Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основной тенденцией первых рабочих недель января стало восстановление объема предложения на вторичном рынке — таковы результаты отчета аналитической службы компании «Инком-недвижимость». За некоторое время до нового года множество квартир перестали предлагаться к продаже — как владельцы, так и риэлтеры не ожидали всплеска рыночной активности непосредственно перед новогодними каникулами. Однако уже к 20 января количество предложений на вторичном рынке выросло почти на 16,5%. В настоящее время на вторичном рынке Москвы фигурирует более 24 тыс. квартир. Несколько скромнее подмосковный рынок, где объем предложения практически вдвое меньше — 12,7 тыс. объектов. Чуть более скромным стал и прост предложения в населенных пунктах Московской области — около 15%.

На московском рынке наибольший рост предложения произошел в сегменте относительно недорогого (по столичным ценовым меркам) жилья — это квартиры в хрущевках, типовых панельных домах более высокой этажности, а также в домах сталинского времени постройки.

Любопытно, что в предновогодний период наблюдался рост цен на московское жилье. однако в данном случае речь идет скорее не о фактическом росте, сколько о повышении средней долларовой цены метра. Во-первых, продолжалось понижение курса американской валюты, что уже сказывается на долларовых ценах, а во-вторых, на время перестали экспонироваться прежде всего наименее дорогие квартиры, что в конечном итоге отразилось на индикаторах рынка.

Январь внес в ситуацию коррективы. За первые рабочие недели месяца, рублевый рост цен составил всего 0,05%. Значительно большие коррективы отмечены в Московской области, где рублевые цены после нового рода успели подрасти на 0,9%. Средняя цена метра на вторичном рынке в Подмосковье составила, по данным «Инком-недвижимость» 2600 долл. или 63,7 тыс. руб. Стоит отметить, что это именно усредненный показатель цен предложения, в зависимости от местоположения жилья его цена может колебаться от 1200-1300 долл. за метр (удаленные города) до почти 3500 долл. (наиболее раскрученные места ближнего Подмосковья, как, например, Одинцово или Красногорск.

Сравнительно больший рост цен на вторичном рынке в области понятен — жилье здесь пока еще доступно для обычных покупателей — из числа тех, конечно, кто вообще способен по финансовым показателям вкладывать средства в недвижимость. В качестве сравнения — средняя цена метра в Москве составляет в настоящее время более 6000 долл. за метр. И хотя во многом на такой показатель влияет сегмент жилья бизнес-класса, даже приобретение заурядной квартиры в спальном районе требует гораздо большего бюджета, чем в области. Ряд специалистлов рынка предрекает новый виток роста цен на жилье, прежде всего в ближнем Подмосковье, некоторые полагают, что 2008 год существенно скорректирует в сторону повышения и цену столичного жилья. Пока показатели роста не выходят за пределы реального уровня инфляции и несколько отстают от изменений цен на потребительском рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: