Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В период летнего затишья на рынке коммерческой недвижимости аналитики и эксперты утверждали, что аренда офиса с наступлением осени активизируется и увеличится в этом сегменте, а рынок офисов столицы если и не возобновит рост, то, как минимум, стабилизируется. Оправдались ли прогнозы и, что же на самом деле сулит рынку эта романтическая пора года?

Несмотря на наметившееся оживление, вызванное, в первую очередь, реализацией отложенного спроса на аренду офисных помещений, рынок офисной недвижимости Москвы продолжает переживать, мягко говоря, не самые светлые времена. Спрос на офисные помещения продолжает оставаться на достаточно низком уровне, а количество сделок увеличилось незначительно и еще не может сравниться с докризисными показателями. Наибольшие «потери», отмечают эксперты Fellton Group, понесли владельцы офисных помещений класса «А», ставки аренды в которых снизились наполовину, а уровень вакантности даже на самых благополучных объектах находится на отметке 25-30%. Более того, предложение офисов «премиум» - класса, значительно превышает спрос на такие объекты.

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» в своем отчёте о состоянии рынка коммерческой недвижимости за первое полугодие 2009 года отмечают, что только за период с января по июнь включительно на рынок было выведено 713 тыс. кв. метров качественных офисов класса «А», что на 50% больше, чем годом ранее. В нынешнем году доля новостроек класса «А» составила 54% от общего объема, превысив тем самым количество новых объектов более демократичного класса «В». Среди наиболее ожидаемых объектов, ввод которых состоялся в этом году можно отметить БЦ «Nordstar Tower», МФК «Градекс», III очередь МФК «Метрополис», БЦ «Двинцев» и некоторые другие объекты. По оценке аналитиков «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», снижение цен, несколько замедлилось, по сравнению с самыми проблемными в этом отношении IV кварталом прошлого года и I кварталом года нынешнего. Средние темпы снижения цен во втором квартале составили 9-10%, более других подешевели автономные офисы – на 18%.

Несколько лучше обстоят дела у собственников деловых комплексов класса «В», средняя ставка аренды таких объектов с хорошей транспортной доступностью, по данным 4Rent Estate, сегодня составляет 20-22 тыс. рублей за кв. метр в год. Также на рынке представлено достаточно предложений качественных офисов, предлагаемых к аренде по 15-18 тыс. рублей (НДС и эксплуатационные расходы – включены). Следует отметить, что уровень вакантности в большинстве БЦ класса «В», ниже, чем на объектах класса «А».

Львиная доля недорогих офисов, представленных сегодня на столичном рынке коммерческой недвижимости отвечают требованиям, предъявляемым к объектам класса «С». Доля таких объектов среди всех столичных офисов составляет по разным оценкам 75-80%. Подавляющее большинство таких объектов, по информации British-Property.ru, приходится на офисы в помещениях бывших НИИ, административных корпусах ликвидированных фабрик и заводов и.т.д. Спрос на самые доступные офисы класса «С» оказался практически не подвержен кризису, особенно это утверждение актуально для объектов с хорошей транспортной доступностью, находящихся на относительно небольшом удалении от центра Москвы. Средняя стоимость аренды квадратного метра площади в БЦ класса «С», по сведениям British-Property.ru составляет 500 долларов в год.

Ещё одним сегментом рынка, пострадавшем от кризиса в меньшей степени, нежели другие, стал сегмент аренды офиса в особняках. Основная причина популярности таких объектов – их высокий статус, поддержание которого для многих компаний является необходимой статьёй расходов даже в сложное время. Основной спрос здесь сконцентрирован в субсегменте аренды отдельно стоящих зданий площадью 450-2000 кв. метров, рассчитанных на работу 80-400 сотрудников.

Помимо престижности аренда особняков имеет и ряд других преимуществ, так единственному арендатору не составит проблем организовать такой режим безопасности, который будет полностью исключать возможность утечки конфиденциальной информации. Наибольшее предложение офисов в особняках сконцентрировано внутри Бульварного и Садового колец, в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО.

Кстати, если говорить о географии столичной аренды офиса, то здесь, как свидетельствует статистика Fellron.ru, больше всего помещений пустует за пределами МКАД и на востоке столицы. Справедливости ради следует подчеркнуть, что и до наступления кризиса арендаторы не слишком охотно перебирались в отдаленные районы Москвы и ехали на Восток, но сейчас, когда ставки аренды в центре существенно снизились, необходимость в экономии, оборачивающейся стоянием в километровых пробках, отпала в принципе. А средняя стоимость аренды офиса в бизнес центрах, расположенных между Третьим транспортным и Садовым кольцами, по состоянию на середину сентября, составляет 600 долларов за квадратный метр.

Компания «Деликатный переезд», провела целое исследование на тему переезда арендаторов из центра города на окраины и обратно и, как оказалось, 74% компаний переезжают в офисы, находящиеся в пределах ТТК и только 13% арендаторов едут из города на окраины ради экономии средств. Для сравнения, по данным той же компании, ещё год назад доля переезжающих из центра составляла 28%. Очевидно, что тенденция к оттоку арендаторов из центра сменяется на кардинально противоположную.

Предложение офисов на продажу, к началу сентября, по данным RRG сократилось на 5%, но общая площадь предлагаемых объектов увеличилась на 4% по сравнению с серединой лета. Совокупный объем предложения составил 2398 тыс. кв. метров. Цена предложения квадратного метра по итогам августа снизилась на 2% и зафиксировалась на уровне 4171 долл. за кв. метр, при этом с рынка снимаются объекты с явно завышенной ценой, что ещё более усиливает тенденцию к снижению цен.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что стабилизация рынка, прогнозировавшаяся специалистами и ожидавшаяся игроками, постепенно наступает, главным свидетельством чему можно считать начавшуюся реализацию отложенного спроса. Несмотря на то, что нерешенными остаётся ещё целый ряд проблем, таких как, к примеру, практически полная остановка кредитования строительства новых объектов, общая нормализация ситуации в российской экономике, происходящая на фоне относительно высоких цен на нефть, позволяет надеяться на то, что оптимистичные прогнозы, относительно начала восстановления рынка офисной недвижимости уже этой осенью все же сбудутся.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: