Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основной тенденцией первых рабочих недель января стало восстановление объема предложения на вторичном рынке — таковы результаты отчета аналитической службы компании «Инком-недвижимость». За некоторое время до нового года множество квартир перестали предлагаться к продаже — как владельцы, так и риэлтеры не ожидали всплеска рыночной активности непосредственно перед новогодними каникулами. Однако уже к 20 января количество предложений на вторичном рынке выросло почти на 16,5%. В настоящее время на вторичном рынке Москвы фигурирует более 24 тыс. квартир. Несколько скромнее подмосковный рынок, где объем предложения практически вдвое меньше — 12,7 тыс. объектов. Чуть более скромным стал и прост предложения в населенных пунктах Московской области — около 15%.

На московском рынке наибольший рост предложения произошел в сегменте относительно недорогого (по столичным ценовым меркам) жилья — это квартиры в хрущевках, типовых панельных домах более высокой этажности, а также в домах сталинского времени постройки.

Любопытно, что в предновогодний период наблюдался рост цен на московское жилье. однако в данном случае речь идет скорее не о фактическом росте, сколько о повышении средней долларовой цены метра. Во-первых, продолжалось понижение курса американской валюты, что уже сказывается на долларовых ценах, а во-вторых, на время перестали экспонироваться прежде всего наименее дорогие квартиры, что в конечном итоге отразилось на индикаторах рынка.

Январь внес в ситуацию коррективы. За первые рабочие недели месяца, рублевый рост цен составил всего 0,05%. Значительно большие коррективы отмечены в Московской области, где рублевые цены после нового рода успели подрасти на 0,9%. Средняя цена метра на вторичном рынке в Подмосковье составила, по данным «Инком-недвижимость» 2600 долл. или 63,7 тыс. руб. Стоит отметить, что это именно усредненный показатель цен предложения, в зависимости от местоположения жилья его цена может колебаться от 1200-1300 долл. за метр (удаленные города) до почти 3500 долл. (наиболее раскрученные места ближнего Подмосковья, как, например, Одинцово или Красногорск.

Сравнительно больший рост цен на вторичном рынке в области понятен — жилье здесь пока еще доступно для обычных покупателей — из числа тех, конечно, кто вообще способен по финансовым показателям вкладывать средства в недвижимость. В качестве сравнения — средняя цена метра в Москве составляет в настоящее время более 6000 долл. за метр. И хотя во многом на такой показатель влияет сегмент жилья бизнес-класса, даже приобретение заурядной квартиры в спальном районе требует гораздо большего бюджета, чем в области. Ряд специалистлов рынка предрекает новый виток роста цен на жилье, прежде всего в ближнем Подмосковье, некоторые полагают, что 2008 год существенно скорректирует в сторону повышения и цену столичного жилья. Пока показатели роста не выходят за пределы реального уровня инфляции и несколько отстают от изменений цен на потребительском рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: