Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские особняки можно условно разделить на два типа: исторические постройки - бывшие городские усадьбы, многие из которых являются памятниками архитектуры, и особняки современной постройки. В столице можно встретить как особняки офисно-административного назначения, так и жилого. Большая часть городских особняков расположена в престижных районах ЦАО (Арбат, Басманный, Тверской, Замоскворечье).

Время возникновения сегмента рынка офисных особняков совпало со временем зарождения рынка офисной недвижимости Москвы. В начале 90-х были реконструированы под офисы первые особняки в Гнездниковском и Волковом переулках. Вскоре началось осуществление проектов "Усадьба Центр" и "Новинский, 31".

Если говорить об уровне предложения офисов-особняков, то оно является крайне ограниченным, поскольку подавляющее большинство таких объектов является проектами реконструкции, и лишь за редким исключением - новым строительством. По оценке компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы находятся около 600 офисных особняков (около 600-800 тыс. кв. м).

Жилые особняки - также очень редкий товар, общее количество предложения на рынке исчисляется несколькими десятками объектов, предложений в аренду на порядок меньше.

Особняки-новостройки также представлены на рынке, например, "Кадашевский, 8", "Воронцовская, 8", "Пудовкина, 13" и др. Среди жилых особняков можно отметить "Дом-яйцо" на ул. Машкова, 13.

"Сейчас порядка 300 особняков в Москве выставлены на продажу. Большая их часть - офисные особняки. Порядка 20% - особняки, используемые под торговые цели, в них размещены рестораны и магазины. Есть и жилые особняки в центре Москвы, но их не так много - 20%. Большинство - это офисные здания", - сообщила "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Политика столичных властей нацелена на ограничение строительства в историческом центре города, поэтому, по оценке аналитиков компании Knight Farank, предложение офисов-особняков будет, как и раньше расширяться преимущественно за счет реконструкции старых зданий.

Сколько стоят

Ставки аренды в офисных особняках зависят от многих факторов - характеристик самого объекта, эффективности планировок, его местоположения, обеспеченности паркингом, инженерного оснащения и прочих, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Предложений в аренду в сегменте офисных особняков относительно немного, так как в основном их либо арендуют целиком, либо, что чаще, приобретают в собственность. Диапазон арендных ставок для особняков, по данным Knight Frank, довольно широк - от 360 до 1500 долларов за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В профессиональных бизнес-центрах со схожим местоположением арендные ставки на 15-20% выше, чем в особняках. Такая разница возникает за счет наличия в бизнес-центре инфраструктуры, профессиональной управляющей компании, в среднем более качественных инженерных коммуникаций, поясняют аналитики Knight Frank. Однако в большинстве случаев исключения представляют собой объекты с очень дорогой отделкой или уникальным местоположением.

По данным компании Blackwood, средняя цена продажи особняков внутри Садового кольца может варьироваться от 5500 до 13 000 долларов за 1 кв. м, однако, на рынке также представлены эксклюзивные предложения, стоимость 1 кв. м в которых может достигать 30-40 тыс. долл.

По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Кто покупает

По данным опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, как правило, офисные особняки пользуются спросом у компаний банковского сектора, сырьевых корпораций, посольств. Небольшие здания с уникальной архитектурой и исторической ценностью способны подчеркнуть индивидуальность компании или представительства. Некоторые компании покупают особняки с целью размещения в них собственного главного офиса или дома приемов, обеспечивая тем самым своей организации определенный имидж. Например, особняки могут предполагать дополнительное пространство для организации переговоров, встреч или даже комнат отдыха. Также особняки могут быть привлекательны и для инвесторов.

Ложка дегтя

Конечно, покупка и эксплуатация исторических зданий имеет свои сложности - необходимость реконструкции, в случае памятников архитектуры - невозможность изменения облика здания, его планировочных решений, что с экономической точки зрения может быть нерациональным. Эффективность вложений в редевелопмент того или иного особняка зависит от характеристик самого здания: насколько оно хорошо сохранилось и как подходит для современного коммерческого использования, его местоположения, технических характеристик и т. д. Зачастую реконструкция либо реставрация сопоставима по затратам с новым строительством или даже дороже.

В целом данный формат недвижимости достаточно востребован на рынке, особняки - это эксклюзивные и дорогие объекты стабильного спроса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: