Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Моногород — это город, где существует очень тесная связь между функционировани­ем крупного (градообразующего) предприятия и экономико-социальными аспектами жизни населения. При этом рыночные перспективы предприятия существенно влияют на судьбу этого города и его жителей, фактически — это «город-завод».

Современное состояние моногородов

После начала рыночных реформ и распа­да Советского Союза территориально-произ­водственные комплексы практически исчезли, а социальна сфера моногородов, формаль­но оставаясь в ведении местных властей, ре­ально никем не поддерживалась. На рубеже XX-XXI веков на базе градообразующих предприятий моногородов стали формироваться вертикально интегрированные структуры круп­ных корпораций. Это способствовало переда­че ответственности за развитие социальной инфраструктуры и поддержку приоритетных на­правлений социальной политики, закрепленных ранее за органами местного самоуправления, в зону корпоративной ответственности.

В условиях финансово-экономического кри­зиса обострились проблемы моногородов:

удаленность от основных экономических центров и неразвитость транспортной инф­раструктуры
высока зависимость муниципальных бюд­жетов от налоговых платежей градообразу­ющих предприятий
задолженность по заработной плате
снижение (в предкризисный период) объ­емов ввода жилья
чрезмерна экологическая нагрузка на тер­ритории, где расположены градообразую­щие предприятия
устаревшие технологии, износ основных фондов градообразующих предприятий

Особенности развития моногородов

Проблема развития монопрофильных го­родов (моногородов), экономика которых пол­ностью зависит от одного или двух градооб­разующих предприятий, является для России на данный момент острой в социальном, эко­номическом и политическом плане. Властные структуры, предприятия и жители большинства из них оказываются неспособными своими илами компенсировать возрастающие риски динамичной внешней экономической среды, исключающие возможность устойчивого развития города.

Моногородом в России, согласно норматив­ной документации Министерства регионального развития РФ, называется поселение, отвечающее хот бы одному из двух признаков:

доля занятых на одном градообразующем предприятии или группе предприятий, осу­ществляющих деятельность в рамках единой производственно-технологической цепочки, составляет не менее 25% экономически ак­тивного населения города
объем производства градообразующего предприятия или группы предприятий, осу­ществляющих деятельность в рамках единой производственно-технологической цепочки, составляет более 50% объема промышлен­ного производства города

К двум перечисленным критериям добавля­ют, как правило, и другие:

наличие в городе одного или ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: