Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В среду мэр Москвы Юрий Лужков подписал два распоряжения, которые могут привнести некоторую ясность в судьбу будущих и ныне замороженных строительных проектов. Решено выделять субсидии инвесторам для оплаты кредитов, взятых на строительство. Другим документом правительство Москвы решило отозвать все проекты госконтрактов по долевому участию столицы в финансировании строительства жилья.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в городской администрации, по всей видимости, этот шаг мэр сделал под давлением нарушений, которые были допущены при организации и проведении открытых конкурсов на право заключения контрактов по соинвестированию городом строительства жилья. Речь идет прежде всего об итогах двух последних конкурсов, на которых самые крупные столичные застройщики – группа ПИК, СУ-155 и «Главстрой» – должны были продать городу более 500 тысяч квадратных метров жилья по цене около 80 тысяч рублей за квадратный метр. Несмотря на то, что тендеры были проведены и утверждены, через несколько дней власти города отказались заключать контракты с девелоперами и потребовали от них дополнительную скидку в 15–17%.

Еще через несколько дней в мэрии сочли и этот дисконт несолидным и объявили о намерении сбить цены на 20–25%, т. е. примерно до 60 тысяч рублей за метр, а заодно отменили тендеры из-за их жесткой «привязки» к цене, решив за лучшее проводить аукционы на понижающем принципе. По словам источника газеты ВЗГЛЯД, все ранее проведенные открытые конкурсы признаны мэром Москвы не соответствующими требованиям федерального законодательства.

«Довольно странное решение мэра Лужкова похоже на метание и неясность действий в непривычных условиях кризиса строительной отрасли, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Экспертиза-Модель» Игнат Колыванов. – Такие «шарахания» и отмена собственных решений по крайне меры не добавляют доверия к органам власти, от четкости действий которых сейчас зависит очень многое, в том числе и выполнение программы «Доступное жилье».

Непоследовательность действий столичной администрации, которая явно скрывает истинные причины своих решений в отношении выкупа квартир у девелоперов на фоне финансового кризиса, может оставить Москву без нового жилья уже в будущем году, прогнозируют опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рынка. Отсутствие доступных кредитов и заоблачность банковских ставок на уровне 30–50% годовых заставляют застройщиков сокращать инвестпрограммы, замораживая текущие проекты.

С другой стороны, в среду на пресс-конференции руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что финансовый кризис ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: