Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50039
Фото: 

В первый день работы выставки «АрхМосква» во дворе Garden ФЕСТ развернулась бурная дискуссия молодых московских архитекторов, мэтров отечественной архитектуры и девелоперов на тему социально-экологических аспектов проектирования общественных пространств в современных жилых кварталах.

Поводом для дискуссии послужила представленная на выставке экспозиция конкурсных работ «Двор архитектора». Свои идеи по переосмыслению общественных пространств молодые архитекторы воплотили в виде 3D-макетов, заключенных в кубы, оклеенные фотографиями реальных московских дворов. Мероприятие было организовано архитектурным бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообществом архитекторов дизайнеров и творческих людей) при поддержке Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Во время дискуссии Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», затронул тему благоустройства и навигации внутри жилых кварталов с точки зрения градостроительных норм и социально-экологических аспектов проектирования. «Большинство столичных дворов спроектировано по советским стандартам. Их скорее можно назвать пустырями среди машин, - посетовал Алтухов. -В современных жилых кварталах общественные пространства и внутренняя навигация продумываются девелоперами и архитекторами еще на стадии разработки концепции проекта. При таком комплексном подходе формируются функциональные, комфортные, уютные и не обезличенные пространства дворов, в которых предусматриваются места для отдыха людей разного возраста».

При этом эксперт высказался в пользу заборов, которыми застройщики огораживают новые жилые кварталы. «Заборы нужны. Расстояние в 200 метров от дома до забора - это своеобразная граница твоей территории, и на ней ты вправе рассчитывать на комфорт и безопасность», - подчеркнул Алтухов.

Архитектора Илью Мукосея, совладельца архитектурной студии «ПланАР», разработчика концепций благоустройства и городской навигации для жилых кварталов «Марфино», «Западное Кунцево», «Новое Тушино» и мн. др., такая философия девелопера поразила: «Для чего нужен забор? Тот, кому это надо, все равно найдет способ его преодолеть. Но при этом с точки зрения создания комфортной среды для людей разного возраста реализации концепции «дворов без машин» и воплощения идеи создания пешеходных зон внутри квартала забор и шлагбаум в первое время, пока квартал только обживается, могут быть вполне функциональны. Но потом, спустя какое-то время, забор, мне кажется, надо убирать».

При создании концепции благоустройства территории UP-квартала «Западное Кунцево» архитекторами студии «ПланАРа» под благоустройство была отведена вся территория комплекса, кроме того, они учли систему навигации, которая помогает в первое время ориентироваться новоселам и гостям квартала. Были задействованы даже въезды-выезды в подземный паркинг (он расположен прямо под центральным бульваром), крыши которых обустроены в виде амфитеатров, где можно посидеть с книгой или просто провести время на воздухе.

«Что касается экономической составляющей создания благоустроенной придомовой среды, то траты здесь в разы меньше, чем на строительство детского сада или школы (они в UP-квартале «Западное Кунцево» также предусмотрены, детский сад уже построен, школа строится), но отдача от нее ничуть не меньше, чем от наличия капитальных объектов инфраструктуры, - рассказал Григорий Алтухов. - Школа и детский сад являются обязательными составляющими, их наличие в жилом комплексе сегодня – важнейшая часть успеха и хороших темпов продаж. Но на примере нашего проекта мы уверенно можем сказать, что те траты, которые пошли на благоустройство, а это около 3% от всех затрат на проект, окупились уже сейчас. Нестандартная концепция благоустройства расширяет круг покупателей, выгодно выделяет его».

В процессе общения архитекторов и заказчика встал вопрос и о новых градостроительных нормах и правилах. Молодые архитекторы высказали свое опасение по поводу того, что как ни крути, а в результате соблюдения всех норм и требований на долю общественных пространств в современных жилых кварталах остается совсем немного места. На что Илья Мукосей ответил, что, если читать эти нормы правильно, то и их можно соблюдать с пользой для развития общественных территорий. В частности, он сказал, что санитарные разрывы и противопожарные проезды вполне могут быть «друзьями» архитекторов в деле формирования функциональных общественных пространств.

Тему формирования общественных территорий, благоустройства, ландшафтной архитектуры и навигации внутри жилых кварталов ведущие архитекторы и игроки рынка недвижимости продолжат обсуждать сегодня в ЦДХ на Крымском валу в рамках деловой программы «4-го Московского Биеннале Архитектуры».

В пресс-центре ЦДХ Григорий Алтухов и Илья Мукосей обсудят принципы взаимодействия заказчика и архитектора в проекте благоустройства жилых кварталов, экономические и социальные аспекты проектирования.

Начало мероприятия в 17.00.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: