Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очевидное преимущество обладания квартирой - это возможность распоряжаться ею: продать, подарить, оставить в наследство. Но есть ряд ограничений, которые могут стать препятствием на пути к приватизации.


 


"Некоторые наши соотечественники уверены в том, что достаточно составить и подписать договор, отнести в УФРС требуемый комплект документов - и государственная квартира сразу и навсегда станет вашей собственностью. На самом деле получить заветное свидетельство не так просто, существует ряд моментов, когда приватизацию квартиры придется отложить или она становится невозможной", - отметила Анастасия Кузнецова, директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have.


 


 


Что может помешать?


 


 


Во-первых, помехой на пути приватизации может оказаться действующее законодательство. Например, ст. 4 закона РФ 1541-1 "О приватизации жилищного фонда" запрещает приватизировать квартиру, которая находится в аварийном доме или в доме, определенном под снос, в здании общежития или в закрытом военном городке, служебные квартиры.


 


Также по закону нельзя приватизировать квартиру, если однажды вы уже участвовали в приватизации (в соответствии со статьей 11 закона РФ 1541-1 правом на приватизацию можно воспользоваться только один раз). Здесь все совершенно логично: право на неоднократную приватизацию позволит до бесконечности прописываться по разным адресам и практически бесплатно переводить в собственность государственные и муниципальные квартиры, то есть открывается широкое поле для незаконного обогащения. Однако если в результате приватизации собственником квартиры стал несовершеннолетний, то после совершеннолетия он имеет право еще раз воспользоваться правом на приватизацию - это установлено той же статьей 11.


 


Кроме того, приватизировать квартиру закон запрещает в том случае, если один из прописанных жильцов отказывается участвовать в приватизации, так как в ст. 2 закона РФ 1541-1 прямо указывается, что приватизация возможна только с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Наиболее часто встречающийся случай - когда кто-то из родственников, прописанных в квартире, не дает согласия на приватизацию. Причин могут быть сотни: от юридической неграмотности и нежелания нести бремя собственности до попыток давления на родственников и самой обыкновенной вредности. В этой ситуации юристы советуют всем заинтересованным лицам попытаться договориться – другого пути нет.


 


 


Суд да дело


 


 


Особо стоит ...

Читать далее на http://interfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: