Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Вопрос со сносом пятиэтажек «сносимой серии», то есть первого периода индивидуального градостроения, мы закроем в 2010 году, когда снесем последний подобный дом. Затем мы перейдем к пятиэтажкам более поздней серии, но рассмотрим вопрос не только их сноса, но и возможной реконструкции», — заявил на днях мэр столицы Ю.Лужков. И так уже в пятый раз. Четыре предыдущих раза через несколько лет, месяцев, а то и недель следовало прямо противоположное заявление: «Будем сносить все пятиэтажки!». Как оно сложится на этот раз?

Впрочем, и заявление о возможной реконструкции на этот раз было не столь категоричным: «Для этого нам надо посоветоваться с проектировщиками. Если будут хорошие проекты, то можно будет осуществить эффективную реконструкцию». По словам мэра, если окажется возможным осуществить реконструкцию пятиэтажек «несносимой» серии, то будут рассмотрены проекты по улучшению их планировки. Безотносительно к заявлению столичного градоначальника, напомним, что может означать фраза: «Посоветуемся с проектировщиками». В одном городе уже выходило постановление об эксперименте, одному из НИИ уже заказывался проект на несколько миллионов, уже отправлялась в одну из бывших стран соцлагеря, где будто бы успешно перестраивались пятиэтажки, солидная делегация за освоением опыта. А как же? Все по-взрослому.

Вообще-то утверждение: «В Москве снесут все пятиэтажки» всегда звучало несколько самонадеянно. Всего в городе было построено около 36 млн кв. м пятиэтажек. Из них только 6 млн отнесены городскими властями к «сносимым» сериям, а 30 млн, соответственно, к «несносимым». За «семь тучных лет» было снесено менее 4,5 млн. кв. м (12% общего числа пятиэтажек), преимущественно «сносимых». Но были среди них и «несносимые», те, что слишком уж «красиво» стояли. Этот факт свидетельствует о том, что снос устаревших и уже опасных «сносимых» панелек был отнюдь не самоцелью городских властей: им нужны были еще и хорошие площадки. К счастью для властей (и, конечно, для жителей) «сносимые», не самые удачные серии, были первыми, а значит, и строились ближе к центру города, на относительно лучших местах. Ну, а если не повезло, так не повезло. И стоят до сих пор «сносимые» пятиэтажки с аккуратно срезанными в виду полного разрушения балконами. При сотнях тысяч метров снесенных «несносимых».

Особенно обидно для жителей и «сносимых», и «несносимых» пятиэтажек то, что еще полтора-два года назад было немало компаний, желавших взяться за их микрорайоны. Но городские власти, видимо, были уверены, что впереди у них безоблачная вечность и годами вели переговоры, дожимая девелоперов «на шпильках». Так что, в тему голого альтруизма и трудового героизма «Сага о пятиэтажке» никак не ложится. В лучшем случае, действительно в лучшем случае, мы имеем дело с холодным экономическим расчетом. Тем более непонятными кажутся периодические шараханья городских властей в сторону некоей реконструкции пятиэтажек.

«Что стоит за идеей «фикс» столичных ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: