Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50039
Фото: 

В первый день работы выставки «АрхМосква» во дворе Garden ФЕСТ развернулась бурная дискуссия молодых московских архитекторов, мэтров отечественной архитектуры и девелоперов на тему социально-экологических аспектов проектирования общественных пространств в современных жилых кварталах.

Поводом для дискуссии послужила представленная на выставке экспозиция конкурсных работ «Двор архитектора». Свои идеи по переосмыслению общественных пространств молодые архитекторы воплотили в виде 3D-макетов, заключенных в кубы, оклеенные фотографиями реальных московских дворов. Мероприятие было организовано архитектурным бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообществом архитекторов дизайнеров и творческих людей) при поддержке Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Во время дискуссии Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», затронул тему благоустройства и навигации внутри жилых кварталов с точки зрения градостроительных норм и социально-экологических аспектов проектирования. «Большинство столичных дворов спроектировано по советским стандартам. Их скорее можно назвать пустырями среди машин, - посетовал Алтухов. -В современных жилых кварталах общественные пространства и внутренняя навигация продумываются девелоперами и архитекторами еще на стадии разработки концепции проекта. При таком комплексном подходе формируются функциональные, комфортные, уютные и не обезличенные пространства дворов, в которых предусматриваются места для отдыха людей разного возраста».

При этом эксперт высказался в пользу заборов, которыми застройщики огораживают новые жилые кварталы. «Заборы нужны. Расстояние в 200 метров от дома до забора - это своеобразная граница твоей территории, и на ней ты вправе рассчитывать на комфорт и безопасность», - подчеркнул Алтухов.

Архитектора Илью Мукосея, совладельца архитектурной студии «ПланАР», разработчика концепций благоустройства и городской навигации для жилых кварталов «Марфино», «Западное Кунцево», «Новое Тушино» и мн. др., такая философия девелопера поразила: «Для чего нужен забор? Тот, кому это надо, все равно найдет способ его преодолеть. Но при этом с точки зрения создания комфортной среды для людей разного возраста реализации концепции «дворов без машин» и воплощения идеи создания пешеходных зон внутри квартала забор и шлагбаум в первое время, пока квартал только обживается, могут быть вполне функциональны. Но потом, спустя какое-то время, забор, мне кажется, надо убирать».

При создании концепции благоустройства территории UP-квартала «Западное Кунцево» архитекторами студии «ПланАРа» под благоустройство была отведена вся территория комплекса, кроме того, они учли систему навигации, которая помогает в первое время ориентироваться новоселам и гостям квартала. Были задействованы даже въезды-выезды в подземный паркинг (он расположен прямо под центральным бульваром), крыши которых обустроены в виде амфитеатров, где можно посидеть с книгой или просто провести время на воздухе.

«Что касается экономической составляющей создания благоустроенной придомовой среды, то траты здесь в разы меньше, чем на строительство детского сада или школы (они в UP-квартале «Западное Кунцево» также предусмотрены, детский сад уже построен, школа строится), но отдача от нее ничуть не меньше, чем от наличия капитальных объектов инфраструктуры, - рассказал Григорий Алтухов. - Школа и детский сад являются обязательными составляющими, их наличие в жилом комплексе сегодня – важнейшая часть успеха и хороших темпов продаж. Но на примере нашего проекта мы уверенно можем сказать, что те траты, которые пошли на благоустройство, а это около 3% от всех затрат на проект, окупились уже сейчас. Нестандартная концепция благоустройства расширяет круг покупателей, выгодно выделяет его».

В процессе общения архитекторов и заказчика встал вопрос и о новых градостроительных нормах и правилах. Молодые архитекторы высказали свое опасение по поводу того, что как ни крути, а в результате соблюдения всех норм и требований на долю общественных пространств в современных жилых кварталах остается совсем немного места. На что Илья Мукосей ответил, что, если читать эти нормы правильно, то и их можно соблюдать с пользой для развития общественных территорий. В частности, он сказал, что санитарные разрывы и противопожарные проезды вполне могут быть «друзьями» архитекторов в деле формирования функциональных общественных пространств.

Тему формирования общественных территорий, благоустройства, ландшафтной архитектуры и навигации внутри жилых кварталов ведущие архитекторы и игроки рынка недвижимости продолжат обсуждать сегодня в ЦДХ на Крымском валу в рамках деловой программы «4-го Московского Биеннале Архитектуры».

В пресс-центре ЦДХ Григорий Алтухов и Илья Мукосей обсудят принципы взаимодействия заказчика и архитектора в проекте благоустройства жилых кварталов, экономические и социальные аспекты проектирования.

Начало мероприятия в 17.00.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: