Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
Банк Хоум Кредит Россия
Фото: Источник фото

Угроза кражи денежных средств  и мошенничество существовали всегда, во все времена, но именно в век современных технологий, они вышли на новый уровень, с каждым днём преступники становятся всё изощрённее, тогда как граждане более рассеянными.

Самыми распространёнными видами мошенничества, в последние 5 лет, являются мошенничество с картами и  банкоматам. Так в прошлом году мошенники совершили 4 тыс. нападений на банкоматы. 90% из них пришлось на атаки с физическим доступом к АТМ. По прогнозам экспертов осенью  число атак на банкоматы вырастет до 5 тыс.

В мошенничестве с картами ситуация выглядит также не оптимистично. В прошлом году мошенники похитили 1 млрд руб. с платежных карт клиентов банков.

Какие самые распространённые уловки используют  мошенники и как с ними бороться рассказал  Юрий Присмотров, начальник отдела оперативного анализа Банка Хоум Кредит:

«Среди наиболее распространённых видов мошенничества можно выделить следующие:

a. Кража карты. В данном случае жертвой мошенников можно стать, например, в случае, когда Вы пользуетесь банкоматом, а рядом с Вами находятся посторонние личности, которые могут подсмотреть ПИН-код и проследить, куда Вы положите карту. Также можно стать жертвой и по наводке, когда мошенникам становится известно, что у Вас на карте может быть большая сумма денег. И конечно, банальный вариант – когда карта крадется вместе с кошельком или сумкой. Далее мошенники снимают наличные в банкомате, если им становится известен ПИН-код, и/или совершают переводы/покупки в интернете и/или магазинах.

b. Скимминг. Очень распространенный вид мошенничества. Злоумышленники ставят скимминговое оборудование на картоприемник банкомата или на считыватель карт на дверях, закрывающих доступ к помещению с банкоматами, для копирования данных с магнитной полосы карты. Также мошенники устанавливают камеру в районе банкомата или используют накладку на клавиатуру банкомата с целью узнать ПИН-код по карте. Затем злоумышленники делают копию карты с магнитной полосой и, зная ПИН-код, снимают наличные в банкомате. Также схема с копированием магнитной полосы карты может применяться и недобросовестными продавцами или официантами в магазинах, кафе, ресторанах или иных торговых точках, когда злоумышленники прокатывают карту через специальный ридер.

c. Использование социальной инженерии. Мошенники узнают нужные им данные о карте и клиенте, представляясь сотрудниками банка либо просто пользуясь низкой финансовой грамотностью и доверчивостью клиентов. Например, они могут рассылать смс с уведомлением о якобы произведенной блокировке карты и необходимостью позвонить по указанному номеру. Либо они могут искать клиентов, оставивших объявления о продаже на Avito или других интернет-ресурсах. Далее мошенники представляются покупателями и узнают необходимые данные по карте клиента якобы для того, чтобы перевести клиентам оплату за продаваемый товар. Либо, наоборот, представляются продавцами неких товаров или услуг, привлекая клиентов рекламой низкой цены. Они просят клиентов перевести им деньги с карты и затем, естественно, быстро исчезают.

d.  Вредоносное ПО и хакерские атаки в интернете. В связи с быстрым развитием рынка финансовых услуг в интернете и развитием рынка различных мобильных приложений, данная область не могла остаться без внедрения в нее множества мошенников. Данные о картах могут быть украдены из приложений на мобильном телефоне, при заражении компьютеров или телефонов специальными вирусами, при оплате в интернете, при указании карточных реквизитов на фальшивых сайтах, при организованных хакерских атаках на платежные системы и банки.

Чтобы минимизировать риски при проведении операций без физического использования карты, следует соблюдать простые правила: использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции; хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам; не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией; пользоваться виртуальной картой (когда это возможно).

Чтобы защититься от скимминга, лучше пользоваться банкоматами внутри самих банковских отделений. Наиболее часто скимминговое оборудование устанавливается на уличные банкоматы, банкоматы в темных местах, в помещениях без охраны, в зонах свободного круглосуточного доступа при банковских отделениях в нерабочие дни данных отделений.

Перед тем как воспользоваться банкоматом следует осмотреть его на наличие подозрительных признаков:

  • накладка на картоприемник (установленная мошенниками накладка, как правило, прикреплена неплотно, могут быть видны следы ее монтажа);
  • накладная клавиатура и фальшпанели (также могут быть заметны следы монтажа, остатки клея или скотча, отличие по цвету и форме от оригинальных частей банкомата);
  • следы монтажа скрытой миниатюрной камеры в не предназначенных для камеры местах.

При наборе ПИН-кода следует прикрывать клавиатуру рукой, чтобы невозможно было подсмотреть набираемый код. Не пользоваться услугами «случайных» посторонних лиц, оказавшихся рядом. При наличии подозрений не пользоваться банкоматом. Также ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код вместе с картой или записывать его на самой карте, как, к сожалению, любят делать некоторые клиенты.

При оплате в магазине, кафе, ресторане или любой другой торговой точке, следует не упускать карту из вида, просить предоставить терминал для оплаты, не давать возможности подсмотреть вводимый ПИН-код посторонним лицам.

Отправляясь в отпуск, нужно позаботиться о доступности Вашего номера телефона, чтобы Вы могли оперативно получать информацию об операциях по карте, а банк мог связаться с Вами в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

Причем все эти правила следует соблюдать независимо от того, где Вы находитесь, за границей или нет.»

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: