Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50039
Фото: 

В первый день работы выставки «АрхМосква» во дворе Garden ФЕСТ развернулась бурная дискуссия молодых московских архитекторов, мэтров отечественной архитектуры и девелоперов на тему социально-экологических аспектов проектирования общественных пространств в современных жилых кварталах.

Поводом для дискуссии послужила представленная на выставке экспозиция конкурсных работ «Двор архитектора». Свои идеи по переосмыслению общественных пространств молодые архитекторы воплотили в виде 3D-макетов, заключенных в кубы, оклеенные фотографиями реальных московских дворов. Мероприятие было организовано архитектурным бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообществом архитекторов дизайнеров и творческих людей) при поддержке Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Во время дискуссии Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», затронул тему благоустройства и навигации внутри жилых кварталов с точки зрения градостроительных норм и социально-экологических аспектов проектирования. «Большинство столичных дворов спроектировано по советским стандартам. Их скорее можно назвать пустырями среди машин, - посетовал Алтухов. -В современных жилых кварталах общественные пространства и внутренняя навигация продумываются девелоперами и архитекторами еще на стадии разработки концепции проекта. При таком комплексном подходе формируются функциональные, комфортные, уютные и не обезличенные пространства дворов, в которых предусматриваются места для отдыха людей разного возраста».

При этом эксперт высказался в пользу заборов, которыми застройщики огораживают новые жилые кварталы. «Заборы нужны. Расстояние в 200 метров от дома до забора - это своеобразная граница твоей территории, и на ней ты вправе рассчитывать на комфорт и безопасность», - подчеркнул Алтухов.

Архитектора Илью Мукосея, совладельца архитектурной студии «ПланАР», разработчика концепций благоустройства и городской навигации для жилых кварталов «Марфино», «Западное Кунцево», «Новое Тушино» и мн. др., такая философия девелопера поразила: «Для чего нужен забор? Тот, кому это надо, все равно найдет способ его преодолеть. Но при этом с точки зрения создания комфортной среды для людей разного возраста реализации концепции «дворов без машин» и воплощения идеи создания пешеходных зон внутри квартала забор и шлагбаум в первое время, пока квартал только обживается, могут быть вполне функциональны. Но потом, спустя какое-то время, забор, мне кажется, надо убирать».

При создании концепции благоустройства территории UP-квартала «Западное Кунцево» архитекторами студии «ПланАРа» под благоустройство была отведена вся территория комплекса, кроме того, они учли систему навигации, которая помогает в первое время ориентироваться новоселам и гостям квартала. Были задействованы даже въезды-выезды в подземный паркинг (он расположен прямо под центральным бульваром), крыши которых обустроены в виде амфитеатров, где можно посидеть с книгой или просто провести время на воздухе.

«Что касается экономической составляющей создания благоустроенной придомовой среды, то траты здесь в разы меньше, чем на строительство детского сада или школы (они в UP-квартале «Западное Кунцево» также предусмотрены, детский сад уже построен, школа строится), но отдача от нее ничуть не меньше, чем от наличия капитальных объектов инфраструктуры, - рассказал Григорий Алтухов. - Школа и детский сад являются обязательными составляющими, их наличие в жилом комплексе сегодня – важнейшая часть успеха и хороших темпов продаж. Но на примере нашего проекта мы уверенно можем сказать, что те траты, которые пошли на благоустройство, а это около 3% от всех затрат на проект, окупились уже сейчас. Нестандартная концепция благоустройства расширяет круг покупателей, выгодно выделяет его».

В процессе общения архитекторов и заказчика встал вопрос и о новых градостроительных нормах и правилах. Молодые архитекторы высказали свое опасение по поводу того, что как ни крути, а в результате соблюдения всех норм и требований на долю общественных пространств в современных жилых кварталах остается совсем немного места. На что Илья Мукосей ответил, что, если читать эти нормы правильно, то и их можно соблюдать с пользой для развития общественных территорий. В частности, он сказал, что санитарные разрывы и противопожарные проезды вполне могут быть «друзьями» архитекторов в деле формирования функциональных общественных пространств.

Тему формирования общественных территорий, благоустройства, ландшафтной архитектуры и навигации внутри жилых кварталов ведущие архитекторы и игроки рынка недвижимости продолжат обсуждать сегодня в ЦДХ на Крымском валу в рамках деловой программы «4-го Московского Биеннале Архитектуры».

В пресс-центре ЦДХ Григорий Алтухов и Илья Мукосей обсудят принципы взаимодействия заказчика и архитектора в проекте благоустройства жилых кварталов, экономические и социальные аспекты проектирования.

Начало мероприятия в 17.00.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: