Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

 Как избежать нарушений земельного законодательства

Государственный земельный надзор Росреестра направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства. Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры, которые касаются без исключения всех собственников и пользователей участков. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон до тех пор, пока их не оповестят об этом органы государственного земельного надзора.

Контрольные мероприятия бывают плановые и внеплановые. Плановые – проводятся в соответствии с ежегодным планом, утвержденным Севреестром после согласования с органами прокуратуры. Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий определяется категорией риска, к которой отнесен земельный участок.

Для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет; для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, - не чаще чем 1 раз в 5 лет и не реже чем один раз в 6 лет. Для земельных участков, отнесенных к категории низкого риска и для земельных участков не вошедших в перечень земельных участков, отнесенных к категории среднего или умеренного риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Начальник Севреестра Фадеев Артем Николаевич поясняет: «Самыми частыми видами нарушений земельного законодательства для города Севастополя являются такие, как отсутствие регистрации права на землю, самозахват земельных участков, нарушение разрешенного использования земельных участков».

По результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий инспекторы составляют акты. В случае выявления нарушений после проведения проверки нарушителю выдаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Инспектором после проведения контрольного (надзорного) мероприятия и в случае выявления нарушения может быть составлен протокол об административном правонарушении.

Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не определена, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает минимальную и максимальную сумму штрафа.

«За 2021 год государственными земельными инспекторами Севреестра проведено 163 проверки соблюдения требований законодательства, в результате которых выявлено 103 нарушения, вынесено 93 предписания об устранении выявленных нарушений», рассказывает начальник Севреестра Фадеев Артем Николаевич.

Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное. В предписании об устранении нарушения указывается срок, в течение которого необходимо устранить выявленное нарушение, а также способы его устранения.

«Основная задача государственного земельного надзора - предупреждение нарушений в сфере земельного законодательства. Для этого проводятся профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия. Важно, чтобы правообладатели знали о возможных рисках и могли устранить их в срок», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.

Как же избежать нарушений земельного законодательства?

Чтобы исключить нарушения рекомендуется:

  1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок.
  2. Проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
  3. Использовать земельный участок в установленных границах.
  4. Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
  5. Осуществлять на участке деятельность в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования.

 

 Согласие супруга при регистрации договора аренды

При осуществлении хозяйственной деятельности при аренде объектов недвижимости стороны нередко сталкиваются с вопросом о необходимости получения согласий сторон договора аренды – арендатора и арендодателя.

В целях единообразной практики применения действующего законодательства Управления Росреестра по Волгоградской области разъясняет.

В силу п. 1 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), п.2 ст. 651 ГК РФ, п.3 ст. 35 СК РФ при заключении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга арендодателя.

При этом, следует учитывать положения п. 1 ст. 36 СК РФ, в соответствии с которым имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» установлено, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Вместе с тем, исходя из выводов, изложенных в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24.06.2016 по делу № 304-КГ16-369, необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга арендатора отсутствует, поскольку не происходит распоряжение общим имуществом супругов и, следовательно, к правоотношениям по заключению договора аренды не применяются положения ст. 35 СК РФ.

Статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости) не предусмотрено такого основания для приостановления регистрационных действий как отсутствие согласие супруга.

В соответствии с ч. 5 ст. 38 Закона о недвижимости, п. 62 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), утвержденного Приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241 при осуществлении государственной регистрации сделки, совершенной без необходимого согласия супруга, в ЕГРН одновременно с записью о государственной регистрации сделки вносится запись об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица.

В соответствии с пунктом 68 Приказа Росреестра от 04.09.2020 № П/0329 сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права осуществлены на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, указываются в соответствующем реквизите выписки из ЕГРН.

При этом обращаем Ваше внимание, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении (п. 3 ст. 35 СК РФ).

По требованию другого супруга такая сделка может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия этого супруга, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таком несогласии (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ).

 

 Обязательно ли обращаться к нотариусу, заключая сделку по отчуждению доли в праве общей собственности на квартиру, или достаточно составить договор в простой письменной форме?

Действующим законодательством предусмотрено, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению (статья 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены случаи, когда сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на квартиру могут быть заключены в простой письменной форме:

  • сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд;
  • договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями, в том числе, с банками.

 

 Жилой дом или садовый – разбираемся в дачной недвижимости

Для владельцев садовых и дачных земельных участков, построивших на своих сотках капитальный дом зачастую сложно разобраться, нужно ли оформлять такую дачную недвижимость и каким является такой дом, жилым или все-таки садовым домом?

Закон говорит о том, что садовый дом - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Назначение садового дома – нежилое, соответственно, регистрация по месту жительства в садовом доме не предусмотрена. Таким образом, если дом не имеет подключения к централизованным сетям или своего автономного теплообеспечения, и не используется для круглогодичного проживания, такой дом скорее всего будет являться садовым домом.

Если же дом используется для постоянного проживания и является капитальным строением, что может установить кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, такой дом на садовом земельном участке будет являться жилым домом.

«Независимо от того, садовый или жилой дом расположен на садовом земельном участке, при наличии у гражданина зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок под таким домом, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на дом право собственности необходимо. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на здание, затем этот документ представить в орган регистрации прав любым удобным способом.

Если есть усиленная электронная цифровая подпись, подать документы можно посредством Личного кабинета на сайте Росреестра – по такому заявлению регистрация права собственности гражданина в Управлении составит всего один рабочий день», - сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева.

Член Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» Екатерина Петровна Никульникова отмечает, что количество садоводов, которые предпочитают круглогодично проживать в домах, построенных на садовых и дачных участках в СНТ и ДНТ, с каждым годом увеличивается. Об этом свидетельствует и статистика Управления Росреестра по Иркутской области – в подавляющем большинстве за регистрацией права собственности садоводы Иркутской области обращаются именно на жилые дома.

Для справки! Вопрос на тему кадастрового учета и регистрации прав на дачную недвижимость можно задать экспертам Росреестра в телеграм-боте @RosreestrDachaBot. Ответы на поступившие вопросы публикуются на официальном сайте https://rosreestr.gov.ru и в соцсетях Росреестра.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
Или войти с помощью: