Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В воскресенье исполнится пять лет с момента закрытия Черкизовского рынка - символа российской торговли 90-х годов. За относительно короткий срок эта сфера в столице претерпела значительные изменения - число рынков сократилось практически втрое, оставшиеся отремонтировали, при этом некоторые из них приобрели вполне европейский вид. Однако высокие цены на продукты, отсутствие товаров местных производителей, а также недавние беспорядки на одном из московских рынков показывают, что большинство проблем в этой области еще только предстоит решить.
К середине ХХ века в развитых странах число рынков из-за стремительной экспансии супермаркетов резко сократилось. Но в конце прошлого века традиционная рыночная торговля начала возрождаться. Во Франции насчитывается около 36 тысяч традиционных рынков, в число которых не входят крытые рынки, подлежащие особым гигиеническим и налоговым правилам, а в Великобритании действует около 500 регулярных рынков. Большинство из них - рынки выходного дня, открывающиеся один-два раза в месяц. Наиболее крупные работают каждые выходные или ежедневно, но только в первой половине дня.
Большинство фермерских рынков в США - сезонные, они начинают функционировать в конце мая - начале июня и закрываются в середине сентября - конце октября. Основная часть рынков работает в первой половине дня в субботу или воскресенье, некоторые открываются лишь на несколько часов по вечерам в будни.
От хаоса к цивилизации
В 2000-х годах в Москве насчитывалось более 200 рынков, которые были главными точками торговли в Москве. На них покупалось все - от продуктов и одежды до товаров для дома и техники. Многие из них напоминали целые города, которые стихийно формировались в черте столицы - неопытный покупатель мог запросто затеряться в толпе среди бесконечных рядов палаток и крикливых продавцов. Одной из самых крупных "барахолок" Москвы был Черкизовский рынок. На площади более чем в 230 гектаров работали и жили в национальных общинах уроженцы всех стран СНГ, а также Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. На рынке имелась полная инфраструктура: магазины, ночлежки, кафе и рестораны с любой национальной кухней, банки и обменные пункты. Многие из этих заведений работали нелегально.
Постепенно торговые центры начали теснить рынки, их стали закрывать из-за многочисленных нарушений законодательства. Так, 29 июня 2009 года Черкизовский рынок был закрыт из-за нарушений санитарных и пожарных норм - с него было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, а сам рынок снесен. Но он был лишь первой ласточкой. После того, как на смену Юрию Лужкову (мэр Москвы с ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: