22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Если наложен арест на недвижимое имущество

 В Управление Росреестра поступают обращения граждан по поводу получения ими уведомлений от органа регистрации прав о том, что на их недвижимость наложен арест (запрет на совершение регистрационных действий). Указанное уведомление направляется органом регистрации прав в соответствии с требованиями закона и носит исключительно информационный характер. Для получения дополнительных сведений и принятия мер по снятию ареста с недвижимости следует обращаться в орган, который его наложил. К примеру, если постановление о запрете сделок с объектом вынесено судебным приставом-исполнителем, в уведомлении, полученном от органа регистрации прав, указываются все реквизиты постановления, включая наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

Обращаем внимание заявителей, что регистрирующий орган не уполномочен на самостоятельное принятие решения о наложении или снятии ареста или запрета. Арест накладывают только уполномоченные законом органы - суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, а также налоговые органы. Эти органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в порядке межведомственного информационного взаимодействия направить в Управление Росреестра в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию соответствующего документа, а после – в тот же срок также и заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. Именно такой документ является единственным основанием для внесения органом регистрации прав соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если заявители обращаются в орган регистрации прав с вопросом о снятии арестов (запретов) самостоятельно, то представленные ими документы (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) не могут являться основанием для внесения в ЕГРН данных сведений. То есть важным моментом является то, каким путем орган регистрации прав получает эти сведения – по закону орган регистрации прав должен получить их не от заинтересованного лица, а исключительно от должностного лица, уполномоченного на принятие данного решения органа в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому в случае, когда документы поступают в орган регистрации прав не от службы судебных приставов (суда или иных органов), а от заинтересованного лица, необходимо проверить их на подлинность, в связи, с чем Управление самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в соответствующем подразделении ФССП (суде или ином органе).

Как уже отмечалось, при поступлении в порядке межведомственного информационного взаимодействия документа об отмене ограничительных мер органом регистрации прав в трехдневный срок вносит в ЕГРН соответствующие сведения. После собственнику будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).

 

Как не купить квартиру в аварийном доме?

 1 февраля 2022 года в силу вступил закон, по которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

В чем заключается суть закона? С 1 февраля 2022 года органы местного самоуправления должны будут предоставлять данные в Росреестр о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Данные об аварийных домах будут вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как это будет работать? Сложность покупки жилья заключается в том, что визуально сложно оценить состояние дома. Поэтому любой человек может купить квартиру, в непригодном для жилья состоянии. На рынке недвижимости еще остались продавцы, которые намеренно скрывают информацию от покупателей. Самостоятельно найти данную информацию трудно, так как до вступления в силу закона у муниципальных и региональных властей не было обязанностей вносить информацию в Росреестр. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

 Граждане смогут получить эти данные о доме с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку из ЕГРН можно получить в бумажном и в электронном виде:

  •     в МФЦ
  •     через портал Госуслуги
  •     на сайте Росреестра

Каких рисков поможет избежать гражданам этот законопроект? Закон защищает права граждан и снижает количество обманутых людей при покупке жилья. Приведем пример: человек купил квартиру и сделал в ней ремонт. Через некоторое время его просят съехать по программе расселения жильцов аварийных домов. Ранее, узнать о статусе дома, можно было только через официальный запрос в органы местного самоуправления.

Срок ожидания ответа мог доходить до 30 дней. Это могло создавать некоторые сложности для потенциального покупателя или поставить сделку о покупке жилья под угрозу. Новый закон позволяет не допустить таких ситуаций, так как при покупке жилья человек уже сможет узнать статус дома.

 

Перевод нежилого помещения в жилое помещение

Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Для перевода нежилого помещения в жилое в первую очередь необходимо проверить, соблюдаются ли условия такого перевода: помещение не должно быть обременено правами третьих лиц и должно соответствовать установленным требованиям.

Для перевода нежилого помещения в жилое помещение собственник помещения или уполномоченное им лицо (представитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (далее - орган местного самоуправления) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр):

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии). Такие документы нужно представить, если право на помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • проект переустройства и (или) перепланировки, если такие мероприятия нужны для использования помещения в качестве жилого.

Собственник или представитель вправе не представлять правоустанавливающие документы на помещение, план переводимого помещения и поэтажный план дома, в этом случае орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия.

Следует отметить, что требовать представления иных документов не допускается.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления заявления о переводе и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении.

В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр, решение направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан собственником или представителем.

Если необходимо проведение переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, для использования в качестве жилого помещения в решении должно быть указано требование о перечне работ, необходимых для их проведения.

Завершение работ по переустройстве, и (или) перепланировки, подтверждается актом приемочной комиссии, и является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого помещения.

После перевода помещения из нежилого в жилое нужно внести эти сведения в ЕГРН. Для этого орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав:

  • решение о переводе нежилого помещения в жилое, если не требуется проведения работ по перепланировке;
  • акт приемочной комиссии, если проводились работы по перепланировке.

Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом собственника или представителя в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН.

Кроме того, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги ведомства. Личный кабинет позволяет гражданам напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса, и тем самым сберечь личное время. Помимо возможности подавать документы в электронном виде, государственные услуги, как и раньше, можно получать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы».

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: