Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Сведения в ЕГРН об аварийном жилье помогут защитить интересы граждан

С 1 февраля 2022 года в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о состоянии жилья.

Теперь выписка из ЕГРН будет дополнительно содержать общедоступные сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания. Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.

В соответствии с изменениями в законодательстве региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие с Росреестром. В соответствии со статьей 32 Закона № 218-ФЗ указанные сведения будут вносить в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании решений (актов) органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Нововведение позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости.

 

Рекомендуемое количество экземпляров договора на госрегистрацию кратно участникам сделки

 Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в настоящее время при обращении в МФЦ за государственной регистрацией прав на недвижимость не нужен дополнительный экземпляр договора, который ранее предполагался для хранения в ведомстве.

Тем самым, при осуществлении сделок с недвижимостью достаточно предоставить один экземпляр договора на регистрацию.

Согласно действующему законодательству необходимые для государственной регистрации прав документы в бумажном виде, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для госрегистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения и обременения недвижимости, а также иные необходимые для регистрации прав документы, предоставляются в экземпляре-подлиннике. Исключение касается только актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество.

Такие документы с отметкой об их переводе в электронный вид возвращаются заявителю после завершения процедуры государственной регистрации прав.

«Если по сделке предусмотрен один экземпляр договора, а заявители планируют обратиться за получением по отдельности, в таком случае рекомендуем изначально предоставлять договоры в том же количестве, сколько сторон по сделке, – комментирует и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Это позволит в дальнейшем также исключить споры и разногласия сторон».

 

Существенные условия договора купли-продажи объектов недвижимости

 В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договор) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Для договора обязательна письменная форма. Он должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами (статья 550 ГК РФ).

Договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме, либо удостоверен у нотариуса. В установленных законом случаях, нотариальная форма договора купли-продажи обязательна, однако не стоит забывать о праве сторон предусматривать нотариальное удостоверение сделки в любых других ситуациях, в том числе в целях обеспечения большей правовой защиты. Совершение сделки предполагает составление документа, по которому стороны передают недвижимое имущество во владение, пользование и распоряжение от одного лица (продавца) к другому (покупателю) за оговоренную в договоре плату.

«В отличие от нотариальной формы договора, где законность соглашения и намерения сторон проверяет нотариус и несет за это полную имущественную ответственность, ответственность за последствия сделки в простой письменной форме полностью лежат на продавце и покупателе», - отметила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Ольга Мануилова.

Выбирая простую письменную форму договора, стоит обратить внимание на его существенные условия, так как договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора купли-продажи недвижимого имущества являются:

  • предмет договора - данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (статья 554 ГК РФ). В договоре необходимо указать информацию об имуществе: кадастровый номер, адрес, площадь. Возможно включение и других сведений о недвижимости (в частности, указанные в выписке из Единого государственного реестра недвижимости);
  • цена - условие о цене передаваемого объекта недвижимости (пункт 1 статьи 555 ГК РФ);
  • существенные условия по закону или иным правовым актам применительно к договору купли-продажи - условия об обременениях, ограничениях, устанавливаемые в зависимости от вида (целевого назначения) продаваемого имущества. Например, при продаже жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, - перечень таких лиц. При этом необходимо указать, на каких именно правах они пользуются жилыми помещениями (пункт 1 статьи 558 ГК РФ).
  • в случае продажи недвижимости в кредит с условием о рассрочке платежа необходимо указать не только цену объекта недвижимости, но и порядок, сроки и размеры платежей (пункт 1 статьи 489 ГК РФ).
  • существенные условия, которые становятся такими по заявлению стороны договора. Если вы считаете нужным согласовать определенное условие в качестве существенного (например, состояние недвижимости, срок его передачи покупателю), это тоже следует отразить в договоре.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
Или войти с помощью: