Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские особняки можно условно разделить на два типа: исторические постройки - бывшие городские усадьбы, многие из которых являются памятниками архитектуры, и особняки современной постройки. В столице можно встретить как особняки офисно-административного назначения, так и жилого. Большая часть городских особняков расположена в престижных районах ЦАО (Арбат, Басманный, Тверской, Замоскворечье).

Время возникновения сегмента рынка офисных особняков совпало со временем зарождения рынка офисной недвижимости Москвы. В начале 90-х были реконструированы под офисы первые особняки в Гнездниковском и Волковом переулках. Вскоре началось осуществление проектов "Усадьба Центр" и "Новинский, 31".

Если говорить об уровне предложения офисов-особняков, то оно является крайне ограниченным, поскольку подавляющее большинство таких объектов является проектами реконструкции, и лишь за редким исключением - новым строительством. По оценке компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы находятся около 600 офисных особняков (около 600-800 тыс. кв. м).

Жилые особняки - также очень редкий товар, общее количество предложения на рынке исчисляется несколькими десятками объектов, предложений в аренду на порядок меньше.

Особняки-новостройки также представлены на рынке, например, "Кадашевский, 8", "Воронцовская, 8", "Пудовкина, 13" и др. Среди жилых особняков можно отметить "Дом-яйцо" на ул. Машкова, 13.

"Сейчас порядка 300 особняков в Москве выставлены на продажу. Большая их часть - офисные особняки. Порядка 20% - особняки, используемые под торговые цели, в них размещены рестораны и магазины. Есть и жилые особняки в центре Москвы, но их не так много - 20%. Большинство - это офисные здания", - сообщила "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Политика столичных властей нацелена на ограничение строительства в историческом центре города, поэтому, по оценке аналитиков компании Knight Farank, предложение офисов-особняков будет, как и раньше расширяться преимущественно за счет реконструкции старых зданий.

Сколько стоят

Ставки аренды в офисных особняках зависят от многих факторов - характеристик самого объекта, эффективности планировок, его местоположения, обеспеченности паркингом, инженерного оснащения и прочих, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Предложений в аренду в сегменте офисных особняков относительно немного, так как в основном их либо арендуют целиком, либо, что чаще, приобретают в собственность. Диапазон арендных ставок для особняков, по данным Knight Frank, довольно широк - от 360 до 1500 долларов за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В профессиональных бизнес-центрах со схожим местоположением арендные ставки на 15-20% выше, чем в особняках. Такая разница возникает за счет наличия в бизнес-центре инфраструктуры, профессиональной управляющей компании, в среднем более качественных инженерных коммуникаций, поясняют аналитики Knight Frank. Однако в большинстве случаев исключения представляют собой объекты с очень дорогой отделкой или уникальным местоположением.

По данным компании Blackwood, средняя цена продажи особняков внутри Садового кольца может варьироваться от 5500 до 13 000 долларов за 1 кв. м, однако, на рынке также представлены эксклюзивные предложения, стоимость 1 кв. м в которых может достигать 30-40 тыс. долл.

По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Кто покупает

По данным опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, как правило, офисные особняки пользуются спросом у компаний банковского сектора, сырьевых корпораций, посольств. Небольшие здания с уникальной архитектурой и исторической ценностью способны подчеркнуть индивидуальность компании или представительства. Некоторые компании покупают особняки с целью размещения в них собственного главного офиса или дома приемов, обеспечивая тем самым своей организации определенный имидж. Например, особняки могут предполагать дополнительное пространство для организации переговоров, встреч или даже комнат отдыха. Также особняки могут быть привлекательны и для инвесторов.

Ложка дегтя

Конечно, покупка и эксплуатация исторических зданий имеет свои сложности - необходимость реконструкции, в случае памятников архитектуры - невозможность изменения облика здания, его планировочных решений, что с экономической точки зрения может быть нерациональным. Эффективность вложений в редевелопмент того или иного особняка зависит от характеристик самого здания: насколько оно хорошо сохранилось и как подходит для современного коммерческого использования, его местоположения, технических характеристик и т. д. Зачастую реконструкция либо реставрация сопоставима по затратам с новым строительством или даже дороже.

В целом данный формат недвижимости достаточно востребован на рынке, особняки - это эксклюзивные и дорогие объекты стабильного спроса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: