30.06.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

Если наложен арест на недвижимое имущество

 В Управление Росреестра поступают обращения граждан по поводу получения ими уведомлений от органа регистрации прав о том, что на их недвижимость наложен арест (запрет на совершение регистрационных действий). Указанное уведомление направляется органом регистрации прав в соответствии с требованиями закона и носит исключительно информационный характер. Для получения дополнительных сведений и принятия мер по снятию ареста с недвижимости следует обращаться в орган, который его наложил. К примеру, если постановление о запрете сделок с объектом вынесено судебным приставом-исполнителем, в уведомлении, полученном от органа регистрации прав, указываются все реквизиты постановления, включая наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

Обращаем внимание заявителей, что регистрирующий орган не уполномочен на самостоятельное принятие решения о наложении или снятии ареста или запрета. Арест накладывают только уполномоченные законом органы - суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, а также налоговые органы. Эти органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в порядке межведомственного информационного взаимодействия направить в Управление Росреестра в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию соответствующего документа, а после – в тот же срок также и заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. Именно такой документ является единственным основанием для внесения органом регистрации прав соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если заявители обращаются в орган регистрации прав с вопросом о снятии арестов (запретов) самостоятельно, то представленные ими документы (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) не могут являться основанием для внесения в ЕГРН данных сведений. То есть важным моментом является то, каким путем орган регистрации прав получает эти сведения – по закону орган регистрации прав должен получить их не от заинтересованного лица, а исключительно от должностного лица, уполномоченного на принятие данного решения органа в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому в случае, когда документы поступают в орган регистрации прав не от службы судебных приставов (суда или иных органов), а от заинтересованного лица, необходимо проверить их на подлинность, в связи, с чем Управление самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в соответствующем подразделении ФССП (суде или ином органе).

Как уже отмечалось, при поступлении в порядке межведомственного информационного взаимодействия документа об отмене ограничительных мер органом регистрации прав в трехдневный срок вносит в ЕГРН соответствующие сведения. После собственнику будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).

 

Как не купить квартиру в аварийном доме?

 1 февраля 2022 года в силу вступил закон, по которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

В чем заключается суть закона? С 1 февраля 2022 года органы местного самоуправления должны будут предоставлять данные в Росреестр о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Данные об аварийных домах будут вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как это будет работать? Сложность покупки жилья заключается в том, что визуально сложно оценить состояние дома. Поэтому любой человек может купить квартиру, в непригодном для жилья состоянии. На рынке недвижимости еще остались продавцы, которые намеренно скрывают информацию от покупателей. Самостоятельно найти данную информацию трудно, так как до вступления в силу закона у муниципальных и региональных властей не было обязанностей вносить информацию в Росреестр. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

 Граждане смогут получить эти данные о доме с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку из ЕГРН можно получить в бумажном и в электронном виде:

  •     в МФЦ
  •     через портал Госуслуги
  •     на сайте Росреестра

Каких рисков поможет избежать гражданам этот законопроект? Закон защищает права граждан и снижает количество обманутых людей при покупке жилья. Приведем пример: человек купил квартиру и сделал в ней ремонт. Через некоторое время его просят съехать по программе расселения жильцов аварийных домов. Ранее, узнать о статусе дома, можно было только через официальный запрос в органы местного самоуправления.

Срок ожидания ответа мог доходить до 30 дней. Это могло создавать некоторые сложности для потенциального покупателя или поставить сделку о покупке жилья под угрозу. Новый закон позволяет не допустить таких ситуаций, так как при покупке жилья человек уже сможет узнать статус дома.

 

Перевод нежилого помещения в жилое помещение

Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Для перевода нежилого помещения в жилое в первую очередь необходимо проверить, соблюдаются ли условия такого перевода: помещение не должно быть обременено правами третьих лиц и должно соответствовать установленным требованиям.

Для перевода нежилого помещения в жилое помещение собственник помещения или уполномоченное им лицо (представитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (далее - орган местного самоуправления) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр):

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии). Такие документы нужно представить, если право на помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • проект переустройства и (или) перепланировки, если такие мероприятия нужны для использования помещения в качестве жилого.

Собственник или представитель вправе не представлять правоустанавливающие документы на помещение, план переводимого помещения и поэтажный план дома, в этом случае орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия.

Следует отметить, что требовать представления иных документов не допускается.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления заявления о переводе и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении.

В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр, решение направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан собственником или представителем.

Если необходимо проведение переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, для использования в качестве жилого помещения в решении должно быть указано требование о перечне работ, необходимых для их проведения.

Завершение работ по переустройстве, и (или) перепланировки, подтверждается актом приемочной комиссии, и является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого помещения.

После перевода помещения из нежилого в жилое нужно внести эти сведения в ЕГРН. Для этого орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав:

  • решение о переводе нежилого помещения в жилое, если не требуется проведения работ по перепланировке;
  • акт приемочной комиссии, если проводились работы по перепланировке.

Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом собственника или представителя в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН.

Кроме того, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги ведомства. Личный кабинет позволяет гражданам напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса, и тем самым сберечь личное время. Помимо возможности подавать документы в электронном виде, государственные услуги, как и раньше, можно получать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы».

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
10
ул Куусинена ЖК INDY Towers

На севере столицы началось строительство второй очереди жилого комплекса

В рамках второй очереди ЖК INDY Towers возведут два корпуса высотой 43 и 55 этажей с общей подземной частью, в которой обустроят двухуровневый паркинг на 640 машино-мест. Площадь объекта составит 82,3 тысячи квадратных метров.
00
Семья смотрит блокбастер в домашнем кинотеатре

Почему не работает LazyMedia Deluxe и не загружается HDRezka

LazyMedia Deluxe давно считается одним из самых удобных приложений для просмотра фильмов и сериалов на Android TV или приставках. Но иногда приложение дает сбой — не запускается, не загружает каталоги или не воспроизводит видео. Что делать в такой ситуации?
00
ЖК ALIA, коммерческая недвижимость на Небесном бульваре, 2025

Жилой район ÁLIA получил премию REPA 2025 за лучшее коммерческое пространство

Девелопер ASTERUS победил в номинации «Коммерческие помещения в составе жилого комплекса» профессиональной премии в области недвижимости REPA 2025 (Real Estate Property Awards) с проектом жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Парксайд», первая очередь, июнь 2025

Сданы первые четыре корпуса жилого комплекса в районе Чертаново Центральное

Четыре дома входят в состав ЖК «Парксайд». Общая площадь жилого объекта — более 109 тысяч квадратных метров, всего в корпусах предусмотрено 1782 квартиры. На подземном уровне обустроен паркинг на 328 машино-мест.
10
На презентации шоу-рума в комплексе элитных резиденций «Маяковский»

В новосибирском элитном комплексе открылся шоурум

ГК «БЭЛ Девелопмент» сообщает об открытии дизайнерского шоу-рума, который позволит продемонстрировать покупателям разнообразие планировочных решений и максимально передать атмосферу будущего жилья. Инвестиции в дизайн и реализацию проекта шоу-рума под ключ составили 5 млн. руб.
10
Ул Дербеневская ЖК ERA июнь 2025

Завершены монолитные работы в первой очереди жилого комплекса на Дербеневской улице

Строители завершили монолитные работы в трех корпусах первой очереди жилого комплекса ERA в Даниловском районе Москвы. Жилая площадь первой очереди составит 55,8 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено 858 квартир и подземный паркинг на 443 машино-места.
00
Рольставни на окнах первого этажа

Как установить защитные рольставни на окна в Москве: инструкция и советы

В современном мегаполисе безопасность жилья перестала быть роскошью — она стала необходимостью. Москва, как крупнейший город России, диктует свои условия: плотная застройка, высокий уровень уличной активности, регулярные сезонные перепады погоды.
00
Из крана на кухне течет чистая вкусная вода

Фильтры водоочистки для дома, квартиры и офиса — технологический обзор систем

Технологии водоочистки от механических фильтров до обратного осмоса. Экономические расчеты и практические решения для разных условий эксплуатации.
00
Девушка стоит на веранде коттеджа и пьет кофе

Престиж воплощается в доме

Обретя новый дом в коттеджном посёлке, окружённом природой, я наслаждаюсь тишиной, смешивая смех с ароматом свежесваренного кофе, пропитанного утренней свежестью.
00
Уход за ландшафтным парком - обработка и подрезка деревьев и кустарников

Обработка деревьев на участке от болезней и вредителей — сезонная стратегия защиты растений

Профессиональная обработка деревьев требует знания биологических циклов патогенов и вредителей. Сезонный календарь процедур обеспечивает эффективную защиту садовых культур от скрытых угроз.
Или войти с помощью: