Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Вопрос со сносом пятиэтажек «сносимой серии», то есть первого периода индивидуального градостроения, мы закроем в 2010 году, когда снесем последний подобный дом. Затем мы перейдем к пятиэтажкам более поздней серии, но рассмотрим вопрос не только их сноса, но и возможной реконструкции», — заявил на днях мэр столицы Ю.Лужков. И так уже в пятый раз. Четыре предыдущих раза через несколько лет, месяцев, а то и недель следовало прямо противоположное заявление: «Будем сносить все пятиэтажки!». Как оно сложится на этот раз?

Впрочем, и заявление о возможной реконструкции на этот раз было не столь категоричным: «Для этого нам надо посоветоваться с проектировщиками. Если будут хорошие проекты, то можно будет осуществить эффективную реконструкцию». По словам мэра, если окажется возможным осуществить реконструкцию пятиэтажек «несносимой» серии, то будут рассмотрены проекты по улучшению их планировки. Безотносительно к заявлению столичного градоначальника, напомним, что может означать фраза: «Посоветуемся с проектировщиками». В одном городе уже выходило постановление об эксперименте, одному из НИИ уже заказывался проект на несколько миллионов, уже отправлялась в одну из бывших стран соцлагеря, где будто бы успешно перестраивались пятиэтажки, солидная делегация за освоением опыта. А как же? Все по-взрослому.

Вообще-то утверждение: «В Москве снесут все пятиэтажки» всегда звучало несколько самонадеянно. Всего в городе было построено около 36 млн кв. м пятиэтажек. Из них только 6 млн отнесены городскими властями к «сносимым» сериям, а 30 млн, соответственно, к «несносимым». За «семь тучных лет» было снесено менее 4,5 млн. кв. м (12% общего числа пятиэтажек), преимущественно «сносимых». Но были среди них и «несносимые», те, что слишком уж «красиво» стояли. Этот факт свидетельствует о том, что снос устаревших и уже опасных «сносимых» панелек был отнюдь не самоцелью городских властей: им нужны были еще и хорошие площадки. К счастью для властей (и, конечно, для жителей) «сносимые», не самые удачные серии, были первыми, а значит, и строились ближе к центру города, на относительно лучших местах. Ну, а если не повезло, так не повезло. И стоят до сих пор «сносимые» пятиэтажки с аккуратно срезанными в виду полного разрушения балконами. При сотнях тысяч метров снесенных «несносимых».

Особенно обидно для жителей и «сносимых», и «несносимых» пятиэтажек то, что еще полтора-два года назад было немало компаний, желавших взяться за их микрорайоны. Но городские власти, видимо, были уверены, что впереди у них безоблачная вечность и годами вели переговоры, дожимая девелоперов «на шпильках». Так что, в тему голого альтруизма и трудового героизма «Сага о пятиэтажке» никак не ложится. В лучшем случае, действительно в лучшем случае, мы имеем дело с холодным экономическим расчетом. Тем более непонятными кажутся периодические шараханья городских властей в сторону некоей реконструкции пятиэтажек.

«Что стоит за идеей «фикс» столичных ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: