Скачать программу
Сегодня 14:02
Новости органов власти
Сегодня 13:45
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Валеева, ген. директор АН «Светлый Град»
Фото: 

Хранить деньги в банках стало не выгодно. Инфляция съедает всю прибыль. И многие стали инвестировать накопления в недвижимость. Купят квартиру, сделают ремонт, а потом выгодно продадут. Но только ли данный вид инвестирования процветает сейчас в России?

Этот вопрос я задаю генеральному директору АН «Светлый Град», члену Совета Московской ассоциации риэлторов(МАР) Елене Валеевой:

- Совсем нет. Есть еще такой способ покупки недвижимости для инвестирования, как аукционы и различные торги.

- И что он собой представляет?  

- Это довольно новый вид продаж у нас в стране, но уже вполне известный в России.  Аукционы и торги в некоторых случаях даже неизбежны. Например, закон обязывает муниципальную власть покупать жильё сиротам и в других случаях именно таким способом, через аукционы.

- Здесь все понятно. Но ведь через аукцион и другие электронные торги покупают квартиры и обычные граждане. Насколько надёжен такой вид покупки квартиры?         

- Здесь нужно очень внимательно смотреть представленные документы. И тот, кто мне скажет, что у правоустанавливающих документов продающихся таким образом объектов недвижимости всегда железное алиби, тот либо не совсем разбирается в сделках с недвижимостью, либо лжёт. Конечно, легко убедиться в законности самих документов, но ведь как в любых сделках, они могут со временем по той или иной причине оспариваться. Поэтому здесь, как в любых других видах покупки, надо быть очень внимательными, чтобы свести к минимуму все риски.

- Одним словом, проверять, проверять и еще раз проверять?

- Безусловно. И не самому, а привлекать для этого опытных специалистов.

- Елена Борисовна, что выгоднее покупать через аукцион: квартиру вторичного рынка или новостройку?   

- Как правило, объекты вторичного рынка снижают цену быстрее и охотнее, так как они более заинтересованы в быстрой продаже своей квартиры. Потому чаще всего и продают через аукцион, если нужно продать срочно.

- Но застройщики порой тоже идут на торг.

- И такое бывает. Ситуации могут быть самыми разными.

- Скажите, а есть возможность человеку посмотреть квартиру до торгов? Ведь не хочется покупать «кота в мешке».

- В большинстве случаев – да, можно и нужно. Но не всегда.

- Где обычно выгоднее покупать квартиру на торгах: в Москве или в регионах?

- Конечно, всё бывает по-разному, но разница в конечной цене товара в регионах всё-таки, как правило, интереснее, даже выгоднее. Приведу пример. Профессиональный скупщик приобрёл на аукционе целых 5 гектаров земли со старым полуразрушенным нежилым зданием, где когда-то находилось какое-то предприятие. Недвижимость находилась не в бойком месте, вдали от магистралей, в заброшенном районе. Но и цена из-за этого была символическая: 10 000 рублей.  А через полгода этот скупщик продал объект… местному предпринимателю! Всего лишь за 500 000 рублей! Обе стороны были очень довольны.  Вряд ли такое можно было сделать в Москве.

- А можно получить кредит на покупку квартиры на аукционе или торгах?

- Да, вполне. Чаще всего именно так и бывает. Сделать это правильно тоже поможет специалист, то есть ипотечный брокер. Ведь надо учесть ряд моментов, и сделать это с учётом срока торгов и т.п.     

- Как  покупателю найти выгодный вариант? Что посоветуете?             

- Совет номер один – сделать всё это, начиная с выбора, и заканчивая покупкой и передачей покупки новому собственнику, только с профессионалами, то есть с брокерами, которые занимаются этим профессионально, знают все тонкости, и вовремя дадут нужный совет, который принесёт покупателю дополнительную выгоду!   

- И последний вопрос. Какие виды инвестирования в недвижимость сейчас наиболее востребованы и интересны?   

- Есть немало очень интересных видов вложения денег в покупку недвижимости в данный момент. Помимо аукционов и торгов, о которых мы уже говорили, инвесторы вкладывают деньги:

  • В покупку квартиры по договору ренты, когда квартира покупается по минимальной цене, но с пожизненным правом проживания в ней продавца (как правило, это пожилые люди);
  • В выкуп долей в квартире с несколькими собственниками, с последующей продаже по выгодной цене;
  • В покупку определённых квартир в определённых новостройках с последующей продажей в момент сдачи дома, с очень выгодным дисконтом,
  • Есть и другие виды вложений.

И даже сейчас, когда, казалось бы, кризис, да ещё и пандемия – люди стараются по возможности вкладывать тем или иным способом деньги в жильё. Так было и так будет всегда: самым выгодным, а главное – надёжным вложением денег была и будет недвижимость!

Как раз этому важнейшему вопросу посвящена организованная Московской Ассоциацией Риэлторов и проводимая мною Конференция для инвесторов на Выставке недвижимости в Гостином дворе 1 октября (Красный зал).

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
R&B Consulting, логотип компании

Спрос на офисные площади в Москве с начала года составил более 1 млн кв. м и превысил показатель 2020 года

Консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting подводит итоги третьего квартала в офисном сегменте.
00
Моэк лого

«МОЭК» за 9 месяцев 2021 года подключил к системе теплоснабжения 244 новых объекта

Суммарная подключенная тепловая нагрузка составила 554 Гкал/ч, что сопоставимо с потреблением тепла городом с населением в 250 тыс. человек.
00
На выставке недвижимости фото5

Восстановление спроса на арендованные квадратные метры в Москве и Подмосковье

Благодаря началу учебного года в вузах и резкому увеличению цен на покупку квартир арендный рынок к сентябрю текущего года практически полностью восстановился после кризисного 2020 года.
00
Росреестр

Олег Скуфинский представил в Госдуме проект госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Программа направлена на достижение ряда стратегических целей, в том числе обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В Est-a-Tet выяснили, какие юридические дефекты квартир на вторичном рынке самые распространённые

Наиболее частыми юридическими дефектами квартир на вторичном рынке являются нарушение прав детей при использовании материнского капитала и обременение в виде зарегистрированных третьих лиц.
00
Загородная недвижимость фото1

Советы экспертов: как правильно купить земельный участок: смотрим кадастр и номер участка!

В покупке земельного участка самое главное это осторожность и терпение. Как самому проверить данные об участке расскажет нам Татьяна, менеджер по продаже земельных участков в компании Местечко.
00
ЖК «Сиреневый бульвар»

В Калининграде рекордно подорожало вторичное жилье. К чему стоит приготовиться покупателям новостроек?

Аналитики рынка недвижимости включили Калининград в тройку российских городов с наиболее заметно подорожавшим вторичным жильем: средняя стоимость 1 кв. метра выросла за год в 1,6 раза.
00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
Или войти с помощью: