Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Вопрос со сносом пятиэтажек «сносимой серии», то есть первого периода индивидуального градостроения, мы закроем в 2010 году, когда снесем последний подобный дом. Затем мы перейдем к пятиэтажкам более поздней серии, но рассмотрим вопрос не только их сноса, но и возможной реконструкции», — заявил на днях мэр столицы Ю.Лужков. И так уже в пятый раз. Четыре предыдущих раза через несколько лет, месяцев, а то и недель следовало прямо противоположное заявление: «Будем сносить все пятиэтажки!». Как оно сложится на этот раз?

Впрочем, и заявление о возможной реконструкции на этот раз было не столь категоричным: «Для этого нам надо посоветоваться с проектировщиками. Если будут хорошие проекты, то можно будет осуществить эффективную реконструкцию». По словам мэра, если окажется возможным осуществить реконструкцию пятиэтажек «несносимой» серии, то будут рассмотрены проекты по улучшению их планировки. Безотносительно к заявлению столичного градоначальника, напомним, что может означать фраза: «Посоветуемся с проектировщиками». В одном городе уже выходило постановление об эксперименте, одному из НИИ уже заказывался проект на несколько миллионов, уже отправлялась в одну из бывших стран соцлагеря, где будто бы успешно перестраивались пятиэтажки, солидная делегация за освоением опыта. А как же? Все по-взрослому.

Вообще-то утверждение: «В Москве снесут все пятиэтажки» всегда звучало несколько самонадеянно. Всего в городе было построено около 36 млн кв. м пятиэтажек. Из них только 6 млн отнесены городскими властями к «сносимым» сериям, а 30 млн, соответственно, к «несносимым». За «семь тучных лет» было снесено менее 4,5 млн. кв. м (12% общего числа пятиэтажек), преимущественно «сносимых». Но были среди них и «несносимые», те, что слишком уж «красиво» стояли. Этот факт свидетельствует о том, что снос устаревших и уже опасных «сносимых» панелек был отнюдь не самоцелью городских властей: им нужны были еще и хорошие площадки. К счастью для властей (и, конечно, для жителей) «сносимые», не самые удачные серии, были первыми, а значит, и строились ближе к центру города, на относительно лучших местах. Ну, а если не повезло, так не повезло. И стоят до сих пор «сносимые» пятиэтажки с аккуратно срезанными в виду полного разрушения балконами. При сотнях тысяч метров снесенных «несносимых».

Особенно обидно для жителей и «сносимых», и «несносимых» пятиэтажек то, что еще полтора-два года назад было немало компаний, желавших взяться за их микрорайоны. Но городские власти, видимо, были уверены, что впереди у них безоблачная вечность и годами вели переговоры, дожимая девелоперов «на шпильках». Так что, в тему голого альтруизма и трудового героизма «Сага о пятиэтажке» никак не ложится. В лучшем случае, действительно в лучшем случае, мы имеем дело с холодным экономическим расчетом. Тем более непонятными кажутся периодические шараханья городских властей в сторону некоей реконструкции пятиэтажек.

«Что стоит за идеей «фикс» столичных ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: