Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50039
Фото: 

В первый день работы выставки «АрхМосква» во дворе Garden ФЕСТ развернулась бурная дискуссия молодых московских архитекторов, мэтров отечественной архитектуры и девелоперов на тему социально-экологических аспектов проектирования общественных пространств в современных жилых кварталах.

Поводом для дискуссии послужила представленная на выставке экспозиция конкурсных работ «Двор архитектора». Свои идеи по переосмыслению общественных пространств молодые архитекторы воплотили в виде 3D-макетов, заключенных в кубы, оклеенные фотографиями реальных московских дворов. Мероприятие было организовано архитектурным бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообществом архитекторов дизайнеров и творческих людей) при поддержке Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Во время дискуссии Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», затронул тему благоустройства и навигации внутри жилых кварталов с точки зрения градостроительных норм и социально-экологических аспектов проектирования. «Большинство столичных дворов спроектировано по советским стандартам. Их скорее можно назвать пустырями среди машин, - посетовал Алтухов. -В современных жилых кварталах общественные пространства и внутренняя навигация продумываются девелоперами и архитекторами еще на стадии разработки концепции проекта. При таком комплексном подходе формируются функциональные, комфортные, уютные и не обезличенные пространства дворов, в которых предусматриваются места для отдыха людей разного возраста».

При этом эксперт высказался в пользу заборов, которыми застройщики огораживают новые жилые кварталы. «Заборы нужны. Расстояние в 200 метров от дома до забора - это своеобразная граница твоей территории, и на ней ты вправе рассчитывать на комфорт и безопасность», - подчеркнул Алтухов.

Архитектора Илью Мукосея, совладельца архитектурной студии «ПланАР», разработчика концепций благоустройства и городской навигации для жилых кварталов «Марфино», «Западное Кунцево», «Новое Тушино» и мн. др., такая философия девелопера поразила: «Для чего нужен забор? Тот, кому это надо, все равно найдет способ его преодолеть. Но при этом с точки зрения создания комфортной среды для людей разного возраста реализации концепции «дворов без машин» и воплощения идеи создания пешеходных зон внутри квартала забор и шлагбаум в первое время, пока квартал только обживается, могут быть вполне функциональны. Но потом, спустя какое-то время, забор, мне кажется, надо убирать».

При создании концепции благоустройства территории UP-квартала «Западное Кунцево» архитекторами студии «ПланАРа» под благоустройство была отведена вся территория комплекса, кроме того, они учли систему навигации, которая помогает в первое время ориентироваться новоселам и гостям квартала. Были задействованы даже въезды-выезды в подземный паркинг (он расположен прямо под центральным бульваром), крыши которых обустроены в виде амфитеатров, где можно посидеть с книгой или просто провести время на воздухе.

«Что касается экономической составляющей создания благоустроенной придомовой среды, то траты здесь в разы меньше, чем на строительство детского сада или школы (они в UP-квартале «Западное Кунцево» также предусмотрены, детский сад уже построен, школа строится), но отдача от нее ничуть не меньше, чем от наличия капитальных объектов инфраструктуры, - рассказал Григорий Алтухов. - Школа и детский сад являются обязательными составляющими, их наличие в жилом комплексе сегодня – важнейшая часть успеха и хороших темпов продаж. Но на примере нашего проекта мы уверенно можем сказать, что те траты, которые пошли на благоустройство, а это около 3% от всех затрат на проект, окупились уже сейчас. Нестандартная концепция благоустройства расширяет круг покупателей, выгодно выделяет его».

В процессе общения архитекторов и заказчика встал вопрос и о новых градостроительных нормах и правилах. Молодые архитекторы высказали свое опасение по поводу того, что как ни крути, а в результате соблюдения всех норм и требований на долю общественных пространств в современных жилых кварталах остается совсем немного места. На что Илья Мукосей ответил, что, если читать эти нормы правильно, то и их можно соблюдать с пользой для развития общественных территорий. В частности, он сказал, что санитарные разрывы и противопожарные проезды вполне могут быть «друзьями» архитекторов в деле формирования функциональных общественных пространств.

Тему формирования общественных территорий, благоустройства, ландшафтной архитектуры и навигации внутри жилых кварталов ведущие архитекторы и игроки рынка недвижимости продолжат обсуждать сегодня в ЦДХ на Крымском валу в рамках деловой программы «4-го Московского Биеннале Архитектуры».

В пресс-центре ЦДХ Григорий Алтухов и Илья Мукосей обсудят принципы взаимодействия заказчика и архитектора в проекте благоустройства жилых кварталов, экономические и социальные аспекты проектирования.

Начало мероприятия в 17.00.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: