Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Моногород — это город, где существует очень тесная связь между функционировани­ем крупного (градообразующего) предприятия и экономико-социальными аспектами жизни населения. При этом рыночные перспективы предприятия существенно влияют на судьбу этого города и его жителей, фактически — это «город-завод».

Современное состояние моногородов

После начала рыночных реформ и распа­да Советского Союза территориально-произ­водственные комплексы практически исчезли, а социальна сфера моногородов, формаль­но оставаясь в ведении местных властей, ре­ально никем не поддерживалась. На рубеже XX-XXI веков на базе градообразующих предприятий моногородов стали формироваться вертикально интегрированные структуры круп­ных корпораций. Это способствовало переда­че ответственности за развитие социальной инфраструктуры и поддержку приоритетных на­правлений социальной политики, закрепленных ранее за органами местного самоуправления, в зону корпоративной ответственности.

В условиях финансово-экономического кри­зиса обострились проблемы моногородов:

удаленность от основных экономических центров и неразвитость транспортной инф­раструктуры
высока зависимость муниципальных бюд­жетов от налоговых платежей градообразу­ющих предприятий
задолженность по заработной плате
снижение (в предкризисный период) объ­емов ввода жилья
чрезмерна экологическая нагрузка на тер­ритории, где расположены градообразую­щие предприятия
устаревшие технологии, износ основных фондов градообразующих предприятий

Особенности развития моногородов

Проблема развития монопрофильных го­родов (моногородов), экономика которых пол­ностью зависит от одного или двух градооб­разующих предприятий, является для России на данный момент острой в социальном, эко­номическом и политическом плане. Властные структуры, предприятия и жители большинства из них оказываются неспособными своими илами компенсировать возрастающие риски динамичной внешней экономической среды, исключающие возможность устойчивого развития города.

Моногородом в России, согласно норматив­ной документации Министерства регионального развития РФ, называется поселение, отвечающее хот бы одному из двух признаков:

доля занятых на одном градообразующем предприятии или группе предприятий, осу­ществляющих деятельность в рамках единой производственно-технологической цепочки, составляет не менее 25% экономически ак­тивного населения города
объем производства градообразующего предприятия или группы предприятий, осу­ществляющих деятельность в рамках единой производственно-технологической цепочки, составляет более 50% объема промышлен­ного производства города

К двум перечисленным критериям добавля­ют, как правило, и другие:

наличие в городе одного или ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: