Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Банк Хоум Кредит Россия
Фото: Источник фото

Угроза кражи денежных средств  и мошенничество существовали всегда, во все времена, но именно в век современных технологий, они вышли на новый уровень, с каждым днём преступники становятся всё изощрённее, тогда как граждане более рассеянными.

Самыми распространёнными видами мошенничества, в последние 5 лет, являются мошенничество с картами и  банкоматам. Так в прошлом году мошенники совершили 4 тыс. нападений на банкоматы. 90% из них пришлось на атаки с физическим доступом к АТМ. По прогнозам экспертов осенью  число атак на банкоматы вырастет до 5 тыс.

В мошенничестве с картами ситуация выглядит также не оптимистично. В прошлом году мошенники похитили 1 млрд руб. с платежных карт клиентов банков.

Какие самые распространённые уловки используют  мошенники и как с ними бороться рассказал  Юрий Присмотров, начальник отдела оперативного анализа Банка Хоум Кредит:

«Среди наиболее распространённых видов мошенничества можно выделить следующие:

a. Кража карты. В данном случае жертвой мошенников можно стать, например, в случае, когда Вы пользуетесь банкоматом, а рядом с Вами находятся посторонние личности, которые могут подсмотреть ПИН-код и проследить, куда Вы положите карту. Также можно стать жертвой и по наводке, когда мошенникам становится известно, что у Вас на карте может быть большая сумма денег. И конечно, банальный вариант – когда карта крадется вместе с кошельком или сумкой. Далее мошенники снимают наличные в банкомате, если им становится известен ПИН-код, и/или совершают переводы/покупки в интернете и/или магазинах.

b. Скимминг. Очень распространенный вид мошенничества. Злоумышленники ставят скимминговое оборудование на картоприемник банкомата или на считыватель карт на дверях, закрывающих доступ к помещению с банкоматами, для копирования данных с магнитной полосы карты. Также мошенники устанавливают камеру в районе банкомата или используют накладку на клавиатуру банкомата с целью узнать ПИН-код по карте. Затем злоумышленники делают копию карты с магнитной полосой и, зная ПИН-код, снимают наличные в банкомате. Также схема с копированием магнитной полосы карты может применяться и недобросовестными продавцами или официантами в магазинах, кафе, ресторанах или иных торговых точках, когда злоумышленники прокатывают карту через специальный ридер.

c. Использование социальной инженерии. Мошенники узнают нужные им данные о карте и клиенте, представляясь сотрудниками банка либо просто пользуясь низкой финансовой грамотностью и доверчивостью клиентов. Например, они могут рассылать смс с уведомлением о якобы произведенной блокировке карты и необходимостью позвонить по указанному номеру. Либо они могут искать клиентов, оставивших объявления о продаже на Avito или других интернет-ресурсах. Далее мошенники представляются покупателями и узнают необходимые данные по карте клиента якобы для того, чтобы перевести клиентам оплату за продаваемый товар. Либо, наоборот, представляются продавцами неких товаров или услуг, привлекая клиентов рекламой низкой цены. Они просят клиентов перевести им деньги с карты и затем, естественно, быстро исчезают.

d.  Вредоносное ПО и хакерские атаки в интернете. В связи с быстрым развитием рынка финансовых услуг в интернете и развитием рынка различных мобильных приложений, данная область не могла остаться без внедрения в нее множества мошенников. Данные о картах могут быть украдены из приложений на мобильном телефоне, при заражении компьютеров или телефонов специальными вирусами, при оплате в интернете, при указании карточных реквизитов на фальшивых сайтах, при организованных хакерских атаках на платежные системы и банки.

Чтобы минимизировать риски при проведении операций без физического использования карты, следует соблюдать простые правила: использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции; хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам; не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией; пользоваться виртуальной картой (когда это возможно).

Чтобы защититься от скимминга, лучше пользоваться банкоматами внутри самих банковских отделений. Наиболее часто скимминговое оборудование устанавливается на уличные банкоматы, банкоматы в темных местах, в помещениях без охраны, в зонах свободного круглосуточного доступа при банковских отделениях в нерабочие дни данных отделений.

Перед тем как воспользоваться банкоматом следует осмотреть его на наличие подозрительных признаков:

  • накладка на картоприемник (установленная мошенниками накладка, как правило, прикреплена неплотно, могут быть видны следы ее монтажа);
  • накладная клавиатура и фальшпанели (также могут быть заметны следы монтажа, остатки клея или скотча, отличие по цвету и форме от оригинальных частей банкомата);
  • следы монтажа скрытой миниатюрной камеры в не предназначенных для камеры местах.

При наборе ПИН-кода следует прикрывать клавиатуру рукой, чтобы невозможно было подсмотреть набираемый код. Не пользоваться услугами «случайных» посторонних лиц, оказавшихся рядом. При наличии подозрений не пользоваться банкоматом. Также ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код вместе с картой или записывать его на самой карте, как, к сожалению, любят делать некоторые клиенты.

При оплате в магазине, кафе, ресторане или любой другой торговой точке, следует не упускать карту из вида, просить предоставить терминал для оплаты, не давать возможности подсмотреть вводимый ПИН-код посторонним лицам.

Отправляясь в отпуск, нужно позаботиться о доступности Вашего номера телефона, чтобы Вы могли оперативно получать информацию об операциях по карте, а банк мог связаться с Вами в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

Причем все эти правила следует соблюдать независимо от того, где Вы находитесь, за границей или нет.»

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: