Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Вопрос со сносом пятиэтажек «сносимой серии», то есть первого периода индивидуального градостроения, мы закроем в 2010 году, когда снесем последний подобный дом. Затем мы перейдем к пятиэтажкам более поздней серии, но рассмотрим вопрос не только их сноса, но и возможной реконструкции», — заявил на днях мэр столицы Ю.Лужков. И так уже в пятый раз. Четыре предыдущих раза через несколько лет, месяцев, а то и недель следовало прямо противоположное заявление: «Будем сносить все пятиэтажки!». Как оно сложится на этот раз?

Впрочем, и заявление о возможной реконструкции на этот раз было не столь категоричным: «Для этого нам надо посоветоваться с проектировщиками. Если будут хорошие проекты, то можно будет осуществить эффективную реконструкцию». По словам мэра, если окажется возможным осуществить реконструкцию пятиэтажек «несносимой» серии, то будут рассмотрены проекты по улучшению их планировки. Безотносительно к заявлению столичного градоначальника, напомним, что может означать фраза: «Посоветуемся с проектировщиками». В одном городе уже выходило постановление об эксперименте, одному из НИИ уже заказывался проект на несколько миллионов, уже отправлялась в одну из бывших стран соцлагеря, где будто бы успешно перестраивались пятиэтажки, солидная делегация за освоением опыта. А как же? Все по-взрослому.

Вообще-то утверждение: «В Москве снесут все пятиэтажки» всегда звучало несколько самонадеянно. Всего в городе было построено около 36 млн кв. м пятиэтажек. Из них только 6 млн отнесены городскими властями к «сносимым» сериям, а 30 млн, соответственно, к «несносимым». За «семь тучных лет» было снесено менее 4,5 млн. кв. м (12% общего числа пятиэтажек), преимущественно «сносимых». Но были среди них и «несносимые», те, что слишком уж «красиво» стояли. Этот факт свидетельствует о том, что снос устаревших и уже опасных «сносимых» панелек был отнюдь не самоцелью городских властей: им нужны были еще и хорошие площадки. К счастью для властей (и, конечно, для жителей) «сносимые», не самые удачные серии, были первыми, а значит, и строились ближе к центру города, на относительно лучших местах. Ну, а если не повезло, так не повезло. И стоят до сих пор «сносимые» пятиэтажки с аккуратно срезанными в виду полного разрушения балконами. При сотнях тысяч метров снесенных «несносимых».

Особенно обидно для жителей и «сносимых», и «несносимых» пятиэтажек то, что еще полтора-два года назад было немало компаний, желавших взяться за их микрорайоны. Но городские власти, видимо, были уверены, что впереди у них безоблачная вечность и годами вели переговоры, дожимая девелоперов «на шпильках». Так что, в тему голого альтруизма и трудового героизма «Сага о пятиэтажке» никак не ложится. В лучшем случае, действительно в лучшем случае, мы имеем дело с холодным экономическим расчетом. Тем более непонятными кажутся периодические шараханья городских властей в сторону некоей реконструкции пятиэтажек.

«Что стоит за идеей «фикс» столичных ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: