращение спроса на жилье со стороны потенциальных заемщиков будет обеспечено. Снижение спроса – это тоже сегодняшняя реальность. Уменьшение предложения – дело дня грядущего, в среднесрочной перспективе (через год-полтора) аналитики прогнозируют возобновление роста цен.

По словам профессора кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадия Стерника, у такого прогноза есть фундаментальная причина: преодоление отставания от Европы (не говоря об Америке) по обеспеченности жильем. Если же сносить ветхое и аварийное жилье темпами, которых оно заслуживает, то обеспеченность станет вопиюще отсталой, считает господин Стерник (и Правительство РФ, к слову, тоже – судя по «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан», увеличившей долю выбывающего из строя жилфонда). Цены росли быстрее доходов граждан потому, что наращивание строительства отставало от роста последних.

Низкая точность
Возможность снижения цен не отрицается. Участники ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: