Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основной тенденцией первых рабочих недель января стало восстановление объема предложения на вторичном рынке — таковы результаты отчета аналитической службы компании «Инком-недвижимость». За некоторое время до нового года множество квартир перестали предлагаться к продаже — как владельцы, так и риэлтеры не ожидали всплеска рыночной активности непосредственно перед новогодними каникулами. Однако уже к 20 января количество предложений на вторичном рынке выросло почти на 16,5%. В настоящее время на вторичном рынке Москвы фигурирует более 24 тыс. квартир. Несколько скромнее подмосковный рынок, где объем предложения практически вдвое меньше — 12,7 тыс. объектов. Чуть более скромным стал и прост предложения в населенных пунктах Московской области — около 15%.

На московском рынке наибольший рост предложения произошел в сегменте относительно недорогого (по столичным ценовым меркам) жилья — это квартиры в хрущевках, типовых панельных домах более высокой этажности, а также в домах сталинского времени постройки.

Любопытно, что в предновогодний период наблюдался рост цен на московское жилье. однако в данном случае речь идет скорее не о фактическом росте, сколько о повышении средней долларовой цены метра. Во-первых, продолжалось понижение курса американской валюты, что уже сказывается на долларовых ценах, а во-вторых, на время перестали экспонироваться прежде всего наименее дорогие квартиры, что в конечном итоге отразилось на индикаторах рынка.

Январь внес в ситуацию коррективы. За первые рабочие недели месяца, рублевый рост цен составил всего 0,05%. Значительно большие коррективы отмечены в Московской области, где рублевые цены после нового рода успели подрасти на 0,9%. Средняя цена метра на вторичном рынке в Подмосковье составила, по данным «Инком-недвижимость» 2600 долл. или 63,7 тыс. руб. Стоит отметить, что это именно усредненный показатель цен предложения, в зависимости от местоположения жилья его цена может колебаться от 1200-1300 долл. за метр (удаленные города) до почти 3500 долл. (наиболее раскрученные места ближнего Подмосковья, как, например, Одинцово или Красногорск.

Сравнительно больший рост цен на вторичном рынке в области понятен — жилье здесь пока еще доступно для обычных покупателей — из числа тех, конечно, кто вообще способен по финансовым показателям вкладывать средства в недвижимость. В качестве сравнения — средняя цена метра в Москве составляет в настоящее время более 6000 долл. за метр. И хотя во многом на такой показатель влияет сегмент жилья бизнес-класса, даже приобретение заурядной квартиры в спальном районе требует гораздо большего бюджета, чем в области. Ряд специалистлов рынка предрекает новый виток роста цен на жилье, прежде всего в ближнем Подмосковье, некоторые полагают, что 2008 год существенно скорректирует в сторону повышения и цену столичного жилья. Пока показатели роста не выходят за пределы реального уровня инфляции и несколько отстают от изменений цен на потребительском рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: