Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мировая мода на энергоэффективность плохо приживается в России, а проекты "зеленых" домов можно пересчитать по пальцам. И дело тут не в низкой экологической сознательности населения, а во вполне объективных экономических причинах. Экодома, построенные по западным стандартам, не окупаются, хотя отдельные "зеленые" технологии все-таки эффективны.

Активные и пассивные

Для начала разберемся, какими бывают энергоэффективные здания. Пассивный дом максимально утеплен, оснащен низкоэмиссионными окнами и зачастую системой рекуперации тепла — все для того, чтобы свести потребление тепла к минимуму. В противовес пассивным бывают еще и активные дома. Они не так хорошо изолированы от внешнего мира, зато сами производят энергию с помощью солнечных коллекторов и батарей. В идеале активный дом вырабатывает не меньше энергии, чем потребляет. Тогда он называется "нулевым".

Может показаться, что это не для наших широт. Но "нулевые" дома имеются и в Финляндии с Канадой. Например, финский IEA5 Solar House в Пиетарсаари, на восемь градусов севернее Москвы. До 2010 года это был просто дом с низким энергопотреблением, а после реновации и оснащения дополнительными солнечными батареями стал "нулевым". Канадский город Эдмонтон, столица провинции Альберта, на 2 градуса южнее Москвы, но климат холоднее. Это не помешало Канадской государственной жилищно-ипотечной корпорации в 2006-м выстроить в предместье Эдмонтона дом с положительным энергобалансом. Лишнее электричество здание продает в энергосети. В случае нехватки, наоборот, покупает. Но излишков больше: набегает 620 кВт ч в год. Впрочем, в России продажа излишков энергии невозможна по юридическим причинам.

"Проблема в нормативном законодательстве и технических особенностях,— объясняет советник генерального директора ОАО МОЭСК Олег Носков.— В России в соответствии с ПП РФ N861 и ФЗ N35-ФЗ имеются объекты потребления электроэнергии, объекты по ее производству и объекты электросетевого хозяйства. Если объект одновременно является и потребителем, и производителем энергии, то и категория необходима соответствующая".

Иными словами, при нынешней нормативной базе хозяину "нулевого" дома пришлось бы регистрироваться как производителю электричества, платить за технологическое присоединение и утверждать тариф для продажи энергии в сеть. В общем, делать все то, что приходится делать владельцу электростанции.

Российские проекты

Чисто технических препятствий для ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: