Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские особняки можно условно разделить на два типа: исторические постройки - бывшие городские усадьбы, многие из которых являются памятниками архитектуры, и особняки современной постройки. В столице можно встретить как особняки офисно-административного назначения, так и жилого. Большая часть городских особняков расположена в престижных районах ЦАО (Арбат, Басманный, Тверской, Замоскворечье).

Время возникновения сегмента рынка офисных особняков совпало со временем зарождения рынка офисной недвижимости Москвы. В начале 90-х были реконструированы под офисы первые особняки в Гнездниковском и Волковом переулках. Вскоре началось осуществление проектов "Усадьба Центр" и "Новинский, 31".

Если говорить об уровне предложения офисов-особняков, то оно является крайне ограниченным, поскольку подавляющее большинство таких объектов является проектами реконструкции, и лишь за редким исключением - новым строительством. По оценке компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы находятся около 600 офисных особняков (около 600-800 тыс. кв. м).

Жилые особняки - также очень редкий товар, общее количество предложения на рынке исчисляется несколькими десятками объектов, предложений в аренду на порядок меньше.

Особняки-новостройки также представлены на рынке, например, "Кадашевский, 8", "Воронцовская, 8", "Пудовкина, 13" и др. Среди жилых особняков можно отметить "Дом-яйцо" на ул. Машкова, 13.

"Сейчас порядка 300 особняков в Москве выставлены на продажу. Большая их часть - офисные особняки. Порядка 20% - особняки, используемые под торговые цели, в них размещены рестораны и магазины. Есть и жилые особняки в центре Москвы, но их не так много - 20%. Большинство - это офисные здания", - сообщила "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Политика столичных властей нацелена на ограничение строительства в историческом центре города, поэтому, по оценке аналитиков компании Knight Farank, предложение офисов-особняков будет, как и раньше расширяться преимущественно за счет реконструкции старых зданий.

Сколько стоят

Ставки аренды в офисных особняках зависят от многих факторов - характеристик самого объекта, эффективности планировок, его местоположения, обеспеченности паркингом, инженерного оснащения и прочих, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Предложений в аренду в сегменте офисных особняков относительно немного, так как в основном их либо арендуют целиком, либо, что чаще, приобретают в собственность. Диапазон арендных ставок для особняков, по данным Knight Frank, довольно широк - от 360 до 1500 долларов за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В профессиональных бизнес-центрах со схожим местоположением арендные ставки на 15-20% выше, чем в особняках. Такая разница возникает за счет наличия в бизнес-центре инфраструктуры, профессиональной управляющей компании, в среднем более качественных инженерных коммуникаций, поясняют аналитики Knight Frank. Однако в большинстве случаев исключения представляют собой объекты с очень дорогой отделкой или уникальным местоположением.

По данным компании Blackwood, средняя цена продажи особняков внутри Садового кольца может варьироваться от 5500 до 13 000 долларов за 1 кв. м, однако, на рынке также представлены эксклюзивные предложения, стоимость 1 кв. м в которых может достигать 30-40 тыс. долл.

По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Кто покупает

По данным опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, как правило, офисные особняки пользуются спросом у компаний банковского сектора, сырьевых корпораций, посольств. Небольшие здания с уникальной архитектурой и исторической ценностью способны подчеркнуть индивидуальность компании или представительства. Некоторые компании покупают особняки с целью размещения в них собственного главного офиса или дома приемов, обеспечивая тем самым своей организации определенный имидж. Например, особняки могут предполагать дополнительное пространство для организации переговоров, встреч или даже комнат отдыха. Также особняки могут быть привлекательны и для инвесторов.

Ложка дегтя

Конечно, покупка и эксплуатация исторических зданий имеет свои сложности - необходимость реконструкции, в случае памятников архитектуры - невозможность изменения облика здания, его планировочных решений, что с экономической точки зрения может быть нерациональным. Эффективность вложений в редевелопмент того или иного особняка зависит от характеристик самого здания: насколько оно хорошо сохранилось и как подходит для современного коммерческого использования, его местоположения, технических характеристик и т. д. Зачастую реконструкция либо реставрация сопоставима по затратам с новым строительством или даже дороже.

В целом данный формат недвижимости достаточно востребован на рынке, особняки - это эксклюзивные и дорогие объекты стабильного спроса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
00

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
PNK Group, география присутствия

PNK Group - ведущий девелопер промышленных объектов в России, построит новые индустриальные парки в Центральной Европе и США

Новые международные проекты являются частью стратегии присутствия компании в регионах, где представлены самые передовые технологии возведения индустриальных зданий.
00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: