Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Как подарить долю в квартире? Самовольные постройки (самострои) - что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать. Популярные вопросы о выписках из ЕГРН:

 

Как подарить долю в квартире?

  •  Мы с мужем в разводе. При разделе имущества мне досталась половина однокомнатной квартиры. Сейчас я хочу подарить ее бывшему супругу. Не удивляйтесь, такое тоже бывает. Как мне оформить договор дарения? Можно ли сразу подойти в МФЦ или нужно обращаться к нотариусу? На что стоит обратить особое внимание? Мы с бывшим супругом живем в разных регионах и приехать к нему в город я не могу. Ангелина, г. Чебоксары

Отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

Договор дарения доли оформляется нотариально. Вам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он подготовил все необходимые документы и подал их на регистрацию в Росреестр. Сразу обратиться в МФЦ с договором, минуя нотариуса, вы не можете. Законом установлен нотариальный порядок отчуждения доли.

Если вы проживаете в разных регионах и не можете встретиться для оформления сделки, то нотариус в вашем городе может подготовить доверенность на близкого вам человека, который проживает в том же городе, что и ваш бывший супруг. Доверенность отправят в электронном виде тому нотариусу, который займется оформлением договора дарения.

Ваш бывший супруг должен будет заплатить налог 13% от кадастровой стоимости доли, так как дарение происходит между чужими людьми. Налог не уплачивается, когда совершается дарение между близкими родственниками.

В среднем, нотариальное оформление договора дарения в Чувашии выходит от 10 тысяч, плюс 2000 рублей за регистрацию перехода права в Росреестре. Как правило, все расходы берет на себя одаряемый.

По материалам Управления Росреестра по Чувашии

 

Самовольные постройки (самострои) - что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать

 В России до сих пор существуют самовольные постройки — самострои. Разберёмся, что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать. Самовольной постройкой признаётся недвижимость, которая сооружена без законных согласований и без разрешения, с нарушением градостроительных норм. Если нарушено назначение застройки земельного участка, недвижимость тоже признают самостроем.

Нельзя признать постройку самовольной, если на начало строительства не было выявлено ограничений для постройки. Также не признают строение незаконным, если собственник участка не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке.

До вступления в силу Федерального закона №339-ФЗ такие постройки почти всегда сносили без разбирательств. На сегодняшний день ситуация иная: в большинстве случаев решение о сносе принимает суд. В ходе судебного разбирательства фактический собственник может отстоять свою постройку.

В таком случае, если суд встанет на сторону собственника, самострой необходимо будет привести в соответствие с требованиями застройки: например, изменить планировку или уменьшить количество этажей.

Муниципальные власти могут принять иное решение: привести самстрой в соответствие с нормами, а дальше узаконить его. Такое решение принимается редко, чаще постройку сносят.Когда самострой по решению суда или властей нужно привести в соответствие с нормами, могут дать срок больше: от 6 месяцев до 3 лет (в зависимости от вида самовольно построенного объекта.

В случае с жилыми домами нельзя сносить оформленные в собственность самовольные постройки, которые соответствуют следующим требованиям:

  •     категория земель — ИЖС или садовый участок, на котором разрешено строительство жилого дома;
  •     параметры построек не нарушают никакие нормы;
  •     право собственности зарегистрировано до 1 сентября 2018 года;
  •     у собственника есть документы на участок.

Порядок легализации и сноса самостроев регламентируется Федеральным законом №339-ФЗ. Для легализации таких построек есть три способа:

  •     получить официальное разрешение на строительство;
  •     установить право собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ;
  •     получить решение градостроительно-земельной комиссии;

Самострой может быть узаконен только владельцем участка, на котором он находится, за исключением муниципальных земель.

Если вы построили объект на муниципальном участке, в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то узаконение  получится. Если нарушения норм значительные, то легализация постройки не возможна.

«Если вы захотели узаконить постройку путём получения официального разрешения, вам понадобятся:

  •     градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации. Их можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;
  •     акт обследования территории от проектной организации;
  •     сам проект;
  •     заключение по итогам экспертизы проектной документации.

Также, узаконить самовольные постройки можно и по «дачной амнистии». Этот способ подойдёт для жилых и надворных строений на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и ИЖС в пределах населённого пункта.

Для этого вам понадобится направить в Росреестр документы, подтверждающие право собственности на самовольную постройку, а также технический план объекта.» - пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской республике Беслан Соблиров.

Можно узаконить самовольную постройку через муниципальную комиссию по самостроям. Как альтернатива — обращение в суд. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что если постройка будет узаконена, все равно придётся оплатить штраф.

Оспорить решение местных властей или легализовать постройку по своей инициативе можно в судебном порядке. Для этого понадобятся:

  •     заявление (шаблон можно найти в Интернете);
  •     градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
  •     выписка из ЕГРН или иное подтверждение права собственности на земельный участок;
  •     квитанция об оплате госпошлины за регистрацию собственности;
  •     результат экспертизы на соответствие самостроя нормам.

Если по решению суда самострой узаконят, то это же решение вы сможете подать в Росреестр. После этого постройка будет считаться легализованной. В свидетельстве о праве собственности не будет указано, что постройка была возведена самовольно.

По материалам Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской республике

 

Популярные вопросы о выписках из ЕГРН

 Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.), является выписка из ЕГРН. В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии (отсутствии) ограничений прав, обременений объекта, а также иные сведения.

Выписка из ЕГРН необходима при проведении сделок с недвижимостью (например, чтобы подтвердить законность владения объектом), использовании объекта в качестве залога, оспаривании сделок в суде, открытии наследства, оформлении завещания и др.

Важно понимать, что в зависимости от ситуации вам потребуется определенный вид выписки. Эксперты Росреестра рассказали, какие они бывают и в каких случаях могут понадобиться.

Сведения общедоступные и ограниченного доступа - в чем разница?

Выписки из ЕГРН подразделяются на те, которые предоставляются по запросу любого заинтересованного лица, и те, которые доступны только ограниченному кругу лиц, установленному законом (собственникам или их законным представителям, правоохранительным органам, судам, судебным приставам, нотариусам, органам власти). Это зависит от того, какие сведения в них содержатся - общедоступные или ограниченного доступа.

К общедоступным (открытым) сведениям относятся сведения о характеристиках объекта недвижимости, зарегистрированных правах на него и сведения о переходе прав на объект (при этом в отношении правообладателя в этих случаях указываются неполные сведения - например, только фамилия, имя, отчество, если собственником является физическое лицо).

Выписки с общедоступными сведениями:

1. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Такая выписка может понадобиться тому, кто хочет подтвердить свои права на недвижимость, а также тем, кому необходимо получить информацию о наличии зарегистрированных обременений в отношении объекта недвижимости.

В ней содержится информация о собственнике (при этом если заявителем является иное лицо, не собственник (его представитель), такая выписка не будет содержать полных сведений о собственнике, а будут указаны, например, фамилия, имя, отчество), адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате ввода объекта в эксплуатацию (дате завершения строительства).

Здесь же можно посмотреть сведения о возможном ограничении прав и обременении объекта (например, если на квартиру наложен арест по решению суда или объект приобретен в ипотеку), план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке. Также в данной выписке можно проверить наличие отметки о согласии или отсутствии согласия супруга (супруги) на продажу объекта недвижимости.

2. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Данная выписка содержит наиболее полную информацию о характеристиках объекта недвижимости. Например, она поможет определить, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, а также узнать, включен ли объект в реестр объектов культурного наследия.

В нее включено описание местоположения границ объекта, сведения об ограничениях его использования, а также о наличии или отсутствии ранее возникших прав (то есть прав, которые возникли до 31.01.1998).

3. Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.

Такая выписка может понадобиться, чтобы узнать полную историю владения объектом.

Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих собственниках. При этом указываются даты регистрации переходов права собственности и вид документа, на основании которого был зарегистрирован такой переход права.

4. Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (ДДУ).

Такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований. Потенциальный участник долевого строительства с ее помощью сможет выяснить, сколько объектов уже продано в конкретном строящемся доме.

Документ представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель земельного участка, а зарегистрированные ДДУ перечисляются в качестве обременений на сам участок.

5. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Данная выписка поможет собственникам узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и проверить правильность расчета налога на имущество.

Документ содержит расширенную информацию о величине кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе; об акте, на основании которого определена кадастровая стоимость; о кадастровом номере объекта недвижимости; о датах утверждения и применения кадастровой стоимости.

Как получить выписку из ЕГРН?

В настоящее время заявитель независимо от места своего нахождения может получить информацию из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте Российской Федерации, как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.

Бумажный вариант выписки можно получить, обратившись в ближайший МФЦ. Выписку из ЕГРН в электронной форме можно заказать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, а также на сайте подведомственного ФГБУ "ФКП Росреестра".

Обращаем внимание, что с мая 2021 года получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН также можно на портале госуслуг. Среди них выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; об объекте недвижимости; о переходе прав на объект недвижимости. Для направления запроса на получение выписки пользователям - физическим и юридическим лицам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

«Сегодня в Интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра, которые предлагают услуги предоставления выписок из ЕГРН от лица Росреестра и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом. В связи с этим при заказе выписок из ЕГРН пользуйтесь только вышеуказанными официальными сайтами Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, портала госуслуг или обращайтесь в МФЦ», - добавила Наталья Шмелева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.

По материалам Управления Росреестра по Волгоградской области

 

 

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: